Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: As fontes amazônicas nas narrativas jornalísticas de Eliane Brum
Título(s) alternativo(s): Amazonian sources in Eliane Brum's journalistic narratives
Autor: ALENCAR, Quezia da Silva
Primeiro orientador: SOUZA, Elaine Javorski
Primeiro membro da banca: SOUZA, Elaine Javorski
Segundo membro da banca: IJUIM, Jorge Kanehide
Terceiro membro da banca: CARDOSO, Letícia Conceição Martins
Resumo: O presente trabalho se propõe a refletir sobre a representação das fontes amazônicas nas narrativas jornalísticas, tendo como objeto de análise as reportagens da jornalista Eliane Brum publicadas no site El País Brasil, com o objetivo de compreender de que forma ocorre a construção narrativa desses textos e como se configura os sujeitos presentes. Sob a perspectiva da corrente dos estudos narrativos associada ao jornalismo a pesquisa busca problematizar os processos comunicativos nas suas formas em construções, enxergando as estratégias argumentativas e efeitos das narrativas que possuem vias não apenas verticais, mas horizontais e transversais e que estão presentes na produção de sentidos do mundo. O estudo analisa nove reportagens no período de 2017 a 2020 sobre a região amazônica por meio do método da Análise Crítica da Narrativa de Motta (2013) em conjunto com a Análise de Conteúdo segundo Bardin (2011). Ao investigar as narrativas de Eliane Brum encontramos formas argumentativas e discursos representacionais que oferecem um quadro referencial amplo, levantando importantes questões sobre a região, convidando o leitor a refletir sobre a própria visão de mundo, as fontes amazônicas são institucionalizadas como formas de saber e suas histórias de vida são contadas com olhar atento da observação e do diálogo.
Abstract: The present work proposes to reflect on the representation of Amazonian sources in journalistic narratives, having as object of analysis reports by journalist Eliane Brum published on the website El País Brasil, with the objective of understanding how the narrative construction of these texts occurs and how the present subjects are configured. From the perspective of the current of narrative studies associated with journalism, the research seeks to problematize the communicative processes in their forms in constructions, seeing the argumentative strategies and effects of narratives that have not only vertical, but horizontal and transversal paths and that are present in the production of world senses. The study analyzes nine reports from 2017 to 2020 on the Amazon region using the Critical Narrative Analysis method by Motta (2013) in conjunction with the Content Analysis according to Bardin (2011). When investigating Eliane Brum's narratives, we find argumentative forms and representational discourses that offer a broad frame of reference, raising important questions about the region, inviting the reader to reflect on their own references and worldviews, Amazonian sources are institutionalized as ways of knowing. and their life stories are told with a keen eye of observation and dialogue.
Palavras-chave: narrativas jornalísticas;
região amazônica.;
Eliane Brum;
fontes jornalísticas;
representação;
journalistic narratives;
amazon region;
Eliane Brum;
journalistic sources;
representation.
Área(s) do CNPq: Comunicação
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE COMUNICAÇÃO SOCIAL/CCSO
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM COMUNICAÇÃO -MESTRADO EM COMUNICAÇÃO - PPGCOM CCSST (Campus Imperatriz)
Citação: ALENCAR, Quezia da Silva. As fontes amazônicas nas narrativas jornalísticas de Eliane Brum. 2022. 120 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Comunicação - Mestrado em Comunicação - PPGCOM CCSST (Campus Imperatriz)) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2022..
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4422
Data de defesa: 28-Jul-2022