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Tipo do documento: Tese
Título: AGRICULTURA FAMILIAR, DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL E A PRODUÇÃO DE ALIMENTOS NA AMAZÔNIA (MUNICÍPIO DE ARAME, MARANHÃO, BRASIL)
Título(s) alternativo(s): FAMILY AGRICULTURE, SUSTAINABLE DEVELOPMENT AND FOOD PRODUCTION IN THE AMAZON (MUNICIPALITY OF ARAME, MARANHÃO, BRAZIL)
Autor: MENDANHA, José Francisco
Primeiro orientador: SIQUEIRA, Glécio Machado
Primeiro membro da banca: SIQUEIRA, Glécio Machado
Segundo membro da banca: GUEDES FILHO, Osvaldo
Terceiro membro da banca: MELO, Marcio Araújo de
Quarto membro da banca: SILVA, Luiza Helena Oliveira da
Quinto membro da banca: MELO, Elisângela Aparecida Pereira de
Resumo: Este estudo trata de questões socioeconômicas no tocante à soberania e à segurança alimentar entrelaçadas ao desenvolvimento sustentável na produção de alimentos, bem como a suas implicações para o manejo dos processos de produção no uso da terra e a comercialização dos produtos de origem da agricultura familiar, por meio dos canais de distribuição privados e institucionais públicos. Nesta perspectiva a produção de alimentos agrícolas no ambiente Amazônico requer uma relação direta com a inovação e tecnologias usadas no processo produtivo para dar conta das demandas local e regional. Nesse contexto, o objetivo geral deste trabalho foi o de analisar a produção de alimentos na Amazônia Legal, no estudo realizado no Município de Arame (MA, Brasil). Foi adotada a estratégia metodológica do Estudo de Caso com uma abordagem qualitativa, quantitativa com uso de entrevistas e formulários de pesquisa de campo aplicados aos agricultores familiares, sujeitos da pesquisa. Os dados foram analisados considerando-se a complexidade sistêmica da realidade. Para tanto, contextualizou-se três cenários de pesquisa, o primeiro foi sobre o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) em que foram entrevistados 16 agricultores em suas unidades de produção, 75% deles estão situados no Povoado de Cajazeiras, os outros 25% estão em zona exclusivamente rural. O segundo foi analisar a produção de farinha d’água e agregação de renda para pequenos agricultores e agricultores familiares, foram visitadas 7 (sete) unidades de produção (casas de farinha), localizados em zona rural. O terceiro foi o de analisar o processo logístico de distribuição de produtos de origem da agricultura familiar, identificando os canais de distribuição e seus principais entraves de infraestrutura logística, para o escoamento da produção. Procurou-se compreender as trajetórias e concepções próprias dos agricultores familiares sobre suas experiências de práticas e manejo da produção, as formas de interação no mercado, a relação estabelecida entre as famílias e as compras institucionais, em especial a modalidade de compra com doação simultânea (CDS), avaliando os ganhos econômicos monetários e não monetários advindos das práticas de relações dos ofertantes (produtores familiares) e demandantes (instituições públicas e privadas) nos mercados privados e governamentais, bem como foram identificados os principais entraves para o escoamento da produção enfrentados pela maioria dos agricultores, tais como: as péssimas condições de trafegabilidade das vias estaduais e municipais, principalmente no período das chuvas, o que tem reduzindo as entregas, e de forma significativa, a margem de lucro dos agricultores.
Abstract: This study deals with socioeconomic issues with respect to sovereignty, food security intertwined with sustainable development in food production and its implications for the management of production processes in land use and marketing of family´s products farming origin, through the channels of private and public institutional distribution. In this perspective, the production of agricultural food in the Amazonian environment requires a direct relationship with the innovation and technologies used in the production process to meet local and regional demands. In this context, the general objective of this work was to analyze food production in the Legal Amazon, based on a study carried out in the Municipality of Arame (MA, Brazil). The Case Study methodological strategy was adopted with a qualitative, quantitative approach using interviews and field research forms applied to family farmers, the subject of the research. The data were analyzed considering the systemic complexity of reality. To this end, three research scenarios were contextualized, the first was on the Food Acquisition Program (PAA) in which 16 farmers were interviewed in their production units, 75% of them are located in the Village of Cajazeiras, the other 25% are in an exclusively rural area. The second was to analyze the production of water flour and income aggregation for small and family farmers, 7 (seven) units (flour houses) were visited, located in rural areas. The third was to analyze the logistical process of distributing products of family farming origin, identifying the distribution channels and their main obstacles of logistical infrastructure, for the production flow. We tried to understand the trajectories and conceptions of family farmers about their experiences of practices and production management, the forms of interaction in the market, the relationship established between families and institutional purchases, especially the mode of purchase with simultaneous donation (CDS), evaluating the monetary and non-monetary economic gains arising from the relationship practices of the offerers (family producers) and demanders (public and private institutions) in the private and governmental markets, as well as the main obstacles to the flow of production faced by most farmers were identified, such as: the poor traffic conditions of the state and municipal roads, especially in the rainy season, which has reduced deliveries, and in a way the profit margin of farmers.
Palavras-chave: Produção Agrícola;
Agricultura Familiar;
Sustentabilidade;
Compras Institucionais;
Logística de Distribuição;
Infraestrutura
Agricultural Production;
Family Agriculture;
Sustainability;
Institutional Purchasing;
Distribution Logistics;
Infrastructure
Área(s) do CNPq: Engenharia Agrícola
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE GEOCIENCIAS/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOTECNOLOGIA - RENORBIO/CCBS
Citação: MENDANHA, José Francisco. Agricultura familiar, desenvolvimento sustentável e a produção de alimentos na Amazônia (município de Arame, Maranhão, Brasil). 2020. 143 f. Tese( Programa de Pós-graduação em Biotecnologia - RENORBIO/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4398
Data de defesa: 19-Jun-2020
Aparece nas coleções:TESE DE DOUTORADO - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOTECNOLOGIA/RENORBIO

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