| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4347Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | MADUREIRA, Amanda Silva | - |
| dc.contributor.advisor1 | LIMA, Valéria Ferreira Santos de Almada | - |
| dc.contributor.referee1 | LIMA, Valéria Ferreira Santos de Almada | - |
| dc.contributor.referee2 | VELOSO, Roberto Carvalho Veloso | - |
| dc.contributor.referee3 | RAMOS, Edith Maria Barbosa | - |
| dc.contributor.referee4 | SANTOS , Salviana de Maria Pastor | - |
| dc.contributor.referee5 | SILVA, Maria Ozanira da Silva e | - |
| dc.date.issued | 2020-07-01 | - |
| dc.identifier.citation | MADUREIRA, Amanda Silva. A política nacional de Ciência, Tecnologia e Inovação em saúde e o enfrentamento às doenças negligenciadas no Brasil: Interesses e racionalidades na agenda de prioridades e pesquisa em saúde. 2020. 185 f. Tese (Programa de Pós-graduação em Políticas Públicas/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020. | por |
| dc.description.resumo | Esta tese aborda, como objeto de sua investigação, a análise da Política Nacional de Ciência, Tecnologia e Inovação em Saúde e o enfrentamento às doenças negligenciadas no Brasil, tendo como escopo os interesses e racionalidades presentes na Agenda de Prioridades e Pesquisa em Saúde. No processo de análise do objeto, partiu-se do pressuposto de que a constituição da Política de Ciência, Tecnologia e Inovação em Saúde no Brasil foi consequência do esforço de consolidação de uma diretriz internacional que reforçou a concentração do capital e fortaleceu as falhas de mercado em saúde, sobretudo para as doenças negligenciadas, explicitadas nas recomendações das Organizações Internacionais, frágeis e esparsas. A referida Política, nesse sentido, apresentou-se como um projeto capitalista de ajuste do Estado brasileiro às pressões dos Organismos Internacionais, tendo como objetivo principal a inserção do país no mercado global de saúde. Assim, partindo-se do método compreensivo, o percurso metodológico iniciou-se pela compreensão das determinações do processo de formulação da Política Nacional de Ciência, Tecnologia e Inovação em Saúde, apresentando-se o panorama político-normativo que condicionou a instituição da política, bem como os sujeitos que influenciaram a adoção da Política Nacional de Ciência, Tecnologia e Inovação em Saúde. Abordou-se, ainda, os fundamentos da Política bem como as contradições entre os interesses da indústria de mercado e a racionalidade da indústria farmacêutica diante do enfrentamento das doenças negligenciadas. Por fim, demonstrou-se o processo de construção da Agenda de Prioridades de Pesquisa em Saúde para o enfrentamento das doenças negligenciadas e a persistente reprodução do capital excludente em um ambiente internacional que favoreceu a construção de Políticas Públicas sob diretrizes internacionais. | por |
| dc.description.abstract | This thesis adresses, as na object of its investigation, the analysis of the National Policy of Science, Technology and Innovation in Health and the fight against neglected diseases in Brazil, having as scope the interests and rationales present in the Agenda of Priorities and Research in Health. It was assumed that the constitution of Science, Technology and Innovation in Health Policy in Brazil was a consequence of the effort to consolidate an international guideline that reinforced the concentration of capital and strengthened market failures in health, especially for neglected diseases, made explicit in the recommendations of International Organizations, fragile and sparce. The aforementioned Policy, in this sense, presented itself as a capitalist project of adjustment of the Brazilian State to the pressure of Internacional Organisms, having as main objective the insertion of the country in the global health market. Thus, starting from the comprehensive method, the methodological path started by understanding the determinations of the formulation process of the National Policy on Science, Technology and Innovation in Health, presenting the political-normative panorama that conditioned the institution of the policy, as well as the subjects who influenced the adoption of the National Policy on Science, Technology and Innovation in Health. The fundamentals of the Policy were also addressed, as well as the contradictions between the interests of the market industry and the rationality of the pharmaceutical industry in the face of confrontation neglected diseases. Finally, the process of building the Agenda for Priorites in Health research was demonstrated to face neglected diseases and the persistent reproduction of excluding capital in an international environment that favored the construction of Public Policies under international guidelines. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE ECONOMIA/CCSO | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSO | por |
| dc.subject | Pesquisa em saúde; | por |
| dc.subject | Inovação em Saúde; | por |
| dc.subject | Doenças Negligenciadas; | por |
| dc.subject | Equidade em Saúde | por |
| dc.subject | Health research; | eng |
| dc.subject | Health innovation; | eng |
| dc.subject | Neglected Diseases; | eng |
| dc.subject | Health Equity | eng |
| dc.subject.cnpq | Saúde Publica | por |
| dc.title | A POLÍTICA NACIONAL DE CIÊNCIA, TECNOLOGIA E INOVAÇÃO EM SAÚDE E O ENFRENTAMENTO ÀS DOENÇAS NEGLIGENCIADAS NO BRASIL: INTERESSES E RACIONALIDADES NA AGENDA DE PRIORIDADES E PESQUISA EM SAÚDE | por |
| dc.title.alternative | THE NATIONAL SCIENCE, TECHNOLOGY AND INNOVATION IN HEALTH POLICY AND THE CONFRONTATION WITH NEGLECTED DISEASES IN BRAZIL: INTERESTS AND RATIONALITIES IN THE AGENDA OF HEALTH PRIORITIES AND RESEARCH | eng |
| dc.type | Tese | por |