Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4363
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | VIEIRA, Adeilson Serra Mendes | - |
dc.contributor.advisor1 | MONZANI, Janaina de Oliveira Brito | - |
dc.contributor.advisor-co1 | MOSTARDA, Cristiano Teixeira | - |
dc.contributor.referee1 | MONZANI, Janaina de Oliveira Brito | - |
dc.contributor.referee2 | DIAS, Danielle da Silva | - |
dc.contributor.referee3 | BERNARDES, Nathalia | - |
dc.contributor.referee4 | DIBAI FILHO, Almir Vieira | - |
dc.contributor.referee5 | CARTAGENES, Maria do Socorro de Sousa | - |
dc.date.issued | 2021-02-19 | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Adeilson Serra Mendes. Menopausa e síndrome metabólica: efeitos do treinamento físico aeróbio e resistido no estresse oxidativo muscular em modelo experimental. 2021. 58 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Saúde do Adulto) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021. | por |
dc.description.resumo | Introdução: A menopausa associada a fatores de risco cardiovascular, causam um prejuízo à saúde da mulher e podem exacerbar o perfil de estresse oxidativo nos tecidos corporais. Por outro lado, sabe-se que o exercício físico é um método eficaz no tratamento e/ou prevenção em diferentes situações no que se refere a prejuízo na saúde. O entendimento de como o treinamento físico afeta o comportamento do estresse oxidativo no músculo esquelético, pode contribuir com informações relevantes para o tratamento de mulheres menopausadas com síndrome metabólica. Objetivo: Avaliar os efeitos do treinamento físico aeróbio e resistido em um modelo experimental de menopausa e síndrome metabólica com foco no papel do estresse oxidativo muscular. Métodos: Este estudo é do tipo experimental in vivo. Para amostra foram utilizadas 8 ratas Wistar e 40 SHR fêmeas, divididas igualmente em 6 grupos: normotensas (C), hipertensas (H), hipertensas ooforectomizadas (HO), hipertensas ooforectomizadas tratadas com frutose (HOF), submetidas ao treinamento físico aeróbio (HOFTa) ou ao treinamento físico resistido (HOFTr). O treinamento físico aeróbio (esteira; 1h/dia; 5x/sem) e o treinamento físico resistido (escada adaptada para ratos; 1h/dia; 5x/sem) foram realizados durante 8 semanas. Após 19 semanas de protocolo, foram avaliados parâmetros metabólicos, capacidade funcional, o dano causado a membrana celular e proteínas do tecido muscular, atividade da enzima superóxido dismutase e a concentração da enzima catalase. O teste de análise de variância (ANOVA) two way seguido do post hoc de Tukey foram utilizados para análise dos dados no programa GraphPad Prism 5, adotando-se p < 0,05 como significativo. Resultados: No presente estudo, ambos os treinamentos físicos foram capazes de melhorar a capacidade funcional nos testes de esforço máximo (HOF: 22±3,17 vs. HOFTa: 30±0,87 min; p < 0,0001) e de carga máxima (HOF: 412±52,80 vs. HOFTr: 550±39,60 g; p < 0,0001). O peso corporal reduziu com o treinamento físico resistido (HOF: 260±7,92 vs. HOFTr: 245±7,92 g; p < 0,0001). Por sua vez, o treinamento físico aeróbio reduziu a glicemia (HOF: 94±5,54 vs. HOFTa: 79±4,75 mg/dL; p < 0,0001). Os triglicerídeos demonstraram aumento com associação de fatores de risco. Porém, foi atenuado com o treinamento físico aeróbio. Ambos os treinamentos físicos atenuaram a redução da sensibilidade à insulina gerada pela associação de fatores de risco. O treinamento físico resistido reduziu a concentração da enzima catalase em relação ao grupo hipertenso (H: 0,21±0,05 vs. HOFTr: 0,12±0,07 nmol/mg proteína; p < 0,0005). A atividade da superóxido dismutase foi atenuada pelo treinamento físico aeróbio. Conclusão: A indução do modelo de menopausa já foi divulgada em estudo prévio, confirmando que houve privação de hormônios ovarianos. Os parâmetros metabólicos no presente estudo comprovaram que o modelo também é sindrômico. No entanto, o treinamento físico aeróbio foi eficaz em melhorar a capacidade funcional, reduzir a glicemia, atenuar a trigliceridemia e a atividade da enzima superóxido dismutase. Por outro lado, o treinamento físico resistido foi eficaz em melhorar também a capacidade funcional, o peso corporal e atenuar a concentração da enzima catalase. | por |
