Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SILVA, Vanessa Leite da-
dc.contributor.advisor1: FEITOSA, Antonio Cordeiro-
dc.contributor.referee1: FEITOSA, Antonio Cordeiro-
dc.contributor.referee2: CUTRIM, Kláutenys Dellene Guedes-
dc.contributor.referee3: BARBOSA, Zulene Muniz-
dc.date.issued: 2022-07-29-
dc.identifier.citation: SILVA, Vanessa Leite da. Logística reversa automotiva: o fluxo de baterias como indicador de prática cultural sustentável na cidade de São Luís – Maranhão. 2022. 97 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Cultura e Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.por
dc.description.resumo: A proteção do ambiente requer grande diversidade de ações orientadas para a mitigação dos problemas causados, direta e indiretamente, pelas atividades de produção, circulação e de consumo, notadamente as que geram risco de contaminação dos recursos apropriados pelo homem. Esse estudo aborda uma pesquisa de campo sobre a logística reversa de baterias veiculares em São Luís e objetiva conhecer a prática do fluxo reverso de baterias, pela percepção do viés socioambiental e econômico. A metodologia adotada compreende a coleta e análise de dados e de informações obtidos em publicações, obtidas também através de pesquisa de campo e aplicação de entrevistas semiestruturadas com os profissionais de lojas e de sucatas e proprietários de veículos concernente às tarefas de recolhimento, reaproveitamento e comercialização das baterias automotivas. Devido ao isolamento social causado pelo novo coronavírus, algumas entrevistas foram realizadas por telefone ou videoconferência. A relevância da pesquisa fundamenta-se na pouca importância atribuída aos estudos dessa prática comercial e pela possibilidade de desenvolvimento de novas linhas de investigação que possam sensibilizar a sociedade para essa temática, assim como contribuir com o arcabouço científico sobre o assunto e estabelecer bases para estudos futuros com vistas a melhoraria da qualidade ambiental e da vida das pessoas. Discute-se os fatores motivacionais que sustentam essa prática comercial na região, assim como a percepção dos comerciantes, proprietários de veículos e fabricantes perante esse mercado dinâmico de comercialização de baterias veiculares, assim como as etapas e particularidades presentes no fluxo reverso de utilização dessas baterias. Verificou- se que a legislação direcionada ao descarte de resíduos sólidos, detém forte influência sob a frequência e a forma como ocorre a logística reversa de baterias veiculares na região comercial de São Luís.por
dc.description.abstract: Environmental protection requires a large diversity of social actions addressed to decrease the problems caused directly and indirectly by production, circulation, and consumption activities, conspicuously those that generate a risk of contamination of natural resources appropriated by society. This is an exploratory, descriptive, and interdisciplinary field research with a qualitative approach on the reverse logistics of vehicular batteries in São Luís. This research aims to know the practice of the reverse flow of automotive batteries in São Luís - Maranhão, through the perception of the socio-environmental and economic bias. The methodology adopted involves the data collection and analysis of information obtained from secondary and primary sources as publications, obtained by field research and application of semi-structured interviews with professionals from stores, junkyards, and vehicle owners regard to the tasks collection, reuse, and sale of automotive batteries. Due to the social distancing caused by COVID-19, some interviews were performed by phone or videoconference. The relevance of the research is based on the little importance attributed to the studies of this sustainable commercial practice and the possibility of developing new lines of investigation that can sensitize society to this theme, additionally the possibility of contributing to the scientific framework on the subject and establish bases for future studies aiming to improve the environmental quality and people's lives. The motivational factors that support this commercial practice are discussed, besides the perception of traders, vehicle owners, and manufacturers in this dynamic market for the commercialization of vehicular batteries, as well as the steps and particularities present in the reverse flow of use of these batteries. It was found that the specific legislation for disposal of solid waste, has a strong influence on the frequency and the way in which the reverse logistics of vehicular batteries occurs in the commercial region of São Luís.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE GEOCIENCIAS/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCHpor
dc.subject: Fluxo reverso;por
dc.subject: Bateria automotiva;por
dc.subject: São Luís;por
dc.subject: Maranhão.por
dc.subject: Reverse flow;eng
dc.subject: Automotive battery;eng
dc.subject: São Luís;eng
dc.subject: Maranhão.eng
dc.subject.cnpq: Conservação da Naturezapor
dc.title: Logística reversa automotiva: o fluxo de baterias como indicador de prática cultural sustentável na cidade de São Luís – Maranhãopor
dc.title.alternative: Automotive reverse logistics: the flow of batteries as an indicator of sustainable cultural practice in the city of São Luís - Maranhãoeng
dc.type: Dissertaçãopor