Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: LUZ, Emanuely Ferreira dos Reis-
dc.contributor.advisor1: CUTRIM, Kláutenys Dellene Guedes-
dc.contributor.referee1: CUTRIM, Kláutenys Dellene Guedes-
dc.contributor.referee2: BANDEIRA, Arkley Marques-
dc.contributor.referee3: BRASIL, Marcus Ramusyo de Almeida-
dc.date.issued: 2022-02-21-
dc.identifier.citation: LUZ, Emanuely Ferreira dos Reis. Cidades, políticas culturais e participação social: uma avaliação do “Carnaval do Maranhão – Circuito Beira Mar” de São Luís-MA. 2022. 138 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Cultura e Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.por
dc.description.resumo: O espaço e a cidade constituem uma realidade objetiva, ambos produtos sociais em permanente processo de transformação. Por isso, para estudá-los é preciso compreender a relação que eles possuem com a sociedade, bem como as mudanças que esta impõe no seu funcionamento. A cidade, nesse caso é o espaço habitado, dinâmico e que necessita de políticas públicas culturais para sua ocupação e preservação. Assim, destaca-se que o objetivo geral da pesquisa é avaliar a implementação da ação estratégica “O Carnaval do Maranhão no Centro Histórico - Circuito Beira Mar” contida no polo cultural, turismo, lazer do Programa “Nosso Centro” considerando se tal ação é formulada a ponto de contribuir para o fomento na ocupação de espaços públicos e realização de atrações culturais no Centro Histórico de São Luís - MA. Nesse ponto, acrescenta-se que a pesquisa possibilitou novos estudos sobre as temáticas de cidade, espaço, participação democrática e cidadã, ocupação de espaços públicos e preservação patrimonial, permitindo adquirir mais conhecimentos a ponto dos resultados agregarem nos estudos sobre políticas públicas de cultura destinadas para espaços públicos, como os Centro Históricos. Para isso, os aspectos metodológicos abrangeram as características documental, bibliográfica e de abordagem qualitativa e quantitativa, com a aplicação de entrevistas e questionários. Mediante isso, os principais resultados demonstraram que a ação do Carnaval permite a ocupação da sociedade e de seus habitantes nos espaços públicos, mas é necessário uma maior participação, pois, verificou-se que as tomadas de decisões são unilaterais, e com o objetivo econômico e não cultural. Nesse aspecto, os principais entendimentos da pesquisa permitem considerar a ação estratégica do Carnaval como boa, porém, deve-se incluir as tradições locais, de uma maneira mais ampla e profissional. Além disso, percebe-se a necessidade de uma participação interativa, onde possa haver o diálogo, mas, principalmente, o poder de decisão. Dessa maneira, verificou- se que para que a participação social ocorra de maneira, democrática e cidadã, nessa ação, é preciso que o poder público tenha sensibilidade, crie mecanismos e uma legislação que atenda todos os tipos atrações culturais, desburocratizando e investindo numa educação que priorize a cidadania, o diálogo e a pluralidade.por
dc.description.abstract: The space and the city constitute an objective reality, both social products in a permanent process of transformation. Therefore, in order to study them, it is necessary to understand the relationship they have with society, as well as the changes that this imposes on its functioning. The city, in this case, it is the inhabited and dynamic space that needs cultural public policies for its occupation and preservation. Thus, the main objective of this research is to evaluate the implementation of the strategic action "The Carnival of Maranhão in the Historic Center - Beira Mar Circuit" contained in the cultural, tourism, leisure center of the "Nosso Centro" Program. To achieve this objective, this study considered whether such action, it is formulated to contribute to the promotion of the occupation of public spaces and the realization of cultural attractions in the Historic Center of São Luís - MA. At this point, it is added that this investigation made possible new studies on the themes of city, space, democratic and citizen participation, occupation of public spaces and heritage preservation, allowing develop knowledge to the point that the results aggregate in studies on public cultural policies aimed at for public spaces, such as the Historic Centers. For this, the methodological aspects covered the documentary, bibliographic, qualitative and quantitative approach characteristics, with the application of interviews and questionnaires. Through this, the main results showed that the action of Carnival allows the occupation of society and its inhabitants in public spaces, but greater participation is necessary, since it was found that decision-making is unilateral, and with the economic objective, therefore, not cultural. In this aspect, the main understanding of this research allows to considering the strategic action of Carnival as a good practice, however, local traditions must be included, in a broader and more professional way. In addition, there is a need for an interactive participation, where there can be through dialogues, but mainly, represented by the power of decision. In this way, it was found that for social participation to occur in a democratic and citizen way, it is necessary that the public power has sensitivity, creates mechanisms and legislation that meets all types of cultural attractions, reducing bureaucracy and investing in education. Those points prioritizes citizenship, dialogue and plurality.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE TURISMO E HOTELARIA/CCSOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCHpor
dc.subjectcarnaval;por
dc.subject: Centro Histórico de São Luís;por
dc.subjectcidadania cultural;por
dc.subject: Políticas Públicas Culturais;por
dc.subject: Programa “Nosso Centro”.por
dc.subjectcarnival;eng
dc.subject: Historic Center of São Luís;eng
dc.subjectcultural citizenship;eng
dc.subject: Cultural Public Policies;eng
dc.subject: “Nosso Centro” Program.eng
dc.subject.cnpq: Política Públicapor
dc.title: Cidades, políticas culturais e participação social: uma avaliação do “Carnaval do Maranhão – Circuito Beira Mar” de São Luís-MApor
dc.title.alternative: Cities, cultural policies and social participation: an evaluation of the "Carnaval do Maranhão - Circuito Beira Mar" of São Luís-MAeng
dc.type: Dissertaçãopor