Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: ALMEIDA, Thaís Cristiny Carvalho-
dc.contributor.advisor1: COSTA, Maria de Nazaré Pereira da-
dc.contributor.referee1: COSTA, Maria de Nazaré Pereira da-
dc.contributor.referee2: OLIVEIRA, Silvia Canaan-
dc.contributor.referee3: TEIXEIRA, Catarina Malcher-
dc.date.issued: 2018-01-16-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Thaís Cristiny Carvalho. Violência contra mulher praticada por parceiro íntimo: investigação das variáveis que mantêm a mulher em um relacionamento violento. 2018. 86 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Psicologia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís 2022.por
dc.description.resumo: A violência afeta mulheres em todo o mundo, e na maioria das vezes o agressor é o próprio parceiro. Mulheres em situação de violência praticada pelo parceiro tendem a permanecer no relacionamento abusivo por anos, sofrendo graves consequências à saúde e qualidade de vida. Por isso foi objetivo deste estudo identificar as variáveis que mantêm as mulheres em um relacionamento violento. A pesquisa foi realizada com 30 mulheres que estavam na Casa- Abrigo e que prestavam queixa na Delegacia Especializada no Atendimento à Mulher de São Luís-MA. Foram utilizados para coleta de dados uma escala do tipo Likert para identificação de forma e grau de violência contra a mulher composta por 36 itens que descreviam diferentes situações de violência e um roteiro de entrevista que envolvia questões de identificação das participantes, motivos alegados para permanecer, histórico de relacionamentos familiares e expectativa quanto ao futuro da relação. A maioria das mulheres tinha entre 18 e 44 anos de idade, ensino médio completo, em união estável por mais de cinco anos, com pelo menos um filho fruto do relacionamento e não possuía trabalho formal. Através da escala para identificar forma e grau de violência contra a mulher, notou-se que todas as participantes sofriam violência psicológica, física e sexual em médio ou alto grau. Em entrevista com perguntas abertas os principais motivos identificados para permanência das mulheres no relacionamento foram: ausência de apoio familiar e amigos (80%), dependência financeira (70%), modelo de passividade das mulheres que sofreram violência na família das entrevistadas (70%), modelos de relacionamentos violentos (56%), expectativa de mudança do comportamento do parceiro (40%) e presença de filhos no relacionamento (22%). Considera-se necessário o ensino de novos modelos de relacionamento, novos padrões de comportamento diante dos pré-aversivos que não apenas impeçam a violência de ocorrer, mas que possam encerrar o ciclo de violência. Em caráter preventivo, é necessário trabalhar com jovens a desconstrução de antigas regras sociais e o ensino de habilidades sociais conjugais. Além disso, os resultados encontrados nesta pesquisa podem contribuir para elaboração de políticas públicas voltadas para o rompimento do ciclo da violência e também para auxiliar na capacitação de profissionais, sobretudo da Psicologia, que atuam nos serviços especializados junto a essas mulheres.por
dc.description.abstract: Violence affects women around the world, and most often the perpetrator is the partner. Women in situations of violence practiced by the partner tend to remain in the abusive relationship for years, suffering serious consequences to health and quality of life. Therefore, it was the objective of this study to identify the variables that keep women in a violent relationship. The research was carried out with 30 women who were in the Casa Abrigo and who lodged a complaint in the Specialized Police Station in Assistance to Women of São Luís-MA. A Likert- type scale was used for data collection to identify the form and degree of violence against women composed of 36 items that described different situations of violence and an interview script that involved issues of identification of the participants, reasons alleged to remain, history of family relationships and expectations about the future of the relationship. Most women were between 18 and 44 years of age, complete high school, in stable union for more than five years, with at least one child born of the relationship and did not have formal work. Through the scale to identify form and degree of violence against women, it was noted that all participants suffered psychological, physical and sexual violence in medium or high grade. In an interview with open-ended questions, the main reasons women were identified were: lack of family support and friends (80%), financial dependency (70%), passivity model of women who suffered violence in the family of interviewees (70% ), models of violent relationships (56%), expectation of change in partner behavior (40%) and presence of children in the relationship (22%). It is considered necessary to teach new models of relationships, new patterns of behavior towards pre-aversives that not only prevent violence from occurring, but which can end the cycle of violence. On a preventive basis, it is necessary to work with young people to deconstruct old social rules and the teaching of conjugal social skills. In addition, the results found in this research can contribute to the elaboration of public policies aimed at breaking the cycle of violence and also to help in the training of professionals, especially Psychology, who work in specialized services with these women.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA/CCHpor
dc.subjectviolência contra a mulher;por
dc.subjectparceiro íntimo;por
dc.subjectanálise do comportamento.por
dc.subjectviolence against women;eng
dc.subjectintimate partner;eng
dc.subjectbehavior analysis.eng
dc.subject.cnpq: Psicologia Socialpor
dc.title: Violência contra mulher praticada por parceiro íntimo: investigação das variáveis que mantêm a mulher em um relacionamento violentopor
dc.title.alternative: Intimate partner violence against women: investigating the variables that keep women in a violent relationshipeng
dc.type: Dissertaçãopor