| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4409| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | As experiências turísticas no patrimônio cultural: uma análise do passeio a pé no Centro Histórico de São Luís |
| Título(s) alternativo(s): | Tourist experiences in cultural heritage: an analysis of the walking tour in the Historical Center of São Luís |
| Autor: | CARVALHO, Concilene Régia Nascimento Campos de  |
| Primeiro orientador: | CUTRIM, Klautenys Dellene Guedes |
| Primeiro membro da banca: | CUTRIM, Kláutenys Dellene Guedes |
| Segundo membro da banca: | CARVALHO, Conceição de Maria Belfort de |
| Terceiro membro da banca: | TAVARES, Maria Goretti da Costa |
| Resumo: | Este estudo tem por objetivo analisar se as dimensões da experiência turística estão representadas no roteiro Passeio a Pé no Centro Histórico de São Luís, a partir da percepção vivenciada pelos “participantes” e/ou “turistas”. Apresenta base teórica e conceitual do Patrimônio Cultural e as interfaces com a memória e o turismo. Aborda conceitos que interligam experiência, experiências turísticas e turismo de experiência. Analisa as experiências turísticas nos produtos e serviços turísticos. Discute a experiência turística e o turismo de experiência. Aborda os aspectos históricos de São Luís e caracteriza o roteiro passeio a pé no Centro Histórico de São Luís. Trata-se de um estudo exploratório e descritivo com caráter qualitativo, com entrevistas semiestruturadas e registro visual dos espaços investigados, com modelo teórico, critico dialético e interdisciplinar sobre o passeio a pé no Centro Histórico de São Luís, Maranhão, com uso de pesquisa bibliográfica e documental. Esta fase da pesquisa foi feita através de consultas em livros, bancos de teses, dissertações e artigos científicos, com destaque para autores relevantes como: Halbwachs (2006), Nora (1993), Choay (2006), Horta, Grunberg e Monteiro (1999), Trigo (2010), Benjamin (1989), Alexandre Panosso Netto (2010; 2011), Pine II & Gilmore (1999) e Oh, Fiore and Jeoung (2007), Beni (2006). Tais referenciais teóricos permearam todo o corpus da pesquisa. Descreve o percurso metodológico que orientou o desenvolvimento desta investigação. Detalha o tipo de pesquisa, o local de realização da investigação, os participantes, bem como os instrumentos de coleta de dados, procedimentos de coleta e análise dos resultados. Conclui que o passeio a pé no Centro Histórico de São Luís amplia o olhar de seus participantes para o patrimônio cultural da cidade, vislumbrando sua preservação e ressignificação, assim como aciona suas sensações e sentimentos que podem gerar experiências turísticas memoráveis. |
| Abstract: | The study aims to analyze whether the dimensions of the tourist experience are represented in the Passeio a Pé in the Historic Center of São Luís, based on the perception experienced by the “participants” and/or “tourists”. It presents the theoretical and conceptual basis of Cultural Heritage and the interfaces with memory and tourism. It addresses concepts that link experience, tourist experiences and experiential tourism. Analyzes tourist experiences in tourism products and services. Discusses the tourist experience and experience tourism. It addresses the historical aspects of São Luís and characterizes the walking tour in the Historic Center of São Luís. It is an exploratory and descriptive study with a qualitative character, with semi-structured interviews and a visual record of the investigated spaces, with a theoretical, critical, dialectical and interdisciplinary model about the walking tour in the Historic Center of São Luís, Maranhão, using bibliographic research and documentary. This phase of the research was carried out through consultations in books, theses banks, dissertations and scientific articles, with emphasis on relevant authors such as: Halbwachs (2006), Nora (1993), Choay (2006), Horta, Grunberg and Monteiro (1999 ), Trigo (2010), Benjamin (1989), Alexandre Panosso Netto (2010; 2011), Pine II & Gilmore (1999) and Oh, Fiore and Jeong (2007), Beni (2006). Such theoretical references permeated the entire research corpus. It describes the methodological path that guided the development of this investigation. The type of research, the place where the investigation was carried out, the participants are detailed, as well as the data collection instruments, collection procedures and analysis of results. It concludes that the walking tour in the Historic Center of São Luís broadens the view of its participants to the cultural heritage of the city, envisioning its preservation and resignification, as well as triggering their sensations and feelings that can generate memorable tourist experiences. |
| Palavras-chave: | Patrimônio Cultural; experiência turística; turismo de experiência; Centro Histórico de São Luís-MA. Cultural Heritage; tourist experience; experience tourism; Historic Center of São Luís-MA. |
| Área(s) do CNPq: | Turismo |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE TURISMO E HOTELARIA/CCSO |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH |
| Citação: | CARVALHO, Concilene Régia Nascimento Campos de. As experiências turísticas no patrimônio cultural: uma análise do passeio a pé no Centro Histórico de São Luís. 2022. 121 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Cultura e Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4409 |
| Data de defesa: | 4-Abr-2022 |