| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/441Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Gomes, Sidcley Pereira | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | BARROS FILHO, Allan Kardec Duailibe | pt_BR |
| dc.date.issued | 2010-05-28 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GOMES, Sidcley Pereira. Location of Discharge Sources generalized in Patients with Juvenile Myoclonic Epilepsy. 2010. 68 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2010. | por |
| dc.description.resumo | Uma informação importante para a classificação da epilepsia é a localização cortical das suas fontes de descargas. A epilepsia mioclônica juvenil (EMJ) é uma epilepsia generalizada idiopática (EIG), que tipicamente apresenta crises tônico-clônicas, mioclônicas , crises de ausênica ou uma combinação destas. Em casos típicos de EMJ, as crises são geralmente bilaterais e simétricas, e o EEG mostra descargas epileptiformes interictais generalizadas em um padrão geralmente sincrônico. A despeito dos padrões generalizados deste tipo de epilepsia, há algumas características eletroencefalográficas e clínicas que sugerem uma origem focal para estas descargas. Neste trabalho, os registros de EEG de seis pacientes foram analisados, afim de encontrar evidências para uma origem cortical em EMJ. O processamento dos sinais foi baseado na técnica de análise de componentes independentes (ICA), com a finalidade de separar descargas epileptiformes de artefatos e de outras fontes cerebrais. Após esse processo, as componentes de descargas foram usadas para localizar espacialmente suas fontes. Em seis pacientes, as fontes dipolo foram localizadas principalmente nas regiões frontais, o que sugere uma importante participação do lobo frontal para esse tipo de epilepsia. | por |
| dc.description.abstract | One important information for the classification of epilepsy is the cortical localization of the discharges source. Juvenile myoclonic epilepsy (JME) is an idiopathic generalized epilepsy (IGE) that typically presents generalized tonic-clonic, myoclonic, or absence seizures, or a combination of these. In typical cases of JME, the seizures are usually bilateral and symmetric, and EEG shows generalized interictal epileptiform discharges and a generalized seizure pattern that also is bilaterally synchronous. Despite of the generalized pattern of this type of epilepsy, there are some electroencephalographic and clinical features that suggest focal origin for the discharges. In this work, EEG recordings of six patients were analyzed in order to find evidences for this cortical origin in JME. The analysis of the signals was based on independent component analysis (ICA) for separating epileptiform discharges from artifacts and other brain sources; then the discharge components were used to spatially localize its source. In the six patients the dipole sources were localized mainly in the frontal region, what suggests an important participation of the frontal lobe for this kind of epilepsy. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | Engenharia | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET | por |
| dc.subject | EEG | por |
| dc.subject | ICA | por |
| dc.subject | Epileptiforme | por |
| dc.subject | Descargas Generalizadas | por |
| dc.subject | Epilepsia e Mioclônica Juvenil | por |
| dc.subject | EEG | eng |
| dc.subject | ICA | eng |
| dc.subject | Epileptiform | eng |
| dc.subject | Generalized Discharges | eng |
| dc.subject | Epilepsy and Juvenile Myoclonic | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA::ENGENHARIA MEDICA | por |
| dc.title | Localização de Fontes de Descargas Generalizadas em Pacientes com Epilepsia Mioclônica Juvenil | por |
| dc.title.alternative | Location of Discharge Sources generalized in Patients with Juvenile Myoclonic Epilepsy | eng |
| dc.type | Dissertação | por |