Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SOUSA, Marina Lúcia Ericeira Vasconcelos-
dc.contributor.advisor1: MARTINS, Dayse Marinho-
dc.contributor.referee1: MARTINS, Dayse Marinho-
dc.contributor.referee2: BORBA, Jean Marlos Pinheiro-
dc.contributor.referee3: TEIXEIRA, Tadeu Gomes-
dc.date.issued: 2022-03-30-
dc.identifier.citation: SOUSA, Marina Lúcia Ericeira Vasconcelos. Psicoterapia on-line no Brasil: vivências, desafios profissionais e construções éticas. 2022. 100 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Psicologia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.por
dc.description.resumo: RESUMO As repercussões da pandemia da Covid-19 e as medidas de isolamento e distanciamento social resultaram em uma premência dos trabalhos na modalidade remota com o uso das Tecnologias da Informação e da Comunicação (TICs), dentre eles o atendimento psicológico on-line. Os psicólogos puderam fazer uso dessa modalidade de atendimento de modo autônomo a partir da Resolução nº11/2018 (CFP, 2018). O que se percebe é que a prestação de serviços psicológicos on-line vem possibilitando maior acesso aos cuidados em saúde mental e vem mostrando sua relevância bem como a eficácia nos resultados. Partindo dessa premissa, esta pesquisa tem como objetivo geral analisar a prática profissional do psicólogo clínico que trabalha com atendimento psicológico on-line. Especificamente, o estudo busca compreender as vivências e a rotina desta prática profissional, as questões éticas relacionadas, benefícios, desafios e efetividade, assim como, o impacto do uso de tecnologias na saúde dos profissionais. A pesquisa apresenta delineamento descritivo-exploratório, com abordagem quanti-qualitativa. Participaram psicólogos clínicos que atuam ou tenham atuado nos últimos dois anos com psicoterapia on-line. A coleta de dados foi realizada através do Questionário Sociodemográfico e Prática Profissional e do Roteiro de Entrevista Semiestruturado. Os dados coletados foram submetidos a uma análise estatística lexical com o programa IRaMuTeQ, seguida da análise qualitativa dos resultados de segmentos de texto da entrevista, que foram examinados pela pesquisadora através da abordagem hermenêutica-dialética. Os resultados permitiram descrever e compreender a prática do psicólogo clínico com o uso de TICs na realidade nacional, reconhecer suas especificidades e limitações, traçando alternativas e compelindo a um maior engajamento ético profissional. Assim como, reconhecer suas vantagens e efetividade, contribuindo com a sua consolidação do cenário científico e consequentemente com prevenção e promoção da saúde da população em geral.por
dc.description.abstract: The repercussions of the Covid-19 Pandemic with the measures of isolation and social distance, resulted in an urgent need for remote work with Information and Comunication Thecnologies (ICTs), including online psychological care. Psychologists were able to use this modality of assistance autonomously since Resolution nº11/2018 (CFP, 2018). The provision of psychological online services has enabled greater access to mental health care and has been showing its relevance as well as the effectiveness in the results. Based on this premise, this research has as general objective to analyze the professional practice of the clinical psychologist who works with online psychological care, highlighting the challenges and ethical issues related to this modality. Specifically, the research aims to know aspects about professional experience and practice, related ethical issues, benefits, challenges and effectiveness, as well as the impact of using this modality on the health of professionals. The research presents a descriptive-exploratory design, with a quanti-qualitative approach and participated clinical psychologists who work or have worked in the last two years with online psychotherapy. The data collection was done with a Questionnaire Sociodemographic and Professional Practice and an Interview Guide half structured. The collected data were submitted to a lexical statistical analysis with the IRaMuTeQ program, followed by qualitative analyses of the results of the text segments of the interview, which were examined by the researcher through the hermeneutic-dialectic approach. The results made it possible to describe and understand the clinical psychologist’s practice with the use of ICTs in national reality, recognize its specificities and limitations, outlining alternatives and compelling a greater professional ethical engagement. As well as recognizing its advantages and effectiveness, contributing to its consolidation of the scientific scenario and consequently to the prevention and health promotion of the population in general.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA/CCHpor
dc.subjectpsicologia clínica;por
dc.subjectpsicoterapia;por
dc.subjecttecnologia da informação e da comunicação;por
dc.subjectética;por
dc.subjectclinical psychology;eng
dc.subjectpsychotherapy;eng
dc.subjectinformation and comunication technology;eng
dc.subjectethic;eng
dc.subject.cnpq: Psicologiapor
dc.title: Psicoterapia on-line no Brasil: vivências, desafios profissionais e construções éticaspor
dc.title.alternative: Online psychotherapy in Brazil: experiences, professional challenges and ethical constructionseng
dc.type: Dissertaçãopor