Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: LIRA, Marcos Moreira-
dc.contributor.advisor1: BARROSO, Betânia Oliveira-
dc.contributor.referee1: BARROSO, Betânia Oliveira-
dc.contributor.referee2: CARVALHO, Herli de Sousa-
dc.contributor.referee3: ALMEIDA, Rejane Cleide Medeiros de-
dc.date.issued: 2021-07-26-
dc.identifier.citation: LIRA, Marcos Moreira. Educação popular na comunidade Viva Deus: mística popular, amorosidade e dialogicidade para o fortalecimento da luta pela conquista da terra. 2021. 162 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação Formação Docente em Práticas Educativas - PPGFOPRED) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz.por
dc.description.resumo: A seguinte pesquisa foi realizada na Comunidade Viva Deus em um acampamento que desde 2003 luta pela reforma agrária na Estrada Padre Josimo em Imperatriz/MA, no qual o Grupo de Ensino, Pesquisa e Extensão em Educação Popular – GEPEEP vem contribuindo na luta da comunidade desde 2015 junto a outros movimentos sociais. O objetivo central é compreender como a Mística e Educação Popular contribuem para o processo de construção da dialogicidade, amorosidade e para o fortalecimento das lutas e resistências pela conquista da Terra na Comunidade Viva Deus. A metodologia utilizada para os processos interventivos é com base na Educação Popular em Paulo Freire (1968, 1980, 1996) e Mística em Bogo (2008), sendo de caráter pesquisa-ação com base em Thiollent (2009) e para análise dos resultados a pesquisa qualitativa com base em Minayo (2001). Entre os resultados sinalizamos o fortalecimento da união entre os sujeitos da Comunidade Viva Deus, além de uma construção mais sólida de consciência crítica e política sobre a condição de sujeitos oprimidos por um sistema capitalista e a autonomia de criar alternativas em coletivo para a superação de situações-problemas-desafios que os impedem de conquistaram a terra, promovendo assim, um maior intercâmbio com outros movimentos sociais que defendem o campo e, assim fortalecendo sua luta. A Mística Popular torna-se com essa experiência prática e também teórica uma filha da Educação Popular e da Mística, sendo um potente instrumento que fortalece a luta pela conquista da terra da Comunidade Viva Deus, no sentido de que promove amorosidade e dialogicidade, facilitando o levantamento de situações- problemas-desafios e uma reflexão crítica objetiva e subjetiva que os encaminha geralmente para uma alternativa de solução, seja intervindo com músicas, danças, textos coletivos, poesia, artesanato, desenhos, leitura, atuação, ornamentação, logística, organização e o simples fato de resistir, viver e sobreviver.por
dc.description.abstract: The following research was carried out in Comunidade Viva Deus in a camp that since 2003 has been fighting for agrarian reform on Estrada Padre Josimo in Imperatriz/MA in which the Teaching Group, Research and Extension in Popular Education – GEPEEP has been contributing to the community's struggle since 2015 with other social movements. Our main objective was to understand how Mysticism and Popular Education contribute to the construction process of dialogicity, lovingness, and for the strengthening of the struggles and resistances for the conquest of the Earth in the Viva Deus Community. Thus, we use the methodology in Popular Education based on Paulo Freire (1968, 1980, 1996) and Mística em Bogo (2008) for the intervention processes, being action research based on Thiollent (2009) and qualitative research based on Minayo (2001) for analysis of results. The results were a greater union between the subjects of the Viva Deus Community, in addition to strengthening a critical and political awareness of the condition of subjects oppressed by a capitalist system and the autonomy to create collective alternatives to overcome situations-problems-challenges that prevent them from conquering the land, thus promoting a greater exchange with other social movements that defend the countryside and thus strengthening their struggle. With this practical and theoretical experience, Popular Mysticism becomes a child of Popular Education and Mysticism, being a powerful instrument that strengthens the struggle for the land of the Viva Deus Community, in the sense that it promotes love and dialogicity, facilitating the survey of situations-problems-challenges and an objective and subjective critical reflection that generally leads them to an alternative solution, be intervening with songs, dances, collective texts, poetry, craftsmanship, drawings, reading, acting, ornamentation, logistics, organization and the simple fact of resisting, live and survive.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: COORDENACAO DO CURSO DE LICENCIATURAS EM CIENCIAS HUMANAS IMPERATRIZ/CCSSTpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO de Formação em Práticas Docentes - PGFOPREDpor
dc.subject: Comunidade Viva Deus;por
dc.subject: Luta pela Terra;por
dc.subject: Mística Popular;por
dc.subject: Amorosidade;por
dc.subject: Dialogicidade.por
dc.subject: Comunidade Viva Deus;eng
dc.subject: Land Struggle;eng
dc.subject: Popular Mystique;eng
dc.subject: Amorosity;eng
dc.subject: Dialogicity.eng
dc.subject.cnpq: Educação Ruralpor
dc.title: Educação popular na comunidade Viva Deus: mística popular, amorosidade e dialogicidade para o fortalecimento da luta pela conquista da terrapor
dc.title.alternative: Popular education in the Viva Deus community: popular mystics, loving and dialogical for the strengthening of the struggle for the conquest of the landeng
dc.type: Dissertaçãopor