Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: QUEIROZ, Luís Henrique Silva-
dc.contributor.advisor1: RIBEIRO, Paulo Roberto da Silva-
dc.contributor.referee1: RIBEIRO, Paulo Roberto da Silva-
dc.contributor.referee2: CAIRES, Flávio Junior-
dc.contributor.referee3: LAGE, Mateus Ribeiro-
dc.date.issued: 2020-12-04-
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Luís Henrique Silva. Obtenção e caracterização de um novo co-amorfo de Rifampicina utilizando a Trometamina como coformador. 2020. 92 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Ciência dos Materiais/CCSST) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2020.por
dc.description.resumo: Os fármacos são materiais com propriedades bioativas, sendo que, a maioria deles é desenvolvida de forma a permitir a sua administração por via oral. Muitos desses materiais apresentam baixa hidrossolubilidade e, consequentemente, uma baixa biodisponibilidade. A obtenção de dispersões sólidas de fármacos (DSFs), tais como os co-amorfos, tem sido uma alternativa para a melhoria da solubilidade aquosa desses princípios ativos. A Rifampicina (RIF) é um material bioativo usado como antibiótico oral no tratamento de doenças, tais como a tuberculose e a hanseníase. Este fármaco apresenta baixa hidrossolubilidade e alta permeabilidade membranar, pertencendo, portanto, à Classe II do Sistema de Classificação Biofarmacêutico. Este trabalho objetivou a obtenção e a caracterização de um novo co-amorfo de RIF utilizando a Trometamina (TRIS) como coformador, bem como avaliar a solubilidade aquosa e seu perfil de dissolução in vitro deste novo material. Inicialmente, realizou-se a modelagem molecular dos compostos de partida (RIF e TRIS) pelo método baseado na Teoria do Funcional da Densidade (DFT) para a obtenção do mapa de potencial eletrostático (MPE), energias dos orbitais HOMO, LUMO e gap, bem como dos índices de reatividade. A preparação da DS de RIF foi realizada pelo método de Evaporação Lenta do Solvente (ELS). Posteriormente, o co-amorfo foi caracterizado por Difração de Raios X pelo Método do Pó (DRXP), Espectroscopia no Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR), Termogravimetria, Termogravimetria Derivativa e Análise Térmica Diferencial Simultâneas (TG/DTG-DTA) e por Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC). A estabilidade da DS foi investigada por DRXP, em função do tempo. Também foram realizados os ensaios de solubilidade e do perfil de dissolução in vitro da RIF presente na DS. Os MPEs obtidos com estudo DFT dos compostos de partida mostraram regiões propensas a realizarem interações intermoleculares por ligações de hidrogênio entre os grupos funcionais 4-hidroxila e C=O da RIF e os grupos funcionais hidroxila e amino da TRIS. Os dados obtidos a partir das análises por DRXP mostraram a formação de uma DSF do tipo co-amorfo a partir da interação da RIF com a TRIS na razão molar de (2:1). O espectro FTIR do co-amorfo RIF-TRIS (2:1) indicou a formação da nova dispersão sólida por interações intermoleculares entre o grupo carbonila das moléculas de RIF (região nucleofílica) e os grupos amino e hidroxila da molécula de TRIS (região eletrofílica), conforme observado no estudo DFT. O comportamento térmico do co amorfo observado a partir das curvas TG/DTG desta DS mostrou que este material apresenta boa estabilidade térmica até 153°C. Além disso, as curvas DTA e DSC deste material não apresentaram evento de fusão, confirmando a sua natureza amorfa da DS RIF-TRIS (2:1). A natureza amorfa desta DSF mostrou-se estável por pelo menos cinquenta (50) dias. A solubilidade aquosa da RIF presente nesta DS apresentou-se 5,5 vezes maior quando comparada com a solubilidade da RIF base livre cristalina (RIFBLC). Este aumento também foi observado na taxa de dissolução in vitro da RIF presente no co-amorfo. Assim, a DSF obtida neste estudo apresenta-se como uma alternativa muito promissora para a melhoria do tratamento da hanseníase e da tuberculose, visto que o aumento da hidrossolubilidade da RIF favorecerá o aumento da sua biodisponibilidade e da sua eficácia terapêutica, bem como a redução dos seus efeitos colaterais.por
