Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4327
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Emergência do calazar em município da pré-amazônia maranhense: aspectos epidemiológicos e clínicos |
Título(s) alternativo(s): | Kala-azar emergence in a municipality in the pre-Amazon region of Maranhão: epidemiological and clinical aspects |
Autor: | MARTINS, Clara Claryannah de Souza  |
Primeiro orientador: | SILVA, Antonio Rafael da |
Primeiro coorientador: | GONÇALVES, Eloisa da Graça do Rosário |
Primeiro membro da banca: | SILVA, Antonio Rafael da |
Segundo membro da banca: | COSTA, Jackson Maurício Lopes |
Terceiro membro da banca: | AQUINO JÚNIOR, José |
Quarto membro da banca: | REBÊLO, José Manuel Macário |
Resumo: | Introdução: O município de Buriticupu nasceu do projeto Colonização Agrícola criado pela Lei nº 3.230 de 1971. Situado no Oeste Maranhense pertence à microrregião do Pindaré. É caracterizado como de baixo nível sócio-econômico com Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) de 0,556. No ano de 2008 teve o sistema local de saúde vulnerado pela emergência da leishmaniose visceral (calazar) até então não registrada em seu território. Objetivos: caracterizar o perfil demográfico, epidemiológico e clínico da leishmaniose visceral; descrever a estrutura do sistema local de saúde; identificar o vetor da doença no município. Casuística e Métodos: foi desenvolvido um estudo descritivo abrangendo o período de 2008 a 2018, a partir de dados secundários obtidos no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), além de questionário aplicado a familiares dos pacientes em visitas domiciliares. A estrutura de saúde do município foi pesquisada em documentos da Secretaria de Saúde e por depoimentos de profissionais. Pesquisa dos vetores da Leishmania infantum chagasi foi feita em capturas peri e intradomiciliares, utilizando se armadilhas luminosas tipo CDC. Os dados obtidos foram organizados em planilhas do software Microsoft Excel 2019, consolidados e apresentados por métodos da estatística descritiva, empregando-se o programa Biostat 5.0. Resultados: foram confirmados 69 casos de LV, observando-se aumento no registro de casos com média de 3 casos de 2008 a 2010 e de 10 casos de 2016 a 2018. A maior proporção de casos (87,7%) ocorreu em bairros da zona urbana; 57,8% eram menores de 10 anos de idade e 60,8%, do sexo masculino. Febre (96,4%), palidez (85,7%), protrusão abdominal (62,5%), foram as manifestações clínicas mais frequentes. Do total de pacientes, 55% tiveram confirmação laboratorial (punção medular ou exame sorológico); em 21,7% foram considerados critérios clínico epidemiológicos e em 23,2% das fichas não havia informação. O antimonial pentavalente foi empregado no tratamento de 53,6% dos pacientes, seguido do desoxicolato de anfotecina B (11,6%). A letalidade geral foi de 5,8%, entre os menores de 10 anos chegou a 7,5%. Nas capturas do vetor entre 824 espécimes de flebotomíneos foi identificada a espécie Lutzomyia longipalpis em 821 espécimes, sendo 48 (5,8%) fêmeas. Do ponto de vista estatístico foram comparadas as frequências esperadas e observadas em relação ao gênero. O valor da estatística Qui-quadrado de 3,00 não é significativa a 5%, ou seja, não há evidência que gênero tenha relação de dependência com grupo etário. Da mesma forma, foram comparadas as frequências esperadas e observadas em relação à origem dos casos. O valor da estatística Qui-quadrado 0,99 não é significativo a 5%, ou seja, não há evidência que a origem dos casos tenha relação de dependência com grupo etário. Comparadas as frequências esperadas e observadas em relação ao desfecho. O valor da estatística Qui-quadrado 1,63 não é significativa a 5%, não há evidência que o desfecho do caso tenha relação de dependência com o grupo etário. Conclusões: A LV alcançou o município de a partir de 2008 como uma doença emergente, chegando a 2018 como doença endêmica e de transmissão intensa. |
Abstract: | Introduction: The municipality of Buriticupu started along with the Agricultural Colonization project which was created by the Law 3,230/1971. It is located in the west of Maranhão and belongs to the Pindaré micro-region. It has a low socioeconomic level with a Human Development Index (HDI) of 0.556. In 2008, had the Local Health System vulnerable by the emergence of visceral leishmaniasis (calazar) hitherto not registered in its territory. Objectives: to characterize the demographic, epidemiological and clinical profile of visceral leishmaniasis; to describe the structure of the local health system; to identify the disease vector in the municipality. Casuistic and Methods: a descriptive study was carried out covering the period from 2008 to 2018. Secondary data were collected through the Notifiable Diseases Information System (SINAN) and through a questionnaire applied to the patients' family members during home visits. Data health structure was obtained in documents from the health department and in the testimonies of the professionals. The search for Leishmania infantum chagasi vectors was carried out in peridomiciliar and intradomiciliar captures, using CDC light traps. Data obtained were organized in Microsoft Excel 2019 spreadsheets, consolidated and presented by methods of descriptive statistics, using Biostat 5.0 program. Findings: 69 cases of visceral leishmaniasis were confirmed, with an increase in the case record, with an average of 3 cases from 2008 to 2010, and 10 cases from 2016 to 2018. The highest proportion of cases (87.7%) occurred in the urban area; 57.8% were under 10 years old and 60.8% were male. Fever (96.4%), pallor (85.7%), abdominal protrusion (62.5%), were the most frequent clinical manifestations that motivated. Considering all patients, 55% had laboratory confirmation (spinal puncture or serological examination); 21.7% were considered clinical-epidemiological criteria and 23.2% of the forms had no information. The pentavalent antimonial was used to treat 53.6%, followed by amphotericin B deoxycholate (11.6%). The overall lethality was 5.8%, but for children under 10 years old, it was 7.5%. In the vector captures among 824 species of Phlebotomines, Lutzomyia longipalpis was identified in 821 specimens. 48 (5.8%) were female. From the statistical point of view, the expected and observed frequencies in relation to gender were compared. The Chi-square statistic value of 3.00 is not significant at 5%, that is, there is no evidence that gender has a relationship of dependence with age group. Similarly, the expected and observed frequencies were compared in relation to the origin of the cases. The value of the Chi-square 0.99 statistic is not significant at 5%, there is no evidence that the origin of the cases has a relationship of dependence with age group. The expected and observed frequencies were also compared in relation to the outcome. The value of the Chi-square statistic 1.63 is not significant at 5%, i.e. no evidence that the origin of the cases has a relationship of dependence with age group. Conclusions: visceral leishmaniasis reached the municipality as an emergent disease. Since 2018, it was considered an endemic and highly transmitted disese. |
Palavras-chave: | doença emergente; leishmaniose visceral; epidemiologia; diagnóstico; emerging disease; visceral leishmaniasis; epidemiology; diagnosis. |
Área(s) do CNPq: | Ciências da Saúde |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE PATOLOGIA/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS |
Citação: | MARTINS, Clara Claryannah de Souza. Emergência do calazar em município da pré-amazônia maranhense: aspectos epidemiológicos e clínicos. 2021. 112 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde e Ambiente/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4327 |
Data de defesa: | 10-Mar-2021 |