Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4356
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | SILVA JÚNIOR, Antônio Carlos | - |
dc.contributor.advisor1 | THOMAZ, Erika Barbara Abreu Fonseca | - |
dc.contributor.referee1 | THOMAZ, Erika Barbara Abreu Fonseca | - |
dc.contributor.referee2 | MAYA, Rafael Ribeiro | - |
dc.contributor.referee3 | Rodrigues, Vandilson Pinheiro | - |
dc.date.issued | 2018-12-21 | - |
dc.identifier.citation | SILVA JÚNIOR, Antônio Carlos. Baixo peso ao nascer e sua relação com as más oclusões na dentição decídua: coorte brisa. 2018. 64 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Odontologia/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. | por |
dc.description.resumo | As más oclusões são alterações no posicionamento dentário causadas por distúrbios do desenvolvimento esquelético do complexo maxilo-mandibular, por uma desarmonia dento- alveolar ou por ambos. Ocupam a terceira posição na escala de prevalência das doenças odontológicas, constituindo-se em objeto de grande interesse epidemiológico, tanto por sua etiologia multifatorial, quanto pelas possibilidades de prevenção e controle. Há indícios de que fatores perinatais como o baixo peso ao nascer (BPN) possam influenciar na sua etiologia, porém isso ainda não está muito bem documentado. O BPN (inferior a 2.500g) pode ser expresso em conseqüência tanto do nascimento pré-termo (NPT) quanto da restrição de crescimento intra-uterino (RCIU), condições responsáveis por um atraso significativo no crescimento corporal e das estruturas orofaciais, assim como por alterações morfológicas e de tamanho dos dentes. Além disso, durante o período perinatal e pós-natal, essas crianças desenvolvem problemas respiratórios, reduzem o tempo de aleitamento materno e ficam mais predispostas a hábitos bucais não-nutritivos, produzindo um ambiente favorável ao desenvolvimento das más oclusões. O objetivo desse estudo é analisar a relação entre o BPN e algumas más oclusões que causam grande impacto funcional e estético na dentição decídua [mordidas cruzadas anterior (MCA) e posterior (MCP), overjet e apinhamento], considerando os efeitos do crescimento, da respiração, da amamentação e do uso de chupeta como possíveis mediadores dessa relação. Trata-se de uma coorte retrospectiva com uma subamostra da coorte de nascimento BRISA, totalizando 217 crianças que foram submetidas ao exame ortodôntico entre 24 e 36 meses após o nascimento. A análise estatística descritiva dos dados foi feita por meio de frequência absoluta, percentual, médias e desvios-padrão. Para as variáveis numéricas, a normalidade da distribuição foi aferida através do teste Shapiro-Wilk e foi realizada análise dos coeficientes de assimetria e curtose. Os testes de Mann-Whitney e Kruskal-Wallis foram utilizados para comparar os dados não paramétricos. As variáveis categóricas foram sumarizadas por frequências e analisadas por meio dos testes Qui-quadrado e Exato de Fischer. Foi realizada análise de equações estruturais utilizando o software MPlus 7.0 para testar a hipótese de que o BPN teria efeito direto nas más oclusões, além dos efeitos indiretos, principalmente mediados pela ação de indicadores de crescimento (caminho 1), por problemas respiratórios (caminho 2) e pela ação do tempo de aleitamento materno e hábito de sucção de chupeta (caminho 3), ajustados para as condições socioeconômicas. Os resultados demonstraram que o BPN não está diretamente associado à ocorrência de overjet (CFP = - 1.536, p = 0.275), mordida cruzada anterior (CFP = -0.593; p = 0.054), posterior (CFP = 0581, p = 0, 660) e apinhamento (CFP = 4.449, p = 0.409). No entanto, essa pesquisa se justifica pela escassez de estudos e divergência na literatura quanto ao BPN e seus dois componentes (NPT e RCIU) como potenciais fatores de risco para as más oclusões. Assim, reunimos esses três indicadores numa só variável latente (BPN) como exposição e testamos quatro modelos com desfechos diferentes (MCA, MCP, overjet e apinhamento), passando por caminhos direto e indiretos, mediados pelas variáveis latentes crescimento e respiração e pelas observadas tempo de aleitamento materno e uso de chupeta. | por |
dc.description.abstract | Malocclusions are disorders in dental position resulting by skeletal development problems in the facial bones or dentoalveolar disharmony. Take a third place in the prevalence scale of dental diseases, been object of great epidemiologic interesting, both by etiology and preventive or control cares. The influence of perinatal factors in your etiology, like low birth weigth(LBW), still not been informed. LBW (above 2.500g) can be expressed by consequence of preterm birth (PTB) and intrauterine growth restriction (IUGR), conditions that involves a series by disturbs in general growth, facials structures and morphologic and size of teeth. Furthermore, during perinatal and postnatal period, these children are more subject to breath problems, reduction in breastfeeding and early non-nutritives habits. The aim of this study is analize the relationship between LBW and kinds of malocclusion that cause more functional and aesthetic impact in primary dentition (overjet, anterior and posterior crossbite and crowding), considering effects of growth, breathing, breastfeeding and pacifiers sucking like possible mediators in these relationship. It is a retrospective cohort with a subsample of cohort birth BRISA, totalizing 217 children that was submitted to orthodontics evaluation 24-36 months after birth. Statistical descriptive analysis data was taken by means of absolute frequency, percentage, means and standart deviation. To the numeric variables, distributing of normality was measured by Shapiro-Wilk test, coefficients tests of asymmetry and curtose. Test t-student and Anova followed by Post Hoc Tukey were utilized to the parametric data and tests of Mann-Whitney and Kruskal-Wallis to the non-parametrics. Categorical variables were summarized by frequency and analised by Qui-quadrado and Fischer Exact tests. It was carried out structural equation modeling using MPlus 7.0 software to check hypothesis of LBW has a direct effect in malocclusion, mainly mediated by action from indicators of growth (way 1), breath disturbs (way 2) and by time of breastfeeding and use of pacifiers (way 3). Outcomes found that there is no direct effect between LBW and development of overjet (CFP = -1.536, p = 0.275), anterior crossbite (CFP = -0.593; p = 0.054), posterior crossbite (CFP = 0581, p = 0,660) and crowding (CFP = 4.449, p = 0.409). Therefore, this study is justified by research shortage and divergence in literature about LBW and your two components (PTB and IURG) like potentials risk factors to malocclusion. Thus, we gathered this three indicators in a only latent variable (LBW) as exposition and we tested four models with differents outcomes (ACB, PCB, overjet and crowding), passing for direct and indirects ways, mediaded by latents variables growth and breathing and by observed latents breastfeeding time and pacifiers use. | eng |
dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE SAÚDE PÚBLICA/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ODONTOLOGIA/CCBS | por |
dc.subject | Baixo peso ao nascer; | por |
dc.subject | Maloclusão; | por |
dc.subject | Dentição decídua. | por |
dc.subject | Low Birth Weigth; | eng |
dc.subject | Malocclusion; | eng |
dc.subject | Primary Dentition. | eng |
dc.subject.cnpq | Odontologia | por |
dc.title | Baixo peso ao nascer e sua relação com as más oclusões na dentição decídua: coorte brisa | por |
dc.title.alternative | Low birth weight and its relation to malocclusions in the deciduous dentition: breeze cohort | eng |
dc.type | Dissertação | por |