| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/44| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Espaço urbano e percepção do ambiente na avenida litorânea em São Luís do Maranhão |
| Título(s) alternativo(s): | Urban space and perception of the environment "coastal avenue " in São Luis of Maranhão |
| Autor: | BARBOSA, Antonio Carlos Leite  |
| Primeiro orientador: | FEITOSA, Antonio Cordeiro |
| Primeiro membro da banca: | Alcântara Júnior, José Odval |
| Segundo membro da banca: | Ayres, érico de Oliveira Junqueira |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo a discussão teórica sobre o espaço urbano e percepção do ambiente na Avenida Litorânea em São Luís do Maranhão, observando os aspectos sociais, estruturais e geomorfológicos do ambiente natural e construído tanto da área em questão como na sua faixa contígua. A pesquisa desenvolvida tem como problemática as formas de percepção do ambiente a partir das relações sociais e sensitivas dos usuários com o espaço urbano, após a construção da avenida nas duas últimas décadas. Neste sentido, propõem-se também uma análise dos usos dos elementos estruturais do projeto urbanístico para a área considerando a relação espaço e ambiente. A temática também envolve as questões urbanas e os instrumentos de planejamento urbano do espaço e a percepção ambiental da cidade. |
| Abstract: | The present work aims at theoretical discussion of the environmental perception of urban space in the "Coastal Highway" in Sao Luis do Maranhao, showing the social, structural and geomorphological features of both natural and built environment of the area concerned to their contiguous range . The proposed study has as problematic forms of awareness from the social relations of users and sensitive to the urban space, after the construction of the Coastal Highway in the last two decades. This way, we also propose the uses of an analysis of the structural elements urban´s design for the area considering the relationship between space and environment. The issue also involves urban issues and urban planning instruments and environmental perception of space in the city. |
| Palavras-chave: | Percepção ambiental Espaço urbano Cidade Planejamento urbano Sociabilidade Environmental perception urban space City Urban Planning Sociability |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA URBANA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | Cultura e Sociedade |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH |
| Citação: | BARBOSA, Antonio Carlos Leite. Espaço urbano e percepção do ambiente na avenida litorânea em São Luís do Maranhão. 2012. 116 f. Dissertação (Mestrado em Cultura e Sociedade) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/44 |
| Data de defesa: | 20-Dez-2012 |