Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Ágora 2.0 - a nova praça de Homero: proposta de modelo de construção colaborativa com aplicação ao código de conduta
Título(s) alternativo(s): Agora 2.0 - Homer's new square: proposal for a collaborative construction model with application to the code of conduct
Autor: DIAS, Giselle Colins Pereira
Primeiro orientador: COSTA, Ramon Bezerra
Primeiro membro da banca: COSTA, Ramon Bezerra
Segundo membro da banca: SANTOS, Protásio Cézar dos
Terceiro membro da banca: SANTOS, Maria Helena Carmo dos
Resumo: O objetivo deste trabalho é propor um modelo de construção colaborativa aplicado ao código de conduta das organizações. Apresenta-se que os programas de compliance têm o objetivo de estabelecer diretrizes organizacionais para detecção e remediação de desvios de conduta, sistematizando mecanismos internos de controle e auditoria. Expõe-se a problemática da efetividade do compliance na cultura organizacional em face da ocorrência de casos de corrupção em grandes organizações que implantaram o programa. Adotou-se a premissa de que a falta de aderência decorre do modo tradicional de elaboração de um regramento, modelo top-down inerentemente caracterizado pela lógica antidemocrática “emitido por poucos e destinado a muitos”. Partiu-se de mapeamento amostral de estrutura de programas de compliance e códigos de conduta para verificar o estado da arte, pontos convergentes e divergentes. Realizou-se pesquisa qualitativa como estratégia de levantamento de dados para aferir o nível de conhecimento para a construção colaborativa do código de conduta. Concluiu-se pelos dados obtidos que existe pré-disposição para o trabalho colaborativo, ainda que na prática não se vislumbre meios concretos de viabilizá-lo. Propõe-se então como alternativa um modelo de atualização colaborativa do código de conduta baseado em ferramenta wiki e na arquitetura colaborativa do sistema operacional Linux, visando a apropriação pelos públicos-alvo e fundado na premissa de que a efetividade de uma regra decorre da crença e confiança na sua corretude e de um processo dialógico em que a comunicação atuará de modo transversal em todo o processo.
Abstract: The aim of this research is to propose a collaborative construction model applied to the organizations code of conduct. It is presented that compliance programs aim to establish organizational guidelines for detecting and remediating misconduct, systematizing internal control and audit mechanisms. The issue of the effectiveness of compliance in the organizational culture is exposed in view of the occurrence of corruption cases in large organizations that have applied the program. The approach adopted was the investigation of the code of conduct. The premise that the lack of adherence stems from the traditional way of elaborating a regulation, a top-down model inherently characterized by the anti-democratic logic “issued by the few and destined for the many” was assumed. A sample mapping of the structure of compliance programs and codes of conduct was used to verify the state of the art, converging and diverging points. Qualitative research was carried out as a data survey strategy to assess the level of knowledge for the collaborative construction of the code of conduct. Based on the data obtained, it was concluded that there is a pre-disposition for collaborative work, although in practice there are no concrete ways to make it feasible. It is then proposed as an alternative a collaborative update model of the code of conduct based on a wiki tool and on the collaborative architecture of the Linux operational system, aiming at appropriation by the target audiences and based on the premise that the effectiveness of a rule stems from the belief and confidence in its correctness and a dialogical process in which communication will act transversally throughout the process.
Palavras-chave: compliance;
comunicação organizacional;
métodos colaborativos;
código de conduta;
compliance;
organizational communication;
collaborative methods;
code of conduct.
Área(s) do CNPq: Comunicação
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE COMUNICAÇÃO SOCIAL/CCSO
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM COMUNICAÇÃO-MESTRADO-PROFISSIONAL/PPGCOM
Citação: DIAS , Giselle Colins Pereira. Ágora 2.0 - a nova praça de Homero: proposta de modelo de construção colaborativa com aplicação ao código de conduta. 2021. 92 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Comunicação-Mestrado-Profissional/PPGCOM) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4428
Data de defesa: 22-Dez-2021