Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: MEDINA, Alessandra Pinto Ribeiro-
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Márcio Carneiro dos-
dc.contributor.referee1: SANTOS, Márcio Carneiro dos-
dc.contributor.referee2: MOURA, Flávia de Almeida-
dc.contributor.referee3: PAULINO, Rita de Cássia Romeiro-
dc.date.issued: 2022-07-07-
dc.identifier.citation: MEDINA, Alessandra Pinto Ribeiro. Femini: jornalismo guiado por dados na construção de uma plataforma sobre violência contra mulher em São Luís. 2022.130 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Comunicação - Mestrado em Comunicação- PPGCOM CCSST (Campus Imperatriz)) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.por
dc.description.resumo: Nos portais de notícias de São Luís, percebe-se pouca utilização de bases de dados e visualizações para tratar sobre Violência contra Mulher, não tirando a abordagem de boletim de ocorrência das matérias. Além disso, dificuldades técnicas são uma barreira para maior difusão de ferramentas digitais para a produção do jornalismo local. Nesse cenário, o presente trabalho é uma pesquisa aplicada que descreve o desenvolvimento de plataforma digital que fornece dados, informações e visualizações sobre Violência contra Mulher, nos contextos de São Luís, Maranhão e Brasil. O produto, intitulado Femini, é uma instanciação segundo definição da Design Science, ou seja, o nível mais tangível de um artefato, apresentando a solução de problemas de forma mais acessível para os usuários. A pesquisa ocupa-se de definir as funcionalidades da plataforma, considerando o fluxo de trabalho o Jornalismo Guiado por Dados - JGD e tendo em vista a sua utilização por jornalistas locais. Para isso, seguiu-se a etapa de aplicação de pesquisa com jornalistas das redações de São Luís, coleta de dados com números de casos de violência na capital, e utilização de ferramentas digitais para desenvolvimento das visualizações e da plataforma. Ainda, levantam-se discussões sobre o JGD, percurso histórico, definições e etapas de trabalho, que incluem extração/coleta, análise e visualização etapas seguida no desenvolvimento do próprio produto. Discussões sobre ser mulher e Violência contra Mulher são apresentadas, na intenção de entender qual papel social atribuído ao feminino, qual a construção do papel de submissão na relação homem-mulher, o percurso de transformação dessa relação em violência, quais a características, tipos e como a legislação brasileira entende a problemática, além de apresentar um breve panorama sobre a violência contra mulheres no Maranhão. Na pesquisa, foi percebido que os portais de São Luís não têm lançado mão das ferramentas disponibilizadas pelo JGD, ao contrário do cenário nacional. Palavras-chave:por
dc.description.abstract: In the news portals of São Luís, there is little use of databases and visualizations to deal with Violence against Women, not taking away the incident report approach of the materials. In addition, technical difficulties are a barrier to the greater dissemination of digital tools for the production of local journalism. In this scenario, the present work is applied research that describes the development of a digital platform that provides data, information, and visualizations of Violence against Women, in the contexts of São Luís, Maranhão, and Brazil. The product, called Femini, is an instantiation according to Design Science's definition, that is, the most tangible level of an artifact, presenting the solution of problems in a more accessible way for users. The research deals with defining the platform's functionalities, considering the Data-Guided Journalism - JGD workflow, and considering its use by local journalists. For this, the stage of applying a survey with journalists from newsrooms in São Luís followed, collecting data on the number of cases of violence in the capital, and using digital tools to develop the visualizations and the platform. Still, discussions about the JGD, historical course, definitions, and work steps are raised, which include extraction/collection, analysis, and visualization steps followed in the development of the product itself. Discussions about being a woman and Violence against Women are presented, to understand what social role is attributed to the feminine, what is the construction of the role of submission in the man-woman relationship, the path of transformation of this relationship into violence, what are the characteristics, types and how Brazilian legislation understands the problem, in addition to presenting a brief overview of violence against women in Maranhão. In the research, it was noticed that the portals of São Luís have not made use of the tools made available by the JGD, contrary to the national scenario.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE COMUNICAÇÃO SOCIAL/CCSOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM COMUNICAÇÃO -MESTRADO EM COMUNICAÇÃO - PPGCOM CCSST (Campus Imperatriz)por
dc.subjectjornalismo guiado por dados;por
dc.subjectviolência contra mulher;por
dc.subjectvisualização;por
dc.subject: Femini;por
dc.subjectdata-driven journalism;eng
dc.subjectviolence against Women;eng
dc.subjectvisualization;eng
dc.subject: Femini.eng
dc.subject.cnpq: Comunicaçãopor
dc.title: Femini: jornalismo guiado por dados na construção de uma plataforma sobre violência contra mulher em São Luíspor
dc.title.alternative: Femini: data-driven journalism in the construction of a platform on violence against women in São Luíseng
dc.type: Dissertaçãopor