Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: ELICITAÇÃO DE REQUISITOS NÃO FUNCIONAIS EM CONFORMIDADE COM POLÍTICAS DE QUALIDADE PARA APLICAÇÕES MÉDICAS
Título(s) alternativo(s): ELICIT REQUIREMENTS FOR NON FUNCTIONAL PURSUANT POLICIES ON QUALITY FOR MEDICAL APPLICATIONS
Autor: BASTOS FILHO, Francisco de Assis Menêzes
Primeiro orientador: ABDELOUAHAB, Zair
Resumo: Ao longo dos anos, muitas pesquisas vêm sendo desenvolvidas na tentativa de se encontrar uma solução para os problemas relacionados à engenharia de requisitos. Existe uma unanimidade em certas abordagens, em ressaltar que a fase de requisitos se constitui na etapa mais crucial no processo de desenvolvimento de software. Freqüentemente, requisitos de software são mal elicitados, analisados e especificados, sendo estes fatores decisivos para o desenvolvimento de software de baixa qualidade. Requisitos não funcionais têm recebido muito pouca atenção na literatura, são pouco compreendidos mas são críticos no processo de desenvolvimento de software. O fato destes requisitos serem mal elicitados ou não elicitados os tornam mais difíceis de serem tratados e validados. Acreditamos que ao abordarmos os requisitos não funcionais desde a fase de elicitação, estamos contribuindo para a qualidade geral do software que será produzido. Este trabalho aborda dois aspectos relacionados aos requisitos não funcionais: como elicitá-los e como garantir a conformidade desses requisitos com uma política de qualidade, mesmo quando novos requisitos ou novas tecnologias forem adotadas. Para atingir este objetivo, elicitamos os requisitos a partir de um conjunto de necessidades de qualidade definidas para aplicações médicas. Definimos uma política de qualidade baseada nestas necessidades, de modo que possamos medir a conformidade das definições dos requisitos não funcionais especificados no Documento de Requisitos (DRs) com a qualidade desejada, especificada na política de qualidade.
Abstract: For several years, a lot of research is being done trying to find a solution for various problems concerning requirements engineering. Various approaches have pointed out that the requirements phase is the most important stage in the software development process. In general, requirements that are mistakenly elicited, analyzed and specified, gives rise to the development of low quality software. Non functional requirements gained little attention in the literature and are less understood but they are critical factors to the software development. When these requirements are badly elicited or not elicited at all, this gives rise to a difficulty in their treatment and their validation. Thus, we think that treating non functional requirements from the elicitation phase we contribute to a good software quality. This work deals with two aspects related with non functional requirements, namely how to elicit them and how to guarantee those requirements in conformity with a quality policy, even when new requirements or new technologies are adopted. As to attain this aim, we have elicited the requirements starting from a defined quality set necessary for medical applications. We defined a quality policy based upon these needs in such a way we could measure the conformity of non functional requirements definition specified in the requirements Document (RDs) with the desired quality, specified in the quality policy.
Palavras-chave: Engenharia de Requisitos
Elicitação
Requisitos
Políticas de Qualidade
Aplicações Médicas
Requirements Engineering
Elicitation
Requirements
Quality Policy
Medical Applications
Área(s) do CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: Engenharia
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET
Citação: BASTOS FILHO, Francisco de Assis Menêzes. ELICIT REQUIREMENTS FOR NON FUNCTIONAL PURSUANT POLICIES ON QUALITY FOR MEDICAL APPLICATIONS. 2007. 147 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2007.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/438
Data de defesa: 30-Mar-2007