Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/440
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Compressão de imagens utilizando análise de componentes independentes |
Título(s) alternativo(s): | COMPRESSION FOR IMAGE ANALYSIS USING INDEPENDENT COMPONENTS |
Autor: | Sousa Junior, Carlos Magno |
Primeiro orientador: | BARROS FILHO, Allan Kardec Duailibe |
Resumo: | A redundância é um assunto antigo em pesquisa sobre compressão de dados. Os métodos de compressão de dados que usam estatísticas foram recentemente influenciados pelas pesquisas em neurociência. Neste trabalho, propomos um sistema de compressão de imagem baseado no conceito de codificação eficiente derivado dos modelos de processamento da informação neural. O desempenho do sistema é comparado aos resultados da transformada discreta cosseno (DCT) e análise de componentes principais (PCA) com a mesma taxa de compressão (CR). A avaliação através das medidas objetiva e visual mostrou que o sistema proposto apresentou menos distorções, tais como artefatos de blocos do que a DCT e PCA. |
Abstract: | Redundancy is an old issue in data compression research. Compression methods that use statistics have been heavily influenced by neuroscience research. In this work, we propose an image compression system based on the efficient coding concept derived from neural information processing models. The system performance is compared with discrete cosine transform (DCT) and principal components analysis (PCA) results at several compression ratios (CR). Evaluation through both objective measurements and visual inspection showed that the proposed system is more robust to distortions such as blocking artifacts than DCT and PCA. |
Palavras-chave: | Análise de componentes independentes codificação eficiente análise de componentes principais Independent component analysis efficient coding principal components analysis |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::ANALISE DE DADOS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | Engenharia |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET |
Citação: | SOUSA JUNIOR, Carlos Magno. COMPRESSION FOR IMAGE ANALYSIS USING INDEPENDENT COMPONENTS. 2007. 55 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2007. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/440 |
Data de defesa: | 20-Mar-2007 |