dc.description.abstract: Drugs are materials with bioactive properties, and most of them are developed to allow their oral administration. Many of these materials have low water solubility and, consequently, low bioavailability. Obtaining solid drug dispersions (SDDs), such as co-amorphous, has been an alternative for improving the aqueous solubility of these drugs. Rifampicin (RIF) is a bioactive material used as an oral antibiotic in the treatment of diseases such as tuberculosis and leprosy. This drug has low water solubility and high membrane permeability, therefore belonging to Class II of the Biopharmaceutical Classification System. This work aimed to obtain and characterize a new co-amorphous of RIF using a Tromethamine (TRIS) as a coformer, as well as to evaluate the aqueous solubility and its dissolution in vitro profile of this new material. Initially, a molecular modeling of the starting compounds (RIF and TRIS) was performed by the method based on the Density Functional Theory (DFT) to obtain the electrostatic potential map, energies of the HOMO, LUMO and gap orbitals, as well as the reactivity indices. A preparation of the DSF of RIF was carried out by the Slow Solvent Evaporation. Subsequently, the co-amorphous was characterized by X-Ray Diffraction using the Powder Method (PXRD), Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR), Thermogravimetry, Derivative Thermogravimetry and Differential Analysis (TG/DTG-DTA) and by Differential Scanning Calorimetry (DSC). The material stability was investigated by this PXRD, in time function. The solubility and dissolution in vitro profile tests of the RIF present in the SDD were also performed. The results obtained from the DFT study of the starting compounds are indicating a possible intermolecular interaction by hydrogen bonds between the available 4-hydroxyl and C=O groups of RIF and the hydroxyl and amino derived groups of TRIS. The data obtained from the analysis by DRXP determined the formation of a co-amorphous from the interaction of the RIF with a TRIS in the molar ratio of (2:1). The FTIR spectrum of the co-amorphous RIF-TRIS (2:1) indicated the formation of the new solid dispersion by the intermolecular interactions between the ketone groups of the RIF molecules (nucleophilic region) and the amino and hydroxyl groups of the TRIS molecule (electrophilic region), as observed in DFT study. The thermal behavior of the co-amorphous observed from the TG/DTG curves of this SDD showed that this material has good thermal stability up to 153°C. In addition, the DTA and DSC curves did not show a melting event, confirming its amorphous nature. The amorphous nature of this SDD proved to be stable for at least fifty (50) days. The aqueous solubility of the RIF present in this SDD is 5.5 times greater when compared to the solubility of the crystalline free base RIF (RIFBLC). This increase was also observed in the dissolution in vitro rate of RIF present in the co-amorphous. Thus, a SDD obtained in this study presents itself as a very promising alternative for an improvement in the treatment of leprosy and tuberculosis, since the increase in RIF's water solubility will favor the increase of its bioavailability and its therapeutic efficacy, as well as the reduction side effects.por
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: COEA - COORDENAÇÃO DO CURSO ENGENHARIA DE ALIMENTOS/CCIMpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA DOS MATERIAIS/CCSSTpor
dc.subject: Dispersão sólida;por
dc.subject: Rifampicina;por
dc.subject: Difração de Raios X;por
dc.subject: Análises Térmicas;por
dc.subject: Aumento da hidrossolubilidadepor
dc.subject: Solid Dispersion;eng
dc.subject: Rifampicin;eng
dc.subject: X-Ray Diffraction;eng
dc.subject: Thermal Analysis;eng
dc.subject: Increased Water Solubilityeng
dc.subject.cnpq: Análise e Controle e Medicamentospor
dc.title: OBTENÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE UM NOVO CO-AMORFO DE RIFAMPICINA UTILIZANDO A TROMETAMINA COMO COFORMADORpor
dc.title.alternative: DEVELOPMENT AND CHARACTERIZATION OF A NEW CO-AMORPH OF RIFAMPICIN USING TROMETHAMINE AS COFORMEReng
dc.type: Dissertaçãopor