Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A construção discursiva da comunidade do Cajueiro, em São Luís-MA: a disputa pelo espaço e os direitos fundamentais na mídia local
Título(s) alternativo(s): The discursive construction of the community of Cajueiro, in São Luís-MA: the dispute for space and fundamental rights in the local media
Autor: REIS, Ariana Romão dos
Primeiro orientador: CARVALHO, Conceição de Maria Belfort de
Primeiro membro da banca: CARVALHO, Conceição de Maria Belfort de
Segundo membro da banca: CUTRIM, Kláutenys Dellene Guedes
Terceiro membro da banca: FONSECA, Ana Silvina Ferreira
Resumo: O presente trabalho consiste em uma análise sobre a construção discursiva da Comunidade do Cajueiro, comunidade tradicional da zona rural de São Luís, Maranhão, pela mídia local. Analisamos os enunciados de notícias jornalísticas publicadas eletronicamente entre os anos de 2019 e 2020, especialmente no que se refere a violações de direitos fundamentais dessa população. Abordamos as dificuldades de efetivação dos direitos fundamentais das comunidades tradicionais no Brasil diante dos avanços dos empreendimentos capitalistas sobre os seus territórios, tomando como objeto de análise os discursos que emergem através das notícias jornalísticas que compõem o corpus. Buscamos identificar as séries enunciativas dentro do que é dito a respeito da Comunidade através de regularidades discursivas, pois tais elementos podem apontar para as formas de dizer sobre esse sujeito coletivo. Adotamos como perspectiva teórico-metodológica a abordagem arqueogenealógica do discurso, método utilizado por Foucault nos seus estudos para compreender os mecanismos que articulam diferentes acontecimentos discursivos aos poderes de uma época. Concluímos, a partir da análise do arquivo de discursos que foram produzidos sobre a Comunidade do Cajueiro, que o discurso midiático reflete as lutas de diferentes poderes que, ora se chocam, ora convergem entre si em uma disputa pelo poder de enunciar como forma de controle da ordem discursiva estabelecida, privilegiando determinados enunciados e invisibilizando outros. A Comunidade, embora seja capaz de falar por si só, enquanto sujeito coletivo organizado – e em alguns momentos lhe seja permitida a fala – foi massivamente discursivizada na mídia local por diversos indivíduos, a partir de diferentes lugares institucionais, evidenciando a mídia como um importante dispositivo produtor de “verdades” e “certezas” dentro das estratégias de controle do que é enunciado.
Abstract: The present work consists of an analysis of the discursive construction of the Comunidade do Cajueiro, a traditional community in the rural area of São Luís, Maranhão, by the local media. We analyzed the statements of journalistic news published electronically in the years 2019 and 2020, especially with regard to violations of fundamental rights of this population. We approach the difficulties of enforcing the fundamental rights of traditional communities in the face of the advances of capitalist enterprises on their territories, taking as an object of analysis the discourses that emerge through the journalistic news that make up the corpus. We aim to identify the enunciative series within what is said about the Community through discursive regularities, as such elements can point to the ways of saying about this collective subject. As the theoretical-methodological perspective, we adopted the archeogenealogical approach to discourse, a method used by Foucault in his studies to understand the mechanisms that articulate different discursive events to the powers of an era. We concluded from the analysis of the archive of speeches produced about the Cajueiro Community that the media speech reflects the struggles of different powers that sometimes clash, sometimes converge with each other in a dispute for the power to enunciate as a form of control of the established discursive order, privileging certain statements and making others invisible. The Community, although able to speak for itself, as an organized collective subject - and at times it is allowed to speak - was massively discursive in the local media by several individuals, from different institutional places, highlighting the media as an important device that produces “truths” and “certainties” within the strategies of control of what is stated.
Palavras-chave: Direitos fundamentais;
análise foucaultiana do discurso;
comunidade tradicional;
análise de discursos midiáticos da Comunidade do Cajueiro.
Fundamental rights;
foucauldian discourse analysis;
traditional community;
analysis of media discourses in the Cajueiro Community.
Área(s) do CNPq: Sociologia
Direito
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE TURISMO E HOTELARIA/CCSO
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH
Citação: REIS, Ariana Romão dos. A construção discursiva da comunidade do Cajueiro, em São Luís-MA: a disputa pelo espaço e os direitos fundamentais na mídia local. 2022. 127 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Cultura e Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4414
Data de defesa: 25-Jul-2022