Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Uma Caracterização do Catenoide Crítico
Título(s) alternativo(s): A Characterization of the Critical Catenoid
Autor: RODRIGUES, Bruno Pereira
Primeiro orientador: NUNES, Ivaldo Paz
Primeiro membro da banca: NUNES, Ivaldo Paz
Segundo membro da banca: SILVA, Maria de Andrade Costa e
Terceiro membro da banca: CRUZ, Cícero Tiarlos Nogueira
Resumo: As superfícies mínimas com bordo livre mergulhadas na bola unitária do espaço euclidiano tridimensional são pontos críticos do funcional área entre as superfícies mergulhadas em B3 . O presente trabalho concentra-se nos resultados apresentados no artigo A Characte- rization of the Critical Catenoid por Peter McGrath [14], onde ele caracteriza o catenoide crítico como o único anel mínimo com bordo livre mergulhado na bola unitária em R 3 invariante por reflexões com respeito a três planos ortogonais. Esse resultado fornece uma solução parcial a uma conjectura de Fraser e Li. Além disso, em [14], Peter McGrath também estuda o primeiro autovalor de Steklov de uma família de superfícies mínimas com bordo livre na bola unitária possuindo simetrias mais gerais.
Abstract: The free boundary minimal surfaces embedded surfaces in the unit ball of the three- dimensional euclidean space are critical points of the functional area among embedded surfaces in B3 . The present work focuses on the results provided in the article A Cha- racterization of the Critical Catenoid by Peter McGrath [14], where he characterizes the critical catenoid as the only embedded free boundary minimal annulus in the unit ball at R 3 invariant by reflections with respect to three orthogonal planes. This result provides a partial solution to a Fraser and Li conjecture. Furthermore, in [14], Peter McGrath also studies the first Steklov eigenvalue of a family of free boundary minimal surfaces on the unit ball having more general symmetries.
Palavras-chave: Catenoide Crítico;
Superfície Mínima com Bordo Livre;
Conjectura de Fraser e Li.
Critical Catenoid;
Free Boundary Minimal Surface;
Fraser and Li Conjecture.
Área(s) do CNPq: Matemática
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MATEMÁTICA/CCET
Citação: RODRIGUES, Bruno Pereira. Uma Caracterização do Catenoide Crítico. 2021. 67 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Matemática/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4376
Data de defesa: 9-Ago-2021