Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: ABREU, João Marcelo da Silva-
dc.contributor.advisor1: PIORSKI, Nivaldo Magalhães-
dc.contributor.referee1: PIORSKI, Nivaldo Magalhães-
dc.contributor.referee2: NUNES, Jorge Luiz Silva-
dc.contributor.referee3: TCHAICKA, Ligia-
dc.contributor.referee4: FIGUEIREDO, Marina-
dc.contributor.referee5: SHIBATTA, Oscar-
dc.date.issued: 2020-02-14-
dc.identifier.citation: ABREU, João Marcelo da Silva. Explorando o desconhecido: Influências paleogeográficas na distribuição dos peixes de água doce do Maranhão. 2020. 201 f. Tese( Programa de Pós-graduação em Biotecnologia- RENORBIO/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020.por
dc.description.resumo: A América do Sul e principalmente, a bacia amazônica, tem sido alvo de uma grande quantidade de estudos sobre a sua história paleogeográfica e paleoambiental, com o objetivo de compreender as condições históricas que deram origem a uma das maiores concentrações de biodiversidade do planeta. Porém, estudos como estes, são pouco desenvolvidos nas regiões costeiras do nordeste brasileiro. Com isso, este estudo teve por objetivo identificar os principais eventos biogeográficos responsáveis pela distribuição dos peixes de água doce nas bacias hidrográficas do Maranhão, uma área pouco conhecida da região Neotropical, e explicar suas atuações na dispersão, extinção e especiação dessas espécies na região. Os eventos de incursões e regressões marinhas são conhecidos como de grande influência para o desenho da paisagem da região costeira do Brasil, com isso, buscamos identificar o grau de influência desses eventos para a região alvo do estudo e comparar com seus efeitos em bacias adjacentes. O levantamento das espécies de peixes de água doce listadas para as drenagens maranhenses foi realizado a fim de avaliar a riqueza e a composição de espécies por meio de métodos paleogeográficos e de filogenética de comunidade. Análises genéticas também foram utilizadas em duas espécies da região, buscando avaliar a existência de diferenciação entre populações de diferentes bacias e quais eventos foram responsáveis por tal processo. Por fim, realizamos uma revisão sobre os dados geomorfológicos publicados até o momento, que podem ter contribuído no processo de distribuição dos peixes de água doce no Maranhão e consequente processo de diferenciação de suas espécies. Assim, identificamos que as bacias maranhenses, da mesma forma que a bacia do Amazonas, foram fortemente influenciadas pelos eventos de variação do nível do mar, fator que se deve principalmente à composição da área através de planícies de baixa altitude. Apresentamos a lista taxonômica mais extensa até o momento para as bacias maranhenses, com um total de 160 espécies e identificamos que as bacias do Mearim e Itapecuru foram ocupadas há aproximadamente 9 Ma, servindo de fonte para a formação das assembleias das demais bacias. Através das análises genéticas empregadas, identificamos que populações oriundas da bacia do Turiaçu estão se diferenciando das demais, enquanto populações das demais bacias ainda apresentam grande proximidade genética. Com base nesses resultados, verificamos que a composição e distribuição de peixes de água doce nas bacias hidrográficas do Maranhão foi influenciada principalmente pelos eventos de transgressões e regressões marinhas, assim como pela formação de paleodrenagens, ativações e reativações de falhas, arcos e lineamento, pelo soerguimento da Serra do Tiracambu e por eventos de capturas de rios. Além disso, podemos inferir que os processos de dispersão, diferenciação e extinção ainda estão em andamento, demonstrando a importância da compreensão desses eventos biogeográficos aliados aos estudos da biologia e ecologia das espécies, para a elucidação de suas histórias evolutivas.por
dc.description.abstract: South America, and especially the Amazon basin, has been the subject of a large amount of studies on its paleogeographic and paleoenvironmental history, in order to understand the historical conditions that gave rise to one of the highest concentrations of biodiversity on the planet. However, studies like these are poorly developed in the coastal regions of northeastern Brazil. Thus, this study aimed to identify the main biogeographic events responsible for the distribution of freshwater fish in the hydrographic basins of Maranhão, a little-known area of the Neotropical realm, and explain their actions in the dispersal, extinction and speciation of these species in this region. Marine incursion and regression events are known to greatly influence the landscape design of the Brazilian coastal region, so we sought to identify the degree of influence of these events to the target region of the study and to compare their effects on adjacent basins. The survey of freshwater fish species listed for maranhenses drainages was carried out to evaluate species richness and composition through paleogeographic and community phylogenetic methods. Genetic analyzes were also used in two species of the region, seeking to evaluate the existence of differentiation between populations of different basins and which events were responsible for this process. Finally, we review the geomorphological data published so far, which may have contributed to the process of distribution of freshwater fish in Maranhão and the consequent process of differentiation of their species. Thus, we identified that the Maranhão basins, in the same way as the Amazon basin, were strongly influenced by sea level variation events, a factor that is mainly due to the composition of the area through low altitude plains. We present the most extensive taxonomic list so far for the Maranhão basins, with a total of 160 species and identified that the Mearim and Itapecuru basins were occupied about 9 Ma, serving as a source for the formation of the assemblies of the other basins. Through the genetic analyzes employed, we identified that populations from the Turiaçu basin are differentiating themselves from the others, while populations from the other basins still present a close genetic proximity. Based on these results, we found that the composition and distribution of freshwater fishes in the Maranhão river basins was mainly influenced by the events of marine transgressions and regressions, as well as the formation of paleodrainage, activation and reactivation of faults, arches and lineaments, the Serra do Tiracambu uplift and by river capture events. Moreover, we can infer that the dispersal, differentiation and extinction processes are still underway, demonstrating the importance of understanding these biogeographic events together with the studies of species biology and ecology, for the elucidation of their evolutionary histories.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOTECNOLOGIA - RENORBIO/CCBSpor
dc.subject: Bacias costeiras;por
dc.subject: Paleodrenagens;por
dc.subject: Paleogeografia;por
dc.subject: Peixes de Água doce;por
dc.subject: Variação do nível do marpor
dc.subject: Coastal basins;eng
dc.subject: Freshwater fishes;eng
dc.subject: Paleodrainages;eng
dc.subject: Paleogeography;eng
dc.subject: Sealevel changeseng
dc.subject.cnpq: Geoecologiapor
dc.title: EXPLORANDO O DESCONHECIDO: INFLUÊNCIAS PALEOGEOGRÁFICAS NA DISTRIBUIÇÃO DOS PEIXES DE ÁGUA DOCE DO MARANHÃOpor
dc.title.alternative: EXPLORING THE UNKNOWN: PALEOGEOGRAPHIC INFLUENCES IN THE DISTRIBUTION OF FRESHWATER FISH IN MARANHÃOeng
dc.type: Tesepor