Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Estudo geoecológico da paisagem costeira do município de Raposa – MA: bases para o planejamento ambiental
Título(s) alternativo(s): Geoecological study of the coastal landscape of the municipality of Raposa - MA: bases for environmental planning
Autor: LYRA, Ingrid Nicolly Oliveira
Primeiro orientador: SILVA, Edson Vicente da
Primeiro coorientador: BEZERRA, Denilson da Silva
Primeiro membro da banca: SILVA, Edson Vicente da
Segundo membro da banca: SOARES, Leonardo Silva
Terceiro membro da banca: RABELO, Francisco Davy Braz
Quarto membro da banca: AZEVEDO, James Werllen de Jesus
Quinto membro da banca: SALES, Marta Celina Linhares
Resumo: No município de Raposa – MA a expansão urbana trouxe uma série de problemas ambientais que estão cada vez mais degradando a paisagem em decorrência principalmente da ausência de planejamento do uso do espaço físico. Essas e outras razões motivaram o desenvolvimento dessa pesquisa, de modo que o principal objetivo foi realizar um estudo da paisagem costeira do município de Raposa – Maranhão a fim de propiciar bases para a criação de uma proposta de zoneamento ambiental adequada à realidade da área. Foram descritos os componentes geoambientais, históricos e socioeconômicos da área, além da caracterização atual da paisagem costeira do município a partir da compartimentação das unidades geoecológicas, por fim foi possível diagnosticar a situação atual da paisagem e propor o zoneamento funcional. A metodologia deste estudo baseia-se nas definições da Geoecologia das Paisagens. Assim, adotou-se as seguintes etapas: a) fase de organização e inventário; b) fase de análise; c) fase de diagnóstico e d) fase propositiva. O mapeamento da paisagem possibilitou a classificação em 20 subunidades geoecológicas, pelos quais foram analisadas e discutidas com base nos diferentes tipos de uso/ocupação e principais problemas. O diagnóstico da paisagem considerou a avaliação das subunidades com base em aspectos ambientais de ordem natural e antrópica, tal como a ação eólica, desmatamentos, entre outros. A partir do diagnóstico da paisagem, concluiu-se que 71,12% da área total do município estão definidas como estáveis, sem degradação e de situação favorável, explicado pela extensa área de manguezal (32,41 km²) preservado que ainda pode ser encontrado no município. A área restante que totaliza 28,88%, apresenta situação ambiental que varia entre medianamente favorável a não favorável. Ao final do estudo foram estabelecidas as seguintes zonas: Preservação Ambiental, Conservação Ambiental, Melhoramento Ambiental, Uso Disciplinado e Preservação Cultural, em que foi possível destacar diretrizes para conservar e preservar os recursos naturais e auxiliar no desenvolvimento sustentável das atividades antrópicas.
Abstract: In Raposa - MA, urban expansion has brought a series of environmental problems that are increasingly degrading the landscape due to the lack of planning for the use of physical space. These and other reasons motivated the development of this research, therefore the main objective was to realize a study of the coastal landscape of the municipality of Raposa - Maranhão in order to provide a basis for the creation of an environmental zoning proposal suited to the reality of the area. The geoenvironmental, historical and socioeconomic components of the area were described, in addition to the current characterization of the coastal landscape of the municipality from the subdivision of geoecological units, finally it was possible to diagnose the current situation of the landscape and propose the functional zoning. The methodology of this study is based on the Geoecology of Landscaps. Thus, the following steps were adopted: a) organization and inventory phase; b) analysis phase; c) diagnostic phase and d) propositional phase. The landscape mapping allowed the classification into 20 geoecological subunits, through which they were analyzed and discussed based on the different types of use/occupation and main problems. The landscape diagnosis considered the evaluation of the subunits based on environmental aspects of a natural and anthropic nature, such as wind power, deforestation, among others. From the results of landscape diagnosis, it was concluded that 71.12% of the total área were defined as stable, without degradation and in a favorable situation, explained by the extensive area of preserved mangroves (32.41 km²) that can still be found in the municipality. The remaining 28.88% present an environmental situation that varies from moderately favorable to unfavorable. At the end of the study, the following zones were established: Environmental Preservation, Environmental Conservation, Environmental Improvement, Disciplined Use and Cultural Preservation, in which it was possible to highlight guidelines to conserve and preserve natural resources and assist in the sustainable development of human activities.
Palavras-chave: geoecologia das paisagens;
modificações costeiras;
degradação ambiental;
geoecology of landscapes;
coastal modifications;
ambiental degradation.
Área(s) do CNPq: Geoecologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE GEOCIENCIAS/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE
Citação: LYRA, Ingrid Nicolly Oliveira. Estudo geoecológico da paisagem costeira do município de Raposa – MA: bases para o planejamento ambiental. 2022. 160 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4359
Data de defesa: 19-Set-2022