Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A FUNÇÃO COESIVA DOS PRONOMES RELATIVOS NOS HIPERTEXTOS DA REDE SOCIAL FACEBOOK
Título(s) alternativo(s): THE COHESIVE FUNCTION OF RELATIVE PRONOUNS IN HYPERTEXTS OF FACEBOOK SOCIAL NETWORK
Autor: JARDIM, Eveline dos Santos
Primeiro orientador: LIMA, Veraluce da Silva
Primeiro membro da banca: LIMA, Veraluce da Silva
Segundo membro da banca: SOARES, Thiago Barbosa
Terceiro membro da banca: FARIA, Maria da Graça dos Santos
Quarto membro da banca: CARNEIRO, Mônica Fontenelle
Resumo: O presente estudo analisa a função coesiva dos pronomes relativos, nos hipertextos da Rede Social Facebook, como um fator responsável pela continuidade semântica das informações que vão se estabelecendo no desenvolvimento da textualidade. Os sentidos do texto vão sendo construídos por elementos linguísticos expressos na tessitura textual que dá forma à materialidade dos hipertextos, como é o caso dos pronomes relativos. Os autores que dão suporte teórico ao trabalho são, dentre outros que discutem os fundamentos teórico-metodológicos relativos ao nosso objeto de estudo: Antunes (2005), Arnauld e Lancelot (2001), Cavalcante (2011, 2012, 2013, 2014), Costa Val (1994), Chizzoti (2016), Fávero (1991), Koch (2002, 2009, 2017, 2018), Lèvy (1993,1999), Marcuschi (2008, 2012), Shepherd; Saliés (2013), Barton e Lee (2015). Os procedimentos metodológicos são de base qualitativa, tendo na Fenomenologia da Percepção (MERLEAU-PONTY, 2006) a trajetória de apreensão da realidade investigada. Como princípio de coleta de dados, utilizamos a construção de um corpus composto por 60 (sessenta) hipertextos, capturados da Rede Social Facebook. Do corpus construído, selecionamos 16 (dezesseis) hipertextos que foram identificados como Descrições dos sujeitos da pesquisa. Esses hipertextos foram analisados com base nos seguintes procedimentos metodológicos: a) análise ideográfica que consiste na análise de cada hipertexto/Descrição, com identificação das Unidades de Significado e síntese de cada Descrição; b) análise nomotética, momento em que realizamos a convergência das Descrições analisadas, para identificação das categorias abertas, também conhecidas como categorias de análise. Foram Identificadas 3 (três) categorias abertas: Expressão Referencial com Função de Sujeito, Expressão Referencial com Função de Complemento Verbal e Introdutor Oracional. Essas categorias foram compreendidas/interpretadas à luz dos fundamentos teórico metodológicos que embasaram a pesquisa e possibilitaram revelar faces importantes do fenômeno por nós estudado que, acreditamos, abrem um caminho profícuo para futuras pesquisas , podendo alguns aspectos, com o avançar dos estudos, serem reapreciados, ampliados ou até mesmo refutados, em função de uma epistemologia linguística consistente e aberta a mudanças produtivas, principalmente para a Linguística Textual, no que diz respeito à incursão da investigação para o universo digital, que alberga interações humanas na Web, um terreno ainda pouco explorado pela linguística e que tem muito a oferecer em termos de pesquisa e poderá contribuir para ampliar os estudos sobre a textualidade e os sentidos evocados pelos hipertextos como produto da interação social no ciberespaço que emana de saberes históricos, sociais e coletivos.
Abstract: The present study aim is the relative pronouns paper in hypertexts social Facebook as a responsible fact for the continuing semantics information established in textuality development. Text meaning is built along linguistic elements expressed in the text itself, gaining hypertexts material form, as the relative pronoun. The main authors who give support to our theory survey are among others: Antunes (2005), Arnauld and Lancelot (2001), Cavalcante (2011, 2012, 2013, 2014), Costa Val (1994), Chizzoti (2016), Favero (1991), Koch (2002, 2009, 2017, 2018), Lèvy (1993, 1999), Marcuschi (2008, 2012), Shepherd and Saliés (2013), Barton and Lee (2015). The methodology procedures are of qualitative basis, using in Merleau-Ponty (2006) Phenomenology Perception the inquiry reality understanding path. For the collecting data-base we built a “corpus” consisting of 60 (sixty) hypertext excerpts from social Facebook. From that “corpus”, we selected 16 (sixteen) hypertexts to identify them as research subject description. Those hypertexts were analysed a under the following methodology procedures: a) ideography analysis – starting analysis of each text identifying unit meaning and synthesis of each description; b) nomotectics analysis – when you join together analysed descriptions in order to identify open categories, also known as analysis categories. Then, three open categories were identified: Subject Referential Expression Paper, Verbal Complement Referential Expression Paper and Clause Introducer Referential Paper. Those categories were interpreted under the understanding of methodology theory basis that gave support to a research and made it possible to reveal important insights on the phenomenon we studied that we believe can open new useful way to future researches and some profitable and advanced studies in linguistic open to useful changes, especially with regards to text linguistic in the digital cyberspace with people in the web. These elements can also contribute to increase studies about textuality and their meaning coming out of interaction on historic, social and collective knowledge.
Palavras-chave: Hipertexto Digital;
Coesão Textual;
Função dos Pronomes Relativos;
Fenomenologia
Digital Hypertext;
Text Cohesion;
Relative Pronouns Paper;
Phenomenology
Área(s) do CNPq: Teoria e Análise Lingüística
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacanga
Citação: JARDIM, Eveline dos Santos. A Função coesiva dos pronomes relativos nos hipertextos da rede social Facebook. 2020. 113 f. Dissertação (Programa de Pós-graduação em Letras - Campus Bacanga) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4334
Data de defesa: 12-Ago-2020