Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4351
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | BIOMARCADORES GENOTÓXICOS E HISTOLÓGICOS EM Ucides cordatus (CRUSTACEA, DECAPODA) INDICATIVOS DE IMPACTOS EM ÁREAS PORTUÁRIAS E DE MANGUEZAIS DA ILHA DO MARANHÃO |
Título(s) alternativo(s): | GENOTOXIC AND HISTOLOGICAL BIOMARKERS IN Ucides cordatus (CRUSTACEA, DECAPODA) INDICATIVE OF IMPACTS IN PORT AND MANGROVE AREAS OF MARANHÃO ISLAND |
Autor: | PROTAZIO, Gerson dos Santos |
Primeiro orientador: | CARVALHO NETA, Raimunda Nonata Fortes |
Primeiro membro da banca: | CARVALHO NETA, Raimunda Nonata Fortes |
Segundo membro da banca: | TORRES JUNIOR, Audalio Rebelo |
Terceiro membro da banca: | SANTOS, Débora Martins Silva |
Resumo: | Os ambientes litorâneos sofrem grande influência humana em decorrência de atividades econômicas como as indústrias, portos, mineradoras e por descargas de efluentes industriais e domésticos não tratados que podem ser prejudiciais aos organismos aquáticos residentes desses ambientes. Os biomarcadores são capazes de diagnosticar a sanidade dos organismos nessas áreas de alta atividade econômica como o complexo industrial e portuário de São Luís permitindo medidas mitigadoras no biomonitoramento desses locais. No presente estudo objetivou-se avaliar os danos genotóxicos e histológicos em Ucides cordatus (Linnaeus, 1763), que indicam possíveis impactos em uma área industrial portuária de São Luís. Foram realizadas duas coletas semestrais nos períodos de estiagem e chuvoso em duas áreas de manguezais (P1= região portuária, São Luís; P2 = estuário do rio Paciência, Raposa). Em cada área foram coletados dez exemplares de caranguejos de dentro de suas tocas. De cada exemplar amostrado foram obtidos os dados biométricos de largura e comprimento da carapaça (LC, CC em cm), largura e comprimento da quela (LCQ, CPQ em cm), comprimento do dedo móvel (CDM em cm) e peso total (PT em g). Amostras de brânquias e hemolinfa de cada exemplar passaram por procedimento da técnica histológica padrão e por procedimentos de esfregaço para o teste de micronúcleo. Paralelamente às coletas, foram medidos os parâmetros físico químicos da água. Os resultados mostraram que a salinidade foi menor para a região portuária (P1) no período chuvoso. A biometria indicou que os caranguejos foram maiores e mais pesados para a estação chuvosa nas duas áreas, havendo diferença (p<0,05) em relação ao período de estiagem. As análises de correlação entre os parâmetros biométricos (PT, CC e LC) mostraram diferença (p<0,05) para a região portuária no período chuvoso em relação ao comprimento dos crustáceos. Na região portuária foram encontrados caranguejos com uma maior frequência de micronúcleos e maior número de lesões branquiais. As respostas biológicas alteradas (micronúcleo e lesões branquiais) correlacionada com a biometria sugerem que os efeitos adversos nesses organismos são potencializados no período chuvoso que ocorrem na região portuária de São Luís. |
Abstract: | Coastal environments are strongly influenced by economic activities such as industries, ports, mining companies and untreated domestic and industrial effluent discharges that can be harmful to aquatic organisms that reside in these environments. Biomarkers are able to diagnose the health of organisms in these areas of high economic activity such as the industrial and port complex of São Luís, allowing mitigating measures in the biomonitoring of these places. This study aimed to evaluate the genotoxic and histological damage in Ucides cordatus (Linnaeus, 1763), indicative of anthropic impacts in a port and mangrove area of the Maranhão Island. Two semi-annual collections were carried out in periods of drought and rain in two mangrove areas (P1 = port region, São Luís; P2 = Rio Paciência Estuary, Raposa). Ten specimens of crabs were collected from inside their dens. For each specimen sampled, the biometric data of bag width and length (LC, DC in cm), width and length of the pack (LCQ, CPQ in cm), length of the movable finger (CDM in cm) and total weight (PT in g) were obtained. Gills and hemolymph samples from each specimen were subjected to standard histological technique and smear procedures for the micronucleus test. Parallel to the collections, the physical-chemical parameters of the water were measured. The results showed that the salinity was lower for the port region (P1) in the rainy season. Biometrics indicated that the crabs were larger and heavier for the rainy season in both areas, with a difference (p <0.05) in relation to the dry season. The correlation analyzes between the biometric parameters (PT, CC and LC) showed a difference (p <0.05) for the port region in the rainy season in relation to the length of the crustaceans. Crabs with a higher frequency of micronuclei and a greater number of branchial lesions were found in the port region. The correlation of altered biological responses (micronuclei and branchial lesions) with biometrics suggests that the adverse effects on these organisms are intensified in the rainy season that occurs in the São Luís port region. |
Palavras-chave: | Micronúcleo; Biometria; Hemolinfa; Porto; Manguezal Micronucleus; Biometrics; Hemolymph; Port; Mangrove |
Área(s) do CNPq: | Interação entre os Organismos Marinhos e os Parâmetros Ambientais |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM OCEANOGRAFIA |
Citação: | PROTAZIO, Gerson dos Santos. Biomarcadores genotóxicos e histológicos em Ucides cordatus (crustacea, decapoda) indicativos de impactos em áreas portuárias e de manguezais da ilha do Maranhão. 2020. 43 f. Dissertação (Programa de Pós-graduação em Oceanografia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis,2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4351 |
Data de defesa: | 29-Dez-2020 |