dc.description.abstract | Introduction: Menopause associated with cardiovascular risk factors, cause damage to women's health and can exacerbate the oxidative stress profile in body tissues. On the other hand, it is known that physical exercise is an effective method in the treatment and / or prevention in different situations with regard to health damage. The understanding of how physical training affects the behavior of oxidative stress in skeletal muscle, can contribute with relevant information for the treatment of menopausal women with metabolic syndrome. Objective: To evaluate the effects of aerobic and resistance training in an experimental model of menopause and metabolic syndrome focusing on the role of oxidative muscle stress. Métodos: This study is an in vivo experimental type. For sample, 8 female Wistar rats and 40 female SHRs were used, equally divided into 6 groups: normotensive (C), hypertensive (H), oophorectomized hypertensive (HO), oophorectomized hypertensive women treated with fructose (HOF), submitted to aerobic physical training (HOFTa) or resistance physical training (HOFTr). Aerobic physical training (treadmill; 1h / day; 5x / week) and resistance physical training (ladder adapted for rats; 1h / day; 5x / week) were performed for 8 weeks. After 19 weeks of protocol, metabolic parameters, functional capacity, damage to cell membrane and muscle tissue proteins, activity of the superoxide dismutase enzyme and the concentration of the catalase enzyme were evaluated. The two way analysis of variance test (ANOVA) followed by Tukey's post hoc were used for data analysis in the GraphPad Prism 5 program, adopting p <0.05 as significant. Resultados: In the present study, both physical training were able to improve functional capacity in tests of maximum effort (HOF: 22 ± 3.17 vs. HOFTa: 30 ± 0.87 min) and maximum load (HOF: 412 ± 52.80 vs. HOFTr: 550 ± 39.60 g). Body weight decreased with resistance physical training (HOF: 260 ± 7.92 vs. HOFTr: 245 ± 7.92 g). In turn, aerobic physical training reduced blood glucose (HOF: 94 ± 5.54 vs. HOFTa: 79 ± 4.75 mg / dL). Triglycerides showed an increase with the association of risk factors. However, it was mitigated with aerobic physical training. Both physical training attenuated the reduction in insulin sensitivity generated by the association of risk factors. Resistance physical training reduced the catalase enzyme concentration in relation to the hypertensive group (H: 0.21 ± 0.05 vs. HOFTr: 0.12 ± 0.07 nmol / mg protein). Superoxide dismutase activity was attenuated by aerobic physical training. Conclusion: The induction of the menopause model has already been disclosed in a previous study, confirming that there was a deprivation of ovarian hormones. The metabolic parameters in the present study proved that the model is also syndromic. However, aerobic physical training was effective in improving functional capacity, reducing glycemia, attenuating triglyceridemia and superoxide dismutase enzyme activity. On the other hand, resistance physical training was effective in also improving functional capacity, body weight and attenuating the catalase enzyme concentration. | eng |
dc.description.sponsorship | CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO | por |
dc.subject | Treinamento físico; | por |
dc.subject | Menopausa; | por |
dc.subject | Síndrome metabólica; | por |
dc.subject | Estresse oxidativo; | por |
dc.subject | Músculo esquelético | por |
dc.subject | Physical training; | eng |
dc.subject | Menopause; | eng |
dc.subject | Metabolic syndrome; | eng |
dc.subject | Oxidative stress; | eng |
dc.subject | Skeletal muscle | eng |
dc.subject.cnpq | Medicina Preventiva | por |
dc.title | MENOPAUSA E SÍNDROME METABÓLICA: EFEITOS DO TREINAMENTO FÍSICO AERÓBIO E RESISTIDO NO ESTRESSE OXIDATIVO MUSCULAR EM MODELO EXPERIMENTAL | por |
dc.title.alternative | MENOPAUSE AND METABOLIC SYNDROME: EFFECTS OF AEROBIC AND RESISTANCE PHYSICAL TRAINING IN MUSCLE OXIDATIVE STRESS IN EXPERIMENTAL MODEL | eng |
dc.type | Dissertação | por |