Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: LIMA, Alice Marques Moreira-
dc.contributor.advisor1: ANDRADE, Marcelo Souza de-
dc.contributor.advisor-co1: MARQUES, Ana Ligia Barros-
dc.contributor.referee1: ANDRADE, Marcelo Souza de-
dc.contributor.referee2: PIRES, Emygdia Rosa do Rego Barros-
dc.contributor.referee3: CARTAGENES, Maria do Socorro de Sousa-
dc.contributor.referee4: VIANA, Katia Danielle Araujo Lourenço-
dc.contributor.referee5: LEAL, Plínio da Cunha-
dc.date.issued: 2020-03-13-
dc.identifier.citation: LIMA, Alice Marques Moreira. Indicadores bioquímicos e antropométricoscomo preditores de síndrome metabólica em estudantes universitários. 2020. 21 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Saúde do Adulto) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020.por
dc.description.resumo: A Síndrome Metabólica (SM) é definida como um transtorno complexo associado a riscos cardiovasculares e ocasionados por situações clínicas, que podem contribuir para o desenvolvimento de aterosclerose, hipertensão e diabetes mellitus II.Embora existam evidências do impacto da SM na saúde da população jovem, existem poucos estudos relacionados a identificação da prevalência dessa condição clínica em grupos específicos. O objetivo desse trabalho foi associar indicadores bioquímicos e antropométricos como preditores de SM em estudantes de uma universidade pública do Nordeste do Brasil. Foi utilizada abordagem quantitativa em um estudo transversal, observacional, descritivo com estudantes universitários. A caracterização da SM foi realizada seguindo critérios de diagnóstico da Declaração Científica Conjunta Harmonizada (HJSS), onde os participantes que apresentaram três ou mais das variáveis pressão arterial (PA), circunferência abdominal (CA), glicemia (GL), triglicerídeo (TG), lipoproteína de baixa densidade (HDL) alteradas foram classificados como positivos para SM. Para avaliar possíveis associações entre as variáveis, foi realizado a análise estatística utilizando odds ratio (OR), com intervalos de confiança de 95%, com nível de significância de 5% e análise de regressão logística. Os Resultados apontam que 7,99% dos estudantes foram classificados com SM. A prevalência de homens com SM foi de 12,07% e de mulheres 5,86%. Foi verificada a associação entre a Síndrome metabólica e o sexo (χ2=4,00; p=0,04), e que o sexo masculino apresentou 2,2 vezes mais chances de apesentar o desfecho no Intervalo de confiança de 95% (1,01 – 4,87).A tríade de variáveis mais presente nas mulheres foi CA>HDL>TG sendo circunferência abdominal aumentada (27,48%), HDL diminuído (18,92%), hipertrigliceridemia (11,26%), enquanto que nos homens, foi HDL>PA>CA, sendo HDL diminuído (39,66%), pressão arterial alterada (31,90%) e circunferência abdominal aumentada (25,00%). Em relação ao estilo de vida, os sedentários foram (48,22%), etilistas (48,82%) e fumantes (10,36%), porém apesar da prevalência, não apresentaram valores significativos. Com a análise de regressão foi possível identificar indivíduos que apresentam CA aumentada, HDL diminuído e PA aumentada, respectivamente 29,7, 21,76 e 18 vezes mais chances de desenvolver síndrome metabólica. Com isso, é possível perceber a gravidade quando presentes três ou mais desses componentes associados na determinação da SM. O HDL e CA estão presentes em ambos os sexos como fatores de risco significativos para SM o que merece atenção. Portanto, a prevalência de SM em populações deve ser monitorada, pois o crescimento desta Síndrome no Brasil e no mundo, pode inferir no aumento de doenças cardiovasculares e metabólicas com diversas complicações.por
dc.description.abstract: Metabolic Syndrome (MetS) is defined as a complex disorder associated with cardiovascular risks and caused by clinical conditions, which can contribute to the development of atherosclerosis, hypertension and diabetes mellitus II.Although there is evidence of the impact of MS on the health of the young population, there are few studies related to the identification of the prevalence of this clinical condition in specific groups. The aim of this work was to associate biochemical and anthropometric indicators as predictors of MS in students at a public university in Northeast Brazil. A quantitative approach was used in a cross-sectional, observational, descriptive study with university students. The characterization of MS was performed according to diagnostic criteria of the Harmonized Joint Scientific Statement (HJSS), where the participants who presented three or more of the variables blood pressure (BP), waist circumference (WC), glycemia (GL), triglyceride (TG), altered low density lipoprotein (HDL) were classified as positive for MetS. To assess possible associations between variables, statistical analysis was performed using odds ratio (OR), with 95% confidence intervals, with a 5% significance level and logistic regression analysis.The results show that 7.99% of the students were classified with MetS. The prevalence of men with MetS was 12.07% and women 5.86%.The association between the metabolic syndrome and sex was verified (χ2 = 4.00; p = 0.04), and that males were 2.2 times more likely to present the outcome in the 95% confidence interval (1 , 01 - 4.87). The triad of variables most present in women was WC> HDL> TG with increased abdominal circumference (27.48%), decreased HDL (18.92%), hypertriglyceridemia (11.26%), while in men, it was HDL> BP > WC, with HDL decreased (39.66%), altered blood pressure (31.90%) and increased abdominal circumference (25.00%). Regarding lifestyle, the sedentary were (48.22%), alcohol users (48.82%) and smokers (10.36%), however despite the prevalence, they did not present significant values. With the regression analysis, it was possible to identify individuals who have altered WC have up to 29.7 times more chance to develop MetS, HDL decreased up to 21.76 times, BP increased up to 18 times, hypertriglyceridemia up to 25 times and hyperglycemia up to 21.4 times. Thus, it is possible to perceive the severity when three or more of these associated components are present in determining MetS. HDL and WC are present in both sexes as significant risk factors for MetS, which deserves attention.Therefore, the prevalence of MetS in populations should be monitored, as the expansion of this Syndrome in Brazil and in the world, can lead to an increase in cardiovascular and metabolic diseases with several complications.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS FISIOLÓGICAS/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTOpor
dc.subject: Síndrome metabólica;por
dc.subjectindicadores bioquímicos;por
dc.subjectestilo de vida;por
dc.subjectvariáveis antropométricaspor
dc.subject: Metabolic syndrome;eng
dc.subjectbiochemical indicators;eng
dc.subject: Lifestyle;eng
dc.subjectanthropometric variableseng
dc.subject.cnpq: Endocrinologiapor
dc.title: INDICADORES BIOQUÍMICOS E ANTROPOMÉTRICOSCOMO PREDITORES DE SÍNDROME METABÓLICA EM ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOSpor
dc.title.alternative: BIOCHEMICAL AND ANTHROPOMETRIC INDICATORS AS PREDICTORS OF METABOLIC SYNDROME IN COLLEGE STUDENTSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.type: Documento sob sigilo. Liberação em 2023. Motivo: Publicação em Periódico Cientifico.por