Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SILVA, Fábio Soares da-
dc.contributor.advisor1: MIRANDA, Luís Hernan Uribe-
dc.contributor.referee1: MIRANDA, Luís Hernan Uribe-
dc.contributor.referee2: RODRIGUES, Ubiratane de Moraes-
dc.contributor.referee3: MENDES JÚNIOR, Domingos Ribeiro-
dc.date.issued: 2022-09-15-
dc.identifier.citation: SILVA, Fábio Soares da. Fazer a práxis como fundamento metodológico para o ensino de filosofia em Gramsci. 2022. 166 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Rede - Mestrado Profissional em Filosofia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.por
dc.description.resumo: A filosofia da práxis de Antonio Gramsci, no formato de literatura de cordel, é a possibilidade de inovar a nossa metodologia de filosofia em sala aula, oferecendo mais qualidade na prática docente de filosofia e favorecendo a aprendizagem dos discentes na Escola Estadual de Ensino Médio, Centro de Ensino Nazaré Ramos. A filosofia da práxis para Gramsci é constituída pela ação final, que traz no seu corpo a inseparabilidade entre a teoria e a prática, num processo de compreensão da ação, não puramente práticas, mas a teoria alicerçada na consciência da ação. Conforme Gramsci (1999), o conceito de práxis toma outra forma, características diferentes: práxis passa a ser entendida como história, como o fazer-se da própria história. Trata se, inegavelmente, do processo que se dá com a interferência do ser humano nas condições, principalmente, na escola. Assim, o objeto de pesquisa desta dissertação é a práxis metodológica de ensino de filosofia e o objetivo geral é apresentar a filosofia da práxis de Gramsci como proposta metodológica para o ensino de filosofia. A problematização que se apresenta é: como é possível apresentar uma proposta metodológica do ensino de filosofia a partir da filosofia da práxis no Ensino Médio? O fim primordial do problema em questão é propor uma metodologia de ensino de filosofia como filosofia da práxis e emancipação social voltada para transformar a práxis dos docentes de filosofia no Ensino Médio, em especial na escola campo de pesquisa, resultante da compreensão da filosofia da práxis de Gramsci no formato de literatura de cordel. Esta pesquisa foi desenvolvida por meio de um estudo qualitativo, de cunho bibliográfico, envolvendo a pesquisa-ação, entrevistas, questionários e gráficos, que permitiram ao pesquisador intervir diante do problema. Como forma de intervenção, realizou-se dois seminários temáticos para formação dos professores de filosofia e os estudantes escolhidos para a pesquisa. Os temas foram: a filosofia da práxis e os intelectuais orgânicos em Gramsci e a política local a partir da filosofia da práxis. Para produzir os cordéis, foi realizada uma oficina de filosofia em literatura de cordel a partir da filosofia da práxis gramsciana. O produto final foi confeccionado como uma cartilha dos cordéis que foram produzidos na oficina pelos poetas, poetisas, professores, professoras e estudantes. Os resultados foram analisados através dos dados dos questionários, rodas de conversas com docentes e discentes. As análises demonstraram que houve mudanças significativas na prática metodológica dos professores e nas aprendizagens dos estudantes participantes da pesquisa.por
dc.description.abstract: Antonio Gramsci's philosophy of praxis, in the form of cordel literature, is the possibility of innovating our philosophy methodology in the classroom, offering more quality in the teaching practice of philosophy and favoring the learning of students at the State High School, Nazaré Ramos Teaching Center. The philosophy of praxis for Gramsci is constituted by the final action, which brings in its body the inseparability between theory and practice, in a process of understanding action, not purely practices, but theory grounded in the consciousness of action. According to Gramsci (1999), the concept of praxis takes another form, with different characteristics: praxis starts to be understood as history, as the making of history itself. It is, undeniably, the process that occurs with the interference of the human being in the conditions, mainly, in the school. Thus, the research object of this dissertation is the methodological praxis of philosophy teaching and the general objective is to present Gramsci's philosophy of praxis as a methodological proposal for the teaching of philosophy. The problematization that is presented is: how is it possible to present a methodological proposal for teaching philosophy from the philosophy of praxis in High School? The primary purpose of the problem in question is to propose a methodology for teaching philosophy as a philosophy of praxis and social emancipation aimed at transforming the praxis of philosophy teachers in high school, especially in the school field of research, resulting from the understanding of the philosophy of praxis. by Gramsci in the format of cordel literature. This research was developed through a qualitative study, of a bibliographic nature, involving action research, interviews, questionnaires and graphics, which allowed the researcher to intervene in the face of the problem. As a form of intervention, two thematic seminars were held to train philosophy professors and the students chosen for the research. The themes were: the philosophy of praxis and organic intellectuals in Gramsci and local politics from the philosophy of praxis. To produce the cordels, a philosophy workshop on cordel literature was held based on the philosophy of Gramscian praxis. The final product was made as a booklet of strings that were produced in the workshop by poets, professors, teachers and students. The results were analyzed through data from questionnaires, conversation circles with teachers and students. The analyzes showed that there were significant changes in the methodological practice of teachers and in the learning of students participating in the research.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE FILOSOFIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - MESTRADO PROFISSIONAL EM FILOSOFIA/CCHpor
dc.subject: Gramsci;por
dc.subject: Filosofia da práxis;por
dc.subject: Professor;por
dc.subject: Ensino;por
dc.subject: Metodologiapor
dc.subject: Gramsci;eng
dc.subject: Philosophy of praxis;eng
dc.subject: Teacher;eng
dc.subject: Teaching;eng
dc.subject: Methodologyeng
dc.subject.cnpq: Epistemologiapor
dc.title: Fazer a práxis como fundamento metodológico para o ensino de Filosofia em Gramscipor
dc.title.alternative: Praxis as a methodological foundation for the teaching of Philosophy in Gramscieng
dc.type: Dissertaçãopor