Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Fatores associados ao intervalo entre o diagnóstico e início do tratamento em pacientes com câncer de boca e de orofaringe no Brasil: uma análise da base de dados nacional
Título(s) alternativo(s): Factors associated with the interval between diagnosis and initiation of treatment in patients with oral and oropharyngeal cancer in Brazil: a national database analysis
Autor: BORGES, Marcio Vinícius Campos
Primeiro orientador: RODRIGUES, Vandilson Pinheiro
Primeiro coorientador: PEREIRA, Erika Martins
Primeiro membro da banca: CRUZ, Maria Carmen Fontoura Nogueira da
Segundo membro da banca: CONCEIÇÃO, Thalita Santana
Terceiro membro da banca: PEREIRA, Érika Martins
Quarto membro da banca: CANTANHEDE, Luana Martins
Quinto membro da banca: RODRIGUES, Vandilson Pinheiro
Resumo: O câncer de boca e de orofaringe é um dos tipos de câncer com maior mortalidade em todo o mundo e uma das chaves para diminuir essa alta mortalidade é prevenir o tratamento tardio dessas doenças. O objetivo desta dissertação foi investigar mudanças temporais e fatores associados ao intervalo entre o diagnóstico do câncer de boca e de orofaringe estabelecido a partir da data do laudo histopatológico até início do tratamento no Brasil entre 2013 a 2019. Um estudo observacional retrospectivo de série temporal foi conduzido com dados secundários extraídos do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde do Brasil (DATASUS). As variáveis coletadas incluíram ano de tratamento, sexo, faixa etária, localização anatômica, estadiamento da doença, modalidade de tratamento e Unidade Federativa do Brasil. Foram construídos mapas temáticos e a análise estatística foi feita com o teste do qui-quadrado (χ2). A amostra do estudo totalizou 72.062 casos. A maioria dos casos ocorreu em indivíduos do sexo masculino (79,32%), em pessoas acima de 45 anos (91,15%) e lesões notificadas na orofaringe (31,3%) ou regiões da língua (29,3%). Houve tratamento mais precoce em lesões diagnosticadas em indivíduos mais jovens, em câncer de lábio, e na modalidade de tratamento cirúrgico. Houve grande variabilidade no comportamento temporal entre as Unidades Federativas no Brasil e apenas Santa Catarina apresentou decréscimo no percentual de casos com início de tratamento após 60 dias tanto para o câncer de boca quanto para o câncer de orofaringe. Os achados sugerem que houve diminuição do tempo para iniciar o tratamento especialmente nos anos 2018 e 2019 e fatores como faixa etária, localização anatômica e modalidade de tratamento do câncer de boca e de orofaringe são fatores que influenciaram no intervalo entre o diagnóstico e início do tratamento dessas doenças no Brasil.
Abstract: Oral and Oropharyngeal cancer is one of the cancers which has the highest mortality in the world and the prevention of the treatment delay is a key to decrease this high mortality. The objective of this study was to analyze temporal trends and factors associated to the interval between diagnose of these diseases established from the date of the histopathological report to the beginning of the treatment in Brazil between 2013 and 2019. A retrospective observational study was conducted with secondary data from the Brazilian Health System Database (DATASUS). The analyzed variables were year of treatment, sex, age group, anatomic region, staging of the disease, type of treatment and Federated Unit of Brazil. Thematic maps were created and the statistical analyses was performed using Chi-Square statistics (χ2). The sample of the study was 72,062 cases. The majority of the cases was men (79.32%), people older than 45 (91.15%) and lesions diagnosed in the oropharynx (31.3%) or regions of the tongue (29.3%). The treatment was earlier in young people, lip cancer and surgery treatment. There was high variability through time among the Federated Units of Brazil and just the Brazilian state of Santa Catarina showed decrease in those cases whose treatment had begun after 60 days for both oral and oropharyngeal cancer. Factors such as age group, anatomic region and type of treatment of the oral and oropharyngeal cancer are factors that influenced the interval between the diagnose and beginning of treatment of these diseases in Brazil and there was a decrease in the interval to begin the treatment specially in 2018 and 2019.
Palavras-chave: Neoplasias Bucais;
Neoplasias Orofaríngeas;
Epidemiologia;
Tempo para o Tratamento;
Brasil.
Mouth Neoplasms;
Oropharyngeal Neoplasms;
Epidemiology;
Time-to- Treatment;
Brazil.
Área(s) do CNPq: Odontologia
Cancerologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE MORFOLOGIA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ODONTOLOGIA/CCBS
Citação: BORGES, Marcio Vinícius Campos. Fatores associados ao intervalo entre o diagnóstico e início do tratamento em pacientes com câncer de boca e de orofaringe no Brasil: uma análise da base de dados nacional. 2011. 65 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Odontologia/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4346
Data de defesa: 24-Nov-2011