| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4326| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Estudo do potencial biológico de Ricinus communis L. (EUPHORBIACEAE) como proposta de combate à esquistossomose |
| Título(s) alternativo(s): | Study of the biological potential of Ricinus communis L. (EUPHORBIACEAE) as a proposal to combat schistosomiasis |
| Autor: | NOGUEIRA, Aline de Jesus Lustosa  |
| Primeiro orientador: | ROSA, Ivone Garros |
| Primeiro coorientador: | PEREIRA FILHO, Adalberto Alves |
| Primeiro membro da banca: | ROSA, Ivone Garros |
| Segundo membro da banca: | PEREIRA FILHO, Adalberto Alves |
| Terceiro membro da banca: | RODRIGUES, Zulimar Marita Ribeiro |
| Quarto membro da banca: | LIMA, Aldilene da Silva |
| Quinto membro da banca: | CANTANHEDE, Selma Patricia Diniz |
| Resumo: | A esquistossomose é uma parasitose de veiculação hídrica de grande risco para a saúde pública, prevalente em regiões tropicais e subtropicais, em comunidades sem acesso à água potável e a serviços como saneamento básico e coleta de lixo. A doença tem sido reportada em 78 países, afetando cerca de 240 milhões de pessoas no mundo. Dessa forma, estudos que busquem contornar a expansão da parasitose por meio do combate ao hospedeiro intermediário têm crescido, entre estes, os que avaliam a atividade moluscicida de plantas. Moluscicidas oriundos de extratos costumam ser mais acessíveis e menos tóxicos a organismos não-alvo em comparação aos moluscicidas sintéticos, o que demonstra sua importância. Este trabalho está dividido em duas partes, onde a primeira contempla o estudo de revisão e a segunda, o estudo experimental. No trabalho de revisão, foram reunidos os estudos que analisaram a ação moluscicida de plantas da família Euphorbiaceae. Para tanto, foram selecionadas 5 bases de dados para a realização das buscas dos artigos. Os descritores utilizados foram “esquistossomose”, “Euphorbiaceae” e moluscicida, os quais foram cruzados por meio dos operadores booleanos “OR” e “AND”. Foram encontrados 39 artigos que avaliaram a ação moluscicida de 4 gêneros da família Euphorbiaceae: Euphorbia, Jatropha, Croton e Synadenium. Os gêneros de caramujos onde foram realizados os testes moluscicidas foram Biomphalaria, Bulinus e Oncomelania. As concentrações e doses letais que mataram 50, 90 ou 100% dos moluscos variaram entre menos de 1 e mais de 100 ppm. No trabalho experimental, investigou-se o potencial moluscicida do extrato hidroalcóolico de folhas de Ricinus communis. (EUPHORBIACEAE). Desse modo, 5 grupos de caramujos com 10 animais cada, sendo um o grupo controle negativo, foram submetidos a tratamentos com 4 concentrações de 25, 50, 75 e 100 ppm do extrato hidroalcóolico de R. communis, em 5 repetições. A caracterização fitoquímica do extrato foi realizada por meio de cromatografia líquida de alta eficiência acoplada à espectrometria de massas. O teste de toxicidade foi realizado com Artemia salina Leach. A caracterização fitoquímica revelou a presença de taninos, flavonoides e de alcalóides (ricinina), mas não houve presença de saponinas. Não foi verificada atividade moluscicida expressiva do extrato, porém foram observadas alterações na alimentação, motilidade e no estado fisiológico dos caramujos (alteração da massa cefalopodal e oviposição) e não houve toxicidade frente A. salina. Os resultados encontrados nos dois trabalhos vêm a contribuir com o estado do conhecimento sobre atividade moluscicida de plantas da família Euphorbiaceae, com destaque para R. communis. Espera-se que esses resultados estimulem estudos mais aprofundados que enfoquem não somente a mortalidade, como também a problemática da proliferação dos caramujos. |
| Abstract: | Schistosomiasis is a waterborne parasitosis of great public health importance, prevalent in tropical and subtropical regions, in communities without access to drinking water and services such as basic sanitation and garbage collection. The disease has been reported in 78 countries, affecting an estimated 240 million people worldwide. Thus, studies that aim to circumvent the expansion of the parasitosis by combating the intermediate host have grown, among them, those that evaluate the molluscicidal activity of plants. Molluscicides derived from extracts are usually more accessible and less toxic to non-target organisms compared to synthetic molluscicides, which demostrating their importance. This work is divided into two parts, where the first includes the review study and the second, the experimental study. In the review, the studies that analyzed the molluscicidal action of plants of the Euphorbiaceae family were gathered. Therefore, 5 databases were selected to carry out the article searches. The descriptors used were “schistosomiasis”, “Euphorbiaceae” and molluscicide, which were crossed using the Boolean operators “OR” and “AND”. 39 articles were found that evaluated the molluscicidal action of 4 genera of the Euphorbiaceae family: Euphorbia, Jatropha, Croton and Synadenium. The snail genera where the molluscicide tests were carried out were Biomphalaria, Bulinus and Oncomelania. The lethal concentrations and doