Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Uma estratégia para transição suave de microrredes sem diferença de fase e de tensão
Título(s) alternativo(s): A strategy for smooth transition of microgrids without phase and voltage difference
Autor: ROCHA, Gabriel Silva
Primeiro orientador: RIBEIRO, Luiz Antonio de Souza
Primeiro membro da banca: MATOS, José Gomes de
Segundo membro da banca: OLIVEIRA, Alexandre Cunha
Terceiro membro da banca: RIBEIRO, Luiz Antonio de Souza
Resumo: Neste trabalho, apresenta-se os métodos de transição de Microrredes entre os modos conectado à rede e isolado e propõe-se um método de transição baseado em estratégias já existentes, como o produto vetorial, para minimizar as desvantagens dos tradicionais. São definidos os conceitos básicos sobre Microrredes e a principal diferença de uma de microrrede de Missão Crítica em relação as demais. São apresentadas estruturas de controle a nível primário, estimação de fase, sincronismo e secundário. A principal proposta do trabalho é uma estrutura de controle modificada baseada na estimação do ângulo da diferença de fase entre a rede e a Microrrede e na utilização de uma unidade de sincronismo para proporcionar transições suaves dos modos de controle do Conversor Formador de Rede sem diferença de fase e de tensão. Durante o sincronismo, a unidade de sincronismo varia o ângulo de fase respeitando os máximos limites de variação de frequência pré-definidos para a Microrrede. Enquanto, durante o ilhamento, o valor do ângulo compensa a referência interna do conversor com intuito de eliminar transitórios referentes a mudanças súbitas de referência de fase. Nos resultados, são realizadas comparações com métodos da literatura e foi possível comprovar que com as corretas compensações de fase e tensão, pode-se praticamente eliminar os transitórios na tensão da rede devido à comutação dos modos de controle do Conversor Formador de Rede e da transição do modo de operação da Microrrede.
Abstract: In this work, Microgrid transition methods between grid-connected and isolated modes are presented and a transition method based on existing strategies, such as the cross product, is proposed to minimize the disadvantages of the traditional ones. The basic concepts about Microgrids and the main difference of a Critical Mission Microgrid regarding the others types is defined. Control structures are depicted at the primary, phase estimation, synchronism and secondary control level. The main proposal of the work is a modified control structure based on the estimation of the angle of the phase difference between the grid and the Microgrid, and on the use of a synchronism unit to provide smooth transitions of the Grid-Forming Converter control modes with no difference of phase and voltage. During synchronization, the synchronism unit varies the phase angle respecting the maximum frequency variation limits predefined for the Microgrid. While, during islanding, the estimated angle compensates the internal reference of the converter in order to eliminate transients related to sudden changes in phase reference. In the results, comparisons are carried out with methods from the literature and it was possible to prove that with the correct phase and voltage compensations, it is possible to practically eliminate the transients in the Microgrid voltage due to the switching of the control modes of the Grid-Forming Converter and the transition of the Microgrid operating mode.
Palavras-chave: microrredes;
transição suave;
sincronismo;
conversor formador de sede;
microgrids;
seamless transition;
synchronism;
grid-forming converter
Área(s) do CNPq: Engenharia Elétrica
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA DA ELETRICIDADE/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET
Citação: ROCHA, Gabriel Silva. Uma estratégia para transição suave de microrredes sem diferença de fase e de tensão. 2022. 69 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Eletricidade/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4350
Data de defesa: 22-Set-2022