| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4412Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | ROCHA, Lais Rodrigues | - |
| dc.contributor.advisor1 | JORGE, Marianna Basso | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | MONTEIRO, Luana da Costa | - |
| dc.contributor.referee1 | JORGE, Marianna Basso | - |
| dc.contributor.referee2 | CUTRIM, Andrea Christina Gomes de Azevedo | - |
| dc.contributor.referee3 | DIAS, Francisco Jose da Silva | - |
| dc.date.issued | 2022-07-18 | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Lais Rodrigues. Composição e distribuição espacial da macrofauna bêntica da plataforma continental do Maranhão, Brasil. 2022. 49 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Oceanografia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. | por |
| dc.description.resumo | Este estudo apresenta uma avaliação sobre a composição e distribuição espacial da macrofauna bêntica que são organismos retidos em malhas de 0,5 mm até 5 cm, e que vivem associados ao substrato na Plataforma Continental do Maranhão. Ao todo foram obtidas 24 amostras distribuídas em três transectos durante o período chuvoso de abril de 2019, a bordo do navio Ciências do Mar II. A caracterização ambiental sugere um ambiente com variação espacial homogênea como predominância de areia, alta hidrodinâmica, baixa concentração de matéria orgânica, alta temperatura (>21,9 °C), elevada salinidade (>17 g kg -1 ), bem oxigenado (>6,2 mg L -1 ), e com a influência de três massas de água: água de rio, água costeira e água tropical. A abundância relativa da macrofauna bêntica foram de 201.288 organismos, distribuídos em seis grupos taxonômicos. Dentre os principais grupos, Gastropoda exibiu a maior abundância (59%), seguido de Bivalvia (30%). Os índices ecológicos indicam um ambiente com baixa riqueza (S<5) e diversidade (H’<1), com distribuição heterogênea dos grandes grupos, representado pela baixa equitabilidade (J’<0,5) e elevada dominância (Do>0,5). Quanto à influência dos parâmetros ambientais sobre a macrofauna bêntica é possível observar uma maior abundância de Bivalvia associada com os parâmetros areia, temperatura e oxigênio dissolvido, e de Gastropoda associada com material particulado em suspensão, matéria orgânica, cascalho e profundidade. | por |
| dc.description.abstract | This study presents an evaluation of the composition and spatial distribution of benthic benthic macrofauna which are organisms retained in mesh sizes of 0.5 mm to 5 cm, and associated with the substrate on the Maranhão Continental Shelf. In all, 24 samples obtained 24 samples distributed in three transects during the rainy period of April 2019, aboard the ship Ciências do Mar II. The environmental characterization suggests an environment with homogeneous spatial variation as predominantly sand, high hydrodynamics, low concentration of organic matter, high temperature (>21.9 °C) high salinity (>17 g kg -1 ), well oxygenated (>6.2 mg L -1 ), and with the influence of three water bodies: river water, coastal water and tropical water. The relative abundance of benthic macrofauna was 201,288 organisms, distributed in six taxonomic taxonomic groups. Among the main groups, Gastropoda exhibited the highest abundance (59%), followed by Bivalvia (30%). The ecological indices indicate an environment with low richness (S<5) and diversity (H'<1), with heterogeneous distribution of the major groups, represented by low equitability (J'<0.5) and high dominance (Do>0.5). As for the influence of environmental parameters on benthic macrofauna it is possible to observe a higher abundance of Bivalvia associated with the parameters sand, temperature and dissolved dissolved oxygen, and of Gastropoda associated with suspended particulate matter organic matter, gravel and depth. | eng |
| dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM OCEANOGRAFIA | por |
| dc.subject | Bivalvia; | por |
| dc.subject | Gastropoda; | por |
| dc.subject | Índices Ecológicos; | por |
| dc.subject | Massa d’água; | por |
| dc.subject | Parâmetros ambientais | por |
| dc.subject | Bivalvia; | eng |
| dc.subject | Gastropoda; | eng |
| dc.subject | Ecological indices; | eng |
| dc.subject | Water body; | eng |
| dc.subject | Environmental parameters | eng |
| dc.subject.cnpq | Sedimentologia Marinha | por |
| dc.title | COMPOSIÇÃO E DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL DA MACROFAUNA BÊNTICA DA PLATAFORMA CONTINENTAL DO MARANHÃO, BRASIL | por |
| dc.title.alternative | COMPOSITION AND SPATIAL DISTRIBUTION OF BENTHIC MACROFAUNA OF THE CONTINENTAL SHELF OF MARANHÃO, BRAZIL | eng |
| dc.type | Dissertação | por |