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Tipo do documento: Dissertação
Título: Associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e asma em adultos da coorte de Ribeirão Preto- SP (1978/1979).
Título(s) alternativo(s): Association between consumption of ultra-processed foods and asthma in adults from the Ribeirão Preto-SP cohort (1978/1979).
Autor: SERRA, Hellen Cristina Oliveira Amorim 
Primeiro orientador: SILVA, Antônio Augusto Moura da
Primeiro coorientador: VIANNA, Élcio dos Santos Oliveira
Primeiro membro da banca: SILVA, Antônio Augusto Moura da
Segundo membro da banca: VIANNA, Élcio dos Santos Oliveira
Terceiro membro da banca: ARRUDA, Soraia Pinheiro Machado
Quarto membro da banca: RIBEIRO, Cecília Cláudia Costa
Resumo: A asma é uma doença crônica não transmissível, tratável, com uma prevalência mundial de 3,6% e de 5,3% entre os brasileiros maiores de 18 anos. A combinação entre fatores genéticos e epigenéticos com exposição a fatores ambientais são considerados gatilhos para o desenvolvimento da asma. A dieta é um importante fator ambiental que tem sido associado à asma. Com a urbanização, a prevalência de consumo de alimentos ultraprocessados aumentou, devido à praticidade e baixo custo desses produtos. Esta mudança na alimentação é uma das principais causas da atual pandemia de obesidade e de doenças crônicas. Nesse contexto, o objetivo dessa dissertação é avaliar a associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados (AUP) e asma em adultos. Trata-se de um estudo transversal com 1877 adultos de 23-25 anos de idade, participantes do quarto seguimento da coorte de Ribeirão Preto- SP (1978/1979). A variável exposição estudada foi % consumo de AUP (em % de contribuição calórica - % VCT e em % contribuição de gramas - % gramas) e a variável desfecho foi asma definida a partir do teste de broncoprovocação com metacolina positivo e presença de chiado ou falta de ar ou aperto no peito. A associação entre as variáveis foi analisada pela regressão de Poisson com estimativa robusta de variância. Foram realizadas análises não ajustadas e ajustadas para as variáveis sexo, idade, renda familiar, tabagismo e nível de atividade física. Resultados: A prevalência de asma na amostra foi de 13,6 %. A média de consumo total de AUP foi de 37,9± 11,2 do % VCT (o equivalente a 35,1± 15,1 do % gramas). Não foi verificada associação entre o consumo de AUP e asma em adultos. Conclusão: O estudo não sugere evidência de associação entre consumo desses alimentos e asma em adultos jovens.
Abstract: Asthma is a non-communicable, treatable chronic disease with a worldwide prevalence of 3.6% and 5.3% among Brazilians over 18 years of age. The combination of genetic and epigenetic factors with exposure to environmental factors are considered triggers for the development of asthma. Diet is an important environmental factor that has been linked to asthma. With urbanization, the prevalence of consumption of ultra-processed foods has increased, due to the practicality and low cost of these products. This change in diet is one of the main causes of the current pandemic of obesity and chronic diseases. In this context, the objective of this dissertation is to evaluate the association between consumption of ultra-processed foods (UPF) and asthma in adults. This is a cross-sectional study with 1877 adults aged 23-25 years, participants in the fourth follow-up of the cohort of Ribeirão Preto-SP (1978/1979). The exposure variable studied was % UPA consumption (in % caloric contribution - % VCT and in % contribution of grams - % grams) and the outcome variable was asthma defined from the bronchoprovocation test with positive methacholine and presence of wheezing or lack of shortness of breath or tightness in the chest. The association between the variables was analyzed by Poisson regression with robust variance estimation. Unadjusted and adjusted analyzes were performed for the variables gender, age, family income, smoking and physical activity level. Results: The prevalence of asthma in the sample was 13.6%. The mean total consumption of UPF was 37.9± 11.2 of % TCV (equivalent to 35.1 ± 15.1 of % grams). There was no association between UPA consumption and asthma in adults. Conclusion: The study does not suggest evidence of an association between consumption of these foods and asthma in young adults.
Palavras-chave: alimentos ultraprocessados;
asma;
hiperreatividade brônquica;
estudo transversal;
ultra-processed foods;
asthma;
bronchial hyperreactivity;
cross-sectional study.
Área(s) do CNPq: Saúde Pública
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE SAÚDE PÚBLICA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBS
Citação: SERRA, Hellen Cristina Oliveira Amorim. Associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e asma em adultos da coorte de Ribeirão Preto- SP (1978/1979). 2021. 118 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4336
Data de defesa: 25-Mai-2021
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO DE MESTRADO - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA

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