Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Práticas comunicacionais de combate ao trabalho escravo do ministério público do trabalho no Maranhão
Título(s) alternativo(s): Communicational practices to combat slave labor of the Public Ministry of Labor in Maranhão
Autor: NICOLAU, Wanderson Ney Lima Rodrigues
Primeiro orientador: MOURA, Flávia de Almeida
Primeiro membro da banca: MOURA, Flávia de Almeida
Segundo membro da banca: SANTOS, Márcio Carneiro dos
Terceiro membro da banca: VIEIRA, Fernando de Oliveira
Resumo: Estudo sobre as práticas comunicacionais de combate ao trabalho escravo do Ministério Público do Trabalho no Maranhão (MPT-MA). Realiza análise sobre as categorias comunicação e trabalho escravo, pautada nas abordagens de Kunsch (2003; 2016), Henriques (2012), Castells (2003; 2007; 2009; 2011; 2013), Lévy (1993; 1998; 2000), Moura (2009; 2016; 2020), Esterci (1994), entre outros. Tipifica a pesquisa como um estudo bibliográfico e documental, de caráter prospectivo, descritivo e analítico, com abordagem quali-quanti, ao apresentar um breve relato sobre a historiografia da escravidão no Brasil e ao realizar mineração de dados sobre a atuação do MPT-MA no combate ao trabalho escravo. Mapeia as principais práticas comunicacionais de combate ao trabalho escravo do MPT-MA, além de cartografar as contribuições dos diferentes públicos aos fluxos de comunicação do MPT-MA e analisar a rotina de trabalho da Assessoria de Comunicação Social do MPT-MA. Apresenta o lançamento de um produto, chamado de Protocolo de Práticas de Comunicação para o Fortalecimento do Combate ao Trabalho Escravo pelo Ministério Público do Trabalho no Maranhão (MPT-MA).
Abstract: Study about communicational practices of slavery combat from the Public Ministry of Labor in Maranhão {MPT-MA). Performs analysis on the categories of communication and slavery, based on the approaches of Kunsch (2003; 2016), Henriques (2012), Castells (2003; 2007; 2009; 2011; 2013), Lévy (1993; 1998; 2000), Moura (2009; 2016; 2020), Esterci (1994), among others. It typifies the research as a bibliographic and documentary study, of a prospective, descriptive and analytical character, with a quali-quanti approach, presenting a brief report on the historiography of slavery in Brazil and carrying out data mining on the performance of the MPT-MA in combating slavery. Itaims to map the main communicational practices of slavery combat by MPT-MA, in addition to mapping the contributions of different audiences to the communication flows of the MPT-MA and analyzing the work routine of the MPT-MA's Social Communication Department. It presents the launch of a product called the Communication Practices Protocol for Strengthening the Fight against Slave Labor by the Public Ministry of Labor in Maranhão (MPT-MA).
Palavras-chave: práticas comunicacionais;
trabalho escravo;
assessoria de comunicação social;
MPT-MA;
protocolo;
communicational practices;
slavery;
social communication department;
MPT­ MA;
protocol.
Área(s) do CNPq: Comunicação
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE COMUNICAÇÃO SOCIAL/CCSO
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM COMUNICAÇÃO-MESTRADO-PROFISSIONAL/PPGCOM
Citação: NICOLAU, Wanderson Ney Lima Rodrigues. Práticas comunicacionais de combate ao trabalho escravo do ministério público do trabalho no Maranhão. 2021. 139 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Comunicação-Mestrado-Profissional/PPGCOM) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4434
Data de defesa: 20-Dez-2021