Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: OS MAMÍFEROS CORROBORAM O MARANHÃO COMO SENDO UM ESTADO ECÓTONO: COMPOSIÇÃO DAS ESPÉCIES DE MAMÍFEROS NÃO-VOADORES E SUAS ÁREAS PRIORITÁRIAS PARA CONSERVAÇÃO
Título(s) alternativo(s): Mammals corroborate Maranhão as an ecotonous state: Composition of non-flying mammal species and their priority areas for conservation
Autor: VIEIRA, Odgley Quixaba.
Primeiro orientador: OLIVEIRA, Tadeu Gomes de
Primeiro membro da banca: OLIVEIRA, Tadeu Gomes de
Segundo membro da banca: MIRANDA, Cleuton Lima
Terceiro membro da banca: REBELO, José Manuel Macário
Quarto membro da banca: TCHAICKA, Ligia
Resumo: O Brasil é o país detentor da maior diversidade biológica do planeta. Dentre seus inúmeros biomas, destacam-se a Amazônia e o Cerrado. A denominação de estado ecótono, por estar localizado na região meio-norte do Brasil, entre a Amazônia a Caatinga e o Cerrado, confere ao Maranhão áreas ricas e abundantes em espécies e consequentemente remete a cuidados especiais na sua conservação. Apesar de seu enorme potencial em biodiversidade, o Maranhão ainda possui sua riqueza biológica pouco conhecida, notadamente quanto à sua mastofauna. A metodologia empregada para inventariar a comunidade de pequenos mamíferos não-voadores foi a metodologia padrão de captura-recaptura, utilizando armadilhas do tipo live-traps. Para os mamíferos de médio e grande porte utilizou-se a visualização direta e indireta através da transecção de trilhas pré-estabelecidas assim como entrevistas e uso de armadilhas fotográficas. Para maximizar a busca pelos componentes de mamíferos constituintes já registrados no estado foram também realizadas buscas de literatura através de plataformas digitais confiáveis. Foram registradas 89 espécies de mamíferos não-voadores no Maranhão, onde 23 são consideradas ameaçadas de extinção. A transicionalidade do estado foi comprovada pela semelhança entre o número de espécies associadas aos biomas majoritários presentes no estado, onde 65 destas estão associadas ao Cerrado e 65 à Amazônia, e pela análise de componentes principais, que evidenciou sobreposição entre os agrupamentos de espécies associados a estes biomas. Eventos históricos de expansão-retração das florestas úmidas sobre os espaços ocupados por formações abertas de climas sazonais secos além do efeito da fragmentação nos deslocamentos de muitas espécies permitiu o registro de algumas destas em zonas limítrofes ou até mesmo fora do bioma de origem. As áreas prioritárias para a conservação dos mamíferos não voadores ameaçados no estado do Maranhão, obtidas a partir da média dos modelos de distribuição potencial para cada espécie ameaçada presente no estado, somaram 69 mil km2 . As áreas definidas como prioritárias para conservação por esse estudo estão concentradas no entorno das áreas protegidas da região do Gurupi, do Parque Nacional da Chapada das Mesas, conectando o Parque Estadual do Mirador com as reservas indígenas adjacentes, médio curso do Rio Parnaíba e extremo sul do estado, margeando o Parque Nacional das Nascentes do Rio Parnaíba. Conservar as áreas prioritárias definidas nesse estudo, aumentarão as chances de manutenção de populações viáveis das espécies assim como possibilitarão o deslocamento natural entre áreas que julgarem mais adequadas.
Abstract: Brazil is the most biodiverse country on Earth, with the Amazon and Cerrado biomes in particular having high levels of species richness. In the state of Maranão, located in the midnorth region of the country, lies an ecotonal zone between the Amazon, Caatinga, and Cerrado biomes. This results in the region having areas with high biodiversity and conservation priority. Despite this, the mammalian fauna of the region is still poorly known. We sampled the nonvolant mammals at several sites in Maranhão state. Small mammals were sampled using live traps, whereas medium and large-sized mammals were surveyed through transect sampling, interviews, and camera traps. We also searched literature extensively through trustable digital platforms. We recorded 89 nonvolant species for Maranhão state, of which 23 are threatened with extinction. The ecotonal nature of the region was supported by the number of species associated to each biome (65 species for the Cerrado and 65 in the Amazon), as well as by a principal component analysis, showing extensive overlap among species of each biome. Historical events such as expansion-retraction of rainforests in open landscapes as well as contemporary habitat loss, resulted in some of the species being detected outside their known distribution limits. Species distribution models showed that an area of 69,000 km2 within the state is of high conservation priority for threatened mammalian species. These areas are located in the buffer zones of existing protected areas such as the Gurupi region, Chapada das Mesas National Park, Mirador State Park, the middle Parnaíba river, and the Nascentes do Rio Parnaíba National Park. Ensuring the protection of the areas identified in this study, will improve the long-term conservation prospects of threatened species by allowing viable populations and habitat connectivity between existing protected areas.
Palavras-chave: mamíferos;
transicionalidade;
áreas prioritárias;
conservação;
Maranhão
mammals;
ecotones;
conservation priority areas;
conservation;
Maranhão
Área(s) do CNPq: Ecologia de Ecossistemas
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOTECNOLOGIA - RENORBIO/CCBS
Citação: VIEIRA, Odgley Quixaba. Os mamíferos corroboram o Maranhão como sendo um estado ecótono: Composição das espécies de mamíferos não-voadores e suas áreas prioritárias para conservação. 2021. 132 f. Tese( Programa de Pós-graduação em Biotecnologia- RENORBIO/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4410
Data de defesa: 26-Fev-2021