| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4438| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | MAPEAMENTO E CARACTERIZAÇÃO DE CHERNOSSOLOS NO MUNICÍPIO DE TIMON-MA |
| Título(s) alternativo(s): | MAPPING AND CHARACTERIZATION OF CHERNOSOLS IN THE MUNICIPALITY OF TIMON-MA |
| Autor: | OLIVEIRA, Deysiele Viana de  |
| Primeiro orientador: | FARIAS FILHO, Marcelino Silva |
| Primeiro membro da banca: | FARIAS FILHO, Marcelino Silva |
| Segundo membro da banca: | CAMPOS, Milton César Costa |
| Terceiro membro da banca: | AQUINO JÚNIOR, José |
| Resumo: | O conhecimento sobre o solo é imprescindível quando sua utilização está em pauta, pois este recurso natural é utilizado para uma infinidade de atividades voltadas a suprirem as necessidades humanas. No entanto, é notório o desconhecimento quanto ao potencial produtivo e sua aptidão, pois frequentemente notam-se prejuízos causados pela má gestão e utilização, especialmente quando os solos são férteis. Esta pesquisa objetivou a o mapeamento e a caracterização da classe dos Chernossolos no município de Timon (MA), solos de ocorrência restrita e recentemente identificados no Estado do Maranhão. A metodologia ancora-se na abordagem geossistêmica, com procedimentos metodológicos pautados na revisão de literatura, trabalho de campo, gabinete e de laboratório. Em campo, foram abertas trincheiras em topossequência e os solos foram descritos conforme prodecimentos do Manual de Coleta e Descrição de Campo (2015) e as análises foram realizadas se acordo com critérios estabelecidos pelo Sistema Brasileiro de Classificação de Solos (SANTOS et al, 2018). Também foram coletadas 13 amostras indeformadas com profundidade de 0-0,20cm visando-se a compreensão da variabilidade dos atributos dos solos e a sua distribuição na área analisada. A pesquisa permitiu constatar a existência da classe dos Chernossolos Háplicos, Rêndzicos e Ebânicos. A mancha de Chernossolos correponde a 23.28 km² ou 1,32% da área total do municipio de Timon. Mancha pequena em relação às demais, porém, seu potencial está em sua alta fetilidade; comprovada nas análises químicas ao apresentar valores > que 65% de saturação por bases com valor V% mínimo de 95.8%, máximo de 98,5% e maior valor para pH de 7.7. Os teores de Ca trocaveis são elevados, com média de 18 cmol.dm-³, considerando todos os perfis, o que explica a inexistência de Al nas amostras analisadas, indicando o baixo grau de intemperismo dos solos. Amostras em topossequência demonstraram grande variabilidade de atributos, o foi contadados pelo CV altos e muito alto, sendo o K trocável a variável mais heterogênea e o pH, com menor variação. Os solos apresentam fertilidade natural elevada, mas pequena profundidade efetiva, com pedregosidade e rochosidade, o que limita seu potencial de uso. Os solos locais, se bem manejados, podem garantir produção significativa e ampliar o abastecimento local, garantido trabalho e renda à população. |
| Abstract: | Knowledge about the soil is essential when its use is on the agenda, as this natural resource is used for a multitude of activities aimed at meeting human needs. However, the lack of knowledge about the productive potential and its aptitude is notorious, as losses caused by poor management and use are often noticed, especially when the soils are fertile. This research aimed to map and characterize the class of Chernosoils in the municipality of Timon (MA), soils of restricted occurrence and recently identified in the State of Maranhão. The methodology is based on the geosystemic approach, with methodological procedures based on literature review, field work, office and laboratory work. In the field, trenches were opened in toposequence and the soils were described according to the procedures of the Field Collection and Description Manual (2015) and the analyzes were performed according to criteria established by the Brazilian Soil Classification System (SANTOS et al, 2018). Thirteen undisturbed samples with a depth of 0-0.20 cm were also collected in order to understand the variability of soil attributes and their distribution in the analyzed area. The research allowed to verify the existence of the class of Haplic, Rendzic, Ebanic Chernosoils. The Chernosolos patch corresponds to 23.28 km² or 1.32% of the total area of the municipality of Timon. Small stain in relation to the others, however, its potential lies in its high fertility; proven in chemical analysis when presenting values > 65% of base saturation with a minimum V% value of 95.8%, maximum of 98.5% and a higher value for pH of 7.7. Exchangeable Ca contents are high, with an average of 18 cmol.dm-³, considering all profiles, which explains the absence of Al in the analyzed samples, indicating the low degree of weathering of the soils. Samples in toposequence showed great variability of attributes, o was counted by CV high and very high, with exchangeable K being the most heterogeneous variable and pH, with the least variation. Soils have high natural fertility, but low effective depth, with stony and rocky soils, which limits their potential for use. Local soils, if well managed, can guarantee significant production and expand local supply, guaranteeing work and income for the population. |
| Palavras-chave: | Solos Férteis; Chernossolos; Caracterização de Atributos Fertile Soils; chernosols; Characterization of attributes |
| Área(s) do CNPq: | Análise Regional |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE GEOCIENCIAS/CCH |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA (PPGGEO) |
| Citação: | OLIVEIRA, Deysiele Viana de. Mapeamento e caracterização de Chernossolos no município de Timon-Ma. 2022. 79 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Geografia (PPGGEO)) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4438 |
| Data de defesa: | 27-Jul-2022 |