Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4399
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | SILVA, Camila Carneiro da | - |
dc.contributor.advisor1 | MARQUES, Clara Virgínia Vieira Carvalho Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | MARQUES, Clara Virgínia Vieira Carvalho Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | MOHR, Adriana | - |
dc.contributor.referee3 | SOUSA, Carlos Erick Brito de | - |
dc.date.issued | 2022-09-29 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Camila Carneiro da. Representações sobre queimadas em livros didáticos de ciências: buscando indicadores para formação de sujeitos ecologicamente orientados. 2022. 128 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. | por |
dc.description.resumo | A presente pesquisa foi desenvolvida sob o entrelaçamento de quatro eixos: Livros Didáticos; Tipologia de Conteúdo; Educação Ambiental e formação de Sujeitos Ecológicos. Cada um desses temas representa concepções distintas, que de forma integrada pode apresentar uma abordagem nova e um significado específico, enquanto proposta de ensino. Pensar a formação de Sujeitos Ecológicos implica discutir sobre os movimentos ecológicos que surgiram em meados da década de 1960 (CARVALHO, 2002; 2012), como tais eventos contribuíram para discutir uma pauta tão importante e que pode integrar metodologias, posturas, conhecimentos, reivindicações relativas às crises ambientais, assim como para buscar novos modos de acessar a realidade por meio da educação. É partindo dessas concepções que entendemos como a Educação Ambiental tem papel fundamental para dialogar sobre a projeção do termo e necessidade de formação de um Sujeito Ecológico. Nesse contexto, pensa-se em situações presentes no cotidiano da(o)s estudantes, como por exemplo, as Queimadas, uma vez que aparecem como tema que contempla a atravessa as realidades e diferentes campos de estudo, sendo ela uma atividade rotineira, porém não homogênea e que, antes de ser tomada como prática nociva ao ambiente, está alicerçada em fatores históricos e culturais que resultam em diferentes interpretações (CARCARÁ; MOITA NETO, 2012). E, pensando em agregar fatores próprios da realidade da(o)s estudantes do Ensino Fundamental é que consideramos os Livros Didáticos como uma fonte segura para dialogar sobre a importância de se desenvolver competências que permitam conhecer e ler a realidade de forma crítica e contextualizada. Para isso, tecemos comentários em relação ao tipo de Conteúdo que é adotado nos livros, no sentido de identificar as atribuições dadas para os diferentes conteúdos e contextos ambientais, bem como as intencionalidades adotadas para descrever tais contextos (COLL et al., 1992). Para tanto, nesta pesquisa, buscamos identificar e caracterizar os diferentes conteúdos que fazem referência a Educação Ambiental em Livros Didáticos de Ciências adotados nas escolas da rede pública da cidade de Timbiras, Maranhão, com o intuito de obter um panorama geral das temáticas ambientais, para, posteriormente, trabalhar conteúdos sobre Queimadas, tomando-a como uma prática que acomete a cidade todos os anos sob diversos fatores, desde culturais a econômicos, sociais e políticos. Portanto, buscamos revelar os tipos de Conteúdo Conceitual, Procedimental ou Atitudinal enquanto uma possibilidade de desenvolver competências para a formação de Sujeitos Ecológicos. No mais, nosso enfoque metodológico seguiu a perspectiva de pesquisa qualitativa (BOGDAN; BIKLEN, 1996), tendo por caráter a abordagem documental e exploratória para delinear a coleta de dados, estes que foram tratados, caracterizados, sistematizados e descritos. A nossa discussão seguiu a tendência da Abordagem Textual Discursiva (MORAES; GALIAZZI, 2006), dialogando sobre os fenômenos que identificamos e que colocamos em debate. Em nossa análise, identificamos que os conteúdos expressam diferentes configurações e tipologias, no entanto, percebemos que a tipologia Conceitual se sobressai em relação às outras, porém todas aparecem, assim, refletimos sobre como as tipologias de conteúdo podem influenciar na e para a formação de sujeitos ecologicamente orientados, numa perspectiva plena de consciência em relação aos problemas ambientais, ao permitir a adesão de novos significados e valores, crenças e maneiras de conhecer e compreender os acontecimentos do mundo e sobre si mesmos, construção essa que entendemos não estar explicita nos Livros Didáticos, mas que supõem uma intencionalidade de quem o lê, que pode ser desenvolvida e fundamentada a partir de fundamentos próprios da Educação Ambiental e dos movimentos ecológicos. | por |
dc.description.abstract | This research was developed under the intertwining of four axes: Textbooks; Content Typology; Environmental Education and training of Ecological Subjects. Each of these themes represents distinct conceptions, which in an integrated way can present a new approach and a specific meaning, as a teaching proposal. Thinking about the formation of Ecological Subjects implies discussing about the ecological movements that emerged in the mid-1960s (CARVALHO, 2002; 2012), how these events contributed to discuss such an important agenda and that can integrate methodologies, postures, knowledge, claims related to environmental crises, as well as to seek new ways of accessing reality through education. It is from these conceptions that we understand how Environmental Education has a fundamental role to dialogue about the projection of the term and the need for the formation of an Ecological Subject. In this context, we think of situations present in the daily life of students, such as Queimadas, since they appear as a theme that contemplates the crossing of the realities and different fields of study, being a routine but not homogeneous activity and that, before being taken as a harmful practice to the environment, is based on historical and cultural factors that result in different interpretations (CARCARÁ; MOITA NETO, 2012). And, thinking of adding factors specific to the reality of elementary school students, we consider textbooks as a safe source to dialogue about the importance of developing competencies that allow us to know and read reality in a critical and contextualized way. For this, we comment on the type of Content that is adopted in the books, in order to identify the attributions given for the different environmental contents and contexts, as well as the intentions adopted to describe such contexts (COLL et al., 1992). To this end, in this research, we seek to identify and characterize the different contents that refer to Environmental Education in Science Textbooks adopted in public schools in the city of Timbiras, Maranhão, in order to obtain an overview of environmental issues, to later work on contents on Queimadas, taking it as a practice that affects the city every year under various factors, from cultural to economic, social and political. Therefore, we seek to reveal the types of Conceptual, Procedural or Aitudinal Content as a possibility to develop competencies for the formation of Ecological Subjects. In addition, our methodological approach followed the perspective of qualitative research (BOGDAN; BIKLEN, 1996), with the documentary and exploratory approach to delineate data collection, which were treated, characterized, systematized and described. Our discussion followed the trend of the Discursive Textual Approach (MORAES; GALIAZZI, 2006), dialoguing about the phenomena that we identify and that we put into debate. In our analysis, we identified that the contents express different configurations and typologies, however, we noticed that the Conceptual typology is in relation to the others, but all appear, thus, we reflect on how the typologies of content can influence the and formation of ecologically oriented subjects, in a perspective full of awareness in relation to environmental problems, by allowing the support of new meanings and values, beliefs and ways of knowing and understanding the events of the world and about themselves, a construction that we understand is not explicit in textbooks, but which suppose an intentionality of those who read it, which can be developed and grounded from the foundations of Environmental Education and ecological movements. | eng |
dc.description.sponsorship | CAPES | por |
dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE QUÍMICA/CCET | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICA/CCET | por |
dc.subject | educação ambiental; | por |
dc.subject | queimadas; | por |
dc.subject | livros didáticos; | por |
dc.subject | tipologia de conteúdo; | por |
dc.subject | sujeitos ecológicos; | por |
dc.subject | environmental education; | eng |
dc.subject | burned; | eng |
dc.subject | didatic books; | eng |
dc.subject | content typology; | eng |
dc.subject | ecological subjects. | eng |
dc.subject.cnpq | Ensino-Aprendizagem | por |
dc.subject.cnpq | Ecologia | por |
dc.title | Representações sobre queimadas em livros didáticos de ciências: buscando indicadores para formação de sujeitos ecologicamente orientados. | por |
dc.title.alternative | Representations of fires in science textbooks: searching for indicators for the formation of ecologically oriented subjects. | eng |
dc.type | Dissertação | por |