| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4349Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | VALOIS, Érica Martins | - |
| dc.contributor.advisor1 | CRUZ, Maria Carmen Fontoura Nogueira da | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | SOUZA, Erick Miranda | - |
| dc.contributor.referee1 | MAIA, Etevaldo Matos | - |
| dc.contributor.referee2 | PEREIRA, Adriana de Fátima Vasconcelos | - |
| dc.contributor.referee3 | CRUZ, Maria Carmen Fontoura Nogueira da | - |
| dc.date.issued | 2010-10-29 | - |
| dc.identifier.citation | VALOIS, Érica Martins. Relação entre a presença de periodontite apical crônica e os níveis de proteína C-reativa. 2010. 36 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Odontologia/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. | por |
| dc.description.resumo | Relação entre a presença de periodontite apical crônica e os níveis de proteína C- reativa. O objetivo desta pesquisa foi verificar se a presença de lesões periapicais, além do número e tamanho destas lesões influenciam os níveis séricos de proteína C-reativa (PCR). Foram selecionados 45 pacientes nas Clínicas de Odontologia da Universidade Federal do Maranhão e do Centro Universitário do Maranhão, agrupados conforme presença ou ausência de periodontite apical crônica detectada por meio de radiografias periapicais. Os níveis de PCR foram mensurados na mesma sessão de avaliação, por meio do aparelho Quickread CRP® (Orion Diagnostica, Irlanda). O nível sérico de PCR adotado como ponto de corte clínico para alteração clinicamente significante foi de 10mg/L. Os testes qui-quadrado e de regressão logística (SPSS 17.0) foram utilizados para verificar respectivamente se a presença de lesão periapical e, se o número e tamanho das lesões presentes, influenciam significativamente os níveis séricos de PCR. Não foi observada relação significante entre a presença de lesão e os níveis de PCR (x2 =0,556, P=0,456). As variáveis número (P=0,665) e tamanho (P=0,698) das lesões também não influenciaram significantemente os níveis séricos de PCR. Conclui-se que a presença, o numero e o tamanho das lesões periapicais não influenciam os níveis séricos da PCR. | por |
| dc.description.abstract | The correlation between chronic apical periodontitis and C-reactive protein levels. The aim of this study was to verify if the presence, number and size of apical periodontal lesions would influence C-reactive protein (CRP) levels. Forty-five subjects were selected from Ondonthology Clinics of Universidade Federal do Maranhão and Centro Universitário do Maranhão and studied according with existence of Chronic apical periodontitis, diagnosed by periapical radiography. CRP levels were measured during the same evaluation section, using Quickread CRP® (Orion Diagnostica, Ireland). CRP level cut off was 10mg/L. Q-square media test and logistic regression model (SPSS 17.0) were used to ensure if the presence, number and size of periapical lesions would significantly influence CRP levels. There were no correlation between the presence of lesions and CRP levels (x2 =0,556, P=0,456). There were also no significant correlation between the number (P=0,665) and size (P=0,698) of the lesions and CRP levels. This study concludes that the presence, number and size of periapical lesions do not influence CRP levels. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA II/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ODONTOLOGIA/CCBS | por |
| dc.subject | Periodontite Periapical; | por |
| dc.subject | Proteína C-reativa; | por |
| dc.subject | Infecção Focal Dentária. | por |
| dc.subject | Periapical Periodontitis; | eng |
| dc.subject | C-reactive Protein; | eng |
| dc.subject | Focal Infection Dental. | eng |
| dc.subject.cnpq | Odontologia | por |
| dc.title | Relação entre a presença de periodontite apical crônica e os níveis de proteína C-reativa | por |
| dc.title.alternative | Relationship between the presence of chronic apical periodontitis and C-reactive protein levels | eng |
| dc.type | Dissertação | por |