| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4441Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | CÂMARA, João Henrique Rabelo | - |
| dc.contributor.advisor1 | VARGA, István Van Deursen | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | FROTA, Maria Tereza Borges Araújo | - |
| dc.contributor.referee1 | VARGA, István Van Deursen | - |
| dc.contributor.referee2 | FROTA, Maria Tereza Borges Araújo | - |
| dc.contributor.referee3 | PADILHA, Luana Lopes | - |
| dc.contributor.referee4 | BATISTA, Luís Eduardo | - |
| dc.contributor.referee5 | COSTA, Andréa Suzana Vieira | - |
| dc.date.issued | 2022-09-09 | - |
| dc.identifier.citation | CÂMARA, João Henrique Rabelo. Análise do panorama nutricional de uma comunidade quilombola da Amazônia maranhense na pandemia da Covid-19. 2022. 65 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Saúde e Ambiente/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. | por |
| dc.description.resumo | Introdução: Comunidades quilombolas apresentam indicadores de múltiplas vulnerabilidades, relacionados ao acesso, consumo e aproveitamento biológico dos alimentos, das condições sociais, econômicas e do estado nutricional, que são utilizados para a caracterização da Segurança Alimentar e Nutricional. Objetivo: Avaliar o panorama nutricional das famílias quilombolas da comunidade Imbiral Cabeça-Branca, durante o período pandêmico da Covid 19. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, realizado na comunidade quilombola Imbiral Cabeça-Branca, Pedro do Rosário- MA. Fizeram parte deste estudo vinte e cinco chefes de família, de ambos os sexos. Os dados dos participantes foram coletados em suas residências, onde tiveram suas medidas antropométricas aferidas, responderam formulários socioeconômicos e sociodemográficos, Recordatório Alimentar de 24 horas e a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar. Os dados foram processados no programa STATA 16®. Esta pesquisa teve aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital Universitário da Universidade Federal do Maranhão. Resultados. A maioria das pessoas entrevistadas eram mulheres (52,0%), possuíam companheiro(a) (64,0%), tinham baixa escolaridade (56,0%), encontravam-se desempregados (68,0%) e recebiam o Auxílio Emergencial (76,0%). A densidade domiciliar na comunidade é, em média, de quatro moradores (80,0%), o material das casas é a taipa (100%), não há saneamento básico (100%), a água para consumo tem origem em poços artesanais (100%) e possuem energia elétrica (100%). Quanto ao estado nutricional, 66,7% dos chefes de família do sexo masculino estavam com peso adequado e 33,3% com sobrepeso. Já entre as mulheres, 53,8% estavam com peso adequado, 30,8% com sobrepeso e 15,4% com obesidade. Em relação ao consumo alimentar, foi observada monotonia no cardápio, sendo os alimentos mais consumidos o café adoçado (68%), o arroz branco (84%), o peixe d’água doce (84%) e a farinha de mandioca (68%), aliado ao baixo consumo de frutas, verduras e leguminosas. A Insegurança Alimentar e Nutricional foi identificada em todas as famílias, sendo que a forma grave foi mais expressiva em famílias chefiadas por homens solteiros, idosos, indivíduos com baixa escolaridade e desempregados. Conclusão: As precárias condições de vida, o acesso insuficiente aos serviços de saúde, educação e renda, o desemprego, a má alimentação e privação de alimentos, motivados principalmente pelas restrições da pandemia da Covid-19 e a não titulação de suas terras, foram fatores determinantes para a Insegurança Alimentar dos quilombolas de Imbiral Cabeça Branca. | por |
| dc.description.abstract | Introduction: Quilombola communities have indicators of multiple vulnerabilities related to access, consumption and biological use of food, social, economic and nutritional status which are used to characterize Food and Nutrition Security. Objective: Evaluate the nutritional outlook of quilombola families in the Imbiral Cabeça-Branca community during Covid-19 pandemic. Methods: This is a transversal study accomplished inside the quilombola community Imbiral Cabeça-Branca, in Pedro do Rosário, MA, Brazil. Twenty-five heads of households, both sexes, are part of this study. Participants' data were collected at their homes, where they had their anthropometric measurements taken, they answered socioeconomic and sociodemographic forms, a 24-hour Food Record and the Brazilian Food Insecurity Scale. The data were processed using the STATA 16® program. This research was approved by the Research Ethics Committee of the University Hospital of the Federal University of Maranhão. Results: Regarding socioeconomic and sociodemographic indicators, most are women (52.0%), which have partners (64.0%), they have low schooling (56.0%), 68.0% were unemployed and 76.0% are beneficiaries of emergency aid social programs. The household density in the community is, on average, four residents (80.0%), the material of the houses is mud (mud houses) (100%), there is no basic sanitation (100%), water for consumption comes from artisanal wells (100%), but they have electricity (100%). As for nutritional results, among male heads of household 66.7% are with adequate weight and 33.3% are overweight. Among women, 53.8% are at an adequate weight, 30.8% are overweight and 15.4% are obese. In relation to food consumption, monotony was observed in the menu, with the most consumed foods being sweetened coffee, white rice, freshwater fish and cassava flour, and low consumption of fruits, vegetables and legumes. Food insecurity was identified in all families, with the severe form being more expressive in families headed by single men., the elderly, individuals with low education and unemployed, mainly motivated by the restrictions of the pandemic, unemployment and the non-titling of their families. lands. Conclusion: The precarious living conditions, insufficient access to health, education and income services, unemployment, poor diet and hunger, mainly motivated by the restrictions of the Covid-19 pandemic and the lack of title to their lands, were determining factors for the Food Insecurity of quilombolas in the Imbiral Cabeça Branca community. | eng |
| dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS | por |
| dc.subject | Saúde da População Negra; | por |
| dc.subject | Antropometria; | por |
| dc.subject | Consumo alimentar; | por |
| dc.subject | Insegurança Alimentar e Nutricional; | por |
| dc.subject | Covid-19 | por |
| dc.subject | Health of Black Population; | eng |
| dc.subject | Anthropometry; | eng |
| dc.subject | Food consumption; | eng |
| dc.subject | Food and nutrition insecurity; | eng |
| dc.subject | Covid-19 | eng |
| dc.subject.cnpq | Saúde Publica | por |
| dc.title | Análise do panorama nutricional de uma comunidade quilombola da Amazônia maranhense na pandemia da Covid-19 | por |
| dc.title.alternative | Analysis of the nutritional panorama of a quilombola community in the maranhense Amazon in the Covid-19 pandemic | eng |
| dc.type | Dissertação | por |