Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: PEREIRA, Luciano Muniz-
dc.contributor.advisor1: MESQUITA, Alex Andrade-
dc.contributor.referee1: MESQUITA, Alex Andrade-
dc.contributor.referee2: TEIXEIRA, Catarina Malcher-
dc.contributor.referee3: SILVA, José Rômulo Travassos da-
dc.contributor.referee4: SILVEIRA, Francisca Morais da-
dc.date.issued: 2020-11-24-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Luciano Muniz. Gestão analítico-comportamental do desempenho em policiais militares. 2020. 67 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Psicologia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020.por
dc.description.resumo: As organizações utilizam ferramentas de gestão de desempenho a fim de propiciar aos indivíduos melhores condições para o desenvolvimento de suas atividades. O desempenho é o comportamento do indivíduo durante a execução de uma tarefa, gerenciá-lo implica estabelecer relações entre os eventos antecedentes, resposta e suas consequências. Em 2018 o Fórum Brasileiro de Segurança Pública apontou que 6.160 pessoas foram mortas por policiais militares, indicando que o desempenho destes profissionais impacta toda a sociedade. A abordagem mais comum realizada pelo policial militar é o da “pessoa a pé”, os policiais trabalhando em dupla, um policial procede a revista do suspeito e o outro faz a segurança do primeiro, sendo essencial o bom desempenho nesta atividade, a fim de evitar abusos ou colocar em risco a segurança dos policiais e da população. Neste sentido, os objetivos do estudo foram: Avaliar um modelo de intervenção para comportamentos relacionados de abordagem a “pessoa colaborativa à pé”; avaliar o repertório comportamental de abordagem a “pessoa colaborativa a pé”, modelar e instalar repertório comportamental de abordagem a “pessoa colaborativa a pé”. O delineamento utilizado foi o experimental de sujeito único com reversão do tipo A-B- A-B. Dois policiais militares voluntários participaram da pesquisa. 15 comportamentos-alvo foram filmados, avaliados no policial responsável pela revista e nove no policial que fez a segurança. Os mesmos foram retirados do manual operacional da Polícia Militar e registrados em uma checklist. O procedimento teve as seguintes etapas: 1) Instrução sobre o Experimento, 2) Estudo Piloto, 3) Mensuração da Linha de Base, 4) Intervenção, 5) Retorno a linha de base, 6) Intervenção, 7) Seguimento, 8) Entrevista sobre a opinião dos participantes a respeito do estudo. A intervenção consistiu em feedback sobre o comportamento do policial nas situações de abordagem a pessoa suspeita colaborativa a pé, mostrando no vídeo os comportamentos adequados e fornecendo elogio que funcionou como reforço e inadequados instruindo sobre como proceder segundo manual operacional. Os dados foram coletados pelo pesquisador entre os meses de Março a Julho de 2020. Os resultados mostraram sensível aumento de acertos nos comportamentos-alvo. Na linha de base um o participante “responsável pela segurança” acertou 37,4% dos comportamentos e o participante “responsável pela busca pessoal” 44,9% dos comportamentos ambos passando à 100% dos comportamentos na intervenção dois e permanecendo no seguimento. Na entrevista os policiais avaliaram positivamente a pesquisa. Conclui-se que a intervenção foi eficaz na modelagem e instalação dos comportamentos-alvo de abordagem de “pessoa colaborativa a pé” e que há possiblidade de seu uso em outras rotinas da polícia.por
dc.description.abstract: Organizations use performance management tools to provide to individuals better conditions for the development of their activities. Performance is the individual's behavior during the execution of a task, managing it implies establishing relationships between antecedent events, response and its consequences. In 2018, the Brazilian public security forum pointed out that 6,160 people were killed by military police, indicating that the performance of these professionals impacts the entire society. The most common approach taken by the military police is that of the “person on foot”, the police officers working in pairs, one police officer make the search in suspect and the other does the security of the first, a good performance in this activity is essential, in order to avoid abuses or jeopardize the security of police and the public. The objectives of the study were: evaluate an intervention model for related behaviors approaching the “person on foot”; evaluate the behavioral repertoire of approaching the “person on foot” of police officers, model and install behavioral repertoire of approach to the “person on foot”. The design used was the single-subject experimental with type A-B-A-B reversion. Two volunteer military police officers participated in the survey. There were 15 target behaviors evaluated by the police officer responsible for the search and nine by the police officer who performed the security. They were taken from the Military Police operational manual and registered in a checklist. The procedure had the following steps: 1) Instruction on the Experiment, 2) Pilot Study, 3) Baseline Measurement, 4) Intervention, 5) Return to Baseline, 6) Intervention, 7) Follow-up, 8) Interview with the police officers’s perception of the experiment. The intervention consisted of to provide feedback about police officer’s behavior in situations of approaching the suspicious collaborative person on foot, showing appropriate behaviors on the video and providing praise that worked as reinforcement and provide instructions on how to proceed according to the operational manual for inappropriate behaviors. The data were collected by the researcher between the months of March to July 2020. The results showed a significant increase in hits in the target behaviors. In the baseline one participant “responsible for security” got 37.4% of the behaviors correct and the participant “responsible for the personal search” 44.9% of the behaviors both passing to 100% of the behaviors in intervention two and remaining in the follow-up. In the interview, the police positively evaluated the research. It is concluded that the intervention was effective in modeling and installing the target behaviors of the “collaborative person on foot” approach and that there is a possibility of its use in other police routines.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA/CCHpor
dc.subjectgestão comportamental de organizações;por
dc.subjectcomportamento organizacional;por
dc.subjectpoliciais militares;por
dc.subjectanálise do comportamento.por
dc.subjectorganizational behavior management;eng
dc.subjectorganizational behavior;eng
dc.subjectpolicemen;eng
dc.subjectbehavior analysis.eng
dc.subject.cnpq: Psicologia Socialpor
dc.title: Gestão analítico-comportamental do desempenho em policiais militarespor
dc.title.alternative: Analytic-Behavioral Performance Management in Military Police Officerseng
dc.type: Dissertaçãopor