| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/436| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | SISTEMA DE ELETROCARDIOGRAFIA DE BAIXO CUSTO BASEADO EM PLATAFORMAS MÓVEIS PARA APLICAÇÃO EM TELEMEDICINA |
| Título(s) alternativo(s): | SYSTEM OF ELETROCARDIOGRAM OF LOW COST BASED ON MOBILE PLATFORMS FOR APPLICATION IN TELEMEDICINE |
| Autor: | Robson, Ricardo Rodrigues |
| Primeiro orientador: | BARROS FILHO, Allan Kardec Duailibe |
| Primeiro coorientador: | Catunda, Sebastian Yuri Cavalcanti |
| Resumo: | A maior parte dos casos de ocorrência de doenças cardiovasculares ocorre em países de baixa e média renda. Mesmo em países desenvolvidos, as doenças do coração exigem recursos econômicos elevados. Deste modo, este trabalho propõe o desenvolvimento de um sistema de telemedicina de baixo custo para a realização da coleta, transmissão e impressão do exame de eletrocardiograma. Para redução do custo final, o sistema proposto aqui se utiliza de uma placa de aquisição de dados baseada em um microcontrolador 8 bits de baixo custo, em um Assistente Pessoal Digital simples e desenvolvimento de softwares de código fonte aberto. Calculamos que o custo é em torno de 76% menor que a solução comercial disponível e trabalhos acadêmicos pesquisados. |
| Abstract: | The majority of cardiovascular diseases cases occur in low and middle income countries. Even at high-income countries, heart diseases demands great economic resources. Thus, this work proposes a low-cost telemedicine application to collect, transmit and display ECG exams for cardiologists. To reduce the final cost, the system proposed here employs a data acquisition board based on low-cost microcontroller, low-cost PDA equipment with infrared interface and open source software. Costing 76% less than the revised commercial and academic equipments, the proposed system achieves or even surpasses their performance in resolution and signal quality. |
| Palavras-chave: | ECG Telemedicina Baixo Custo EGC Portable Low Cost Telemedicine |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO::TELEINFORMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | Engenharia |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET |
| Citação: | ROBSON, Ricardo Rodrigues. SYSTEM OF ELETROCARDIOGRAM OF LOW COST BASED ON MOBILE PLATFORMS FOR APPLICATION IN TELEMEDICINE. 2007. 52 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2007. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/436 |
| Data de defesa: | 25-Mai-2007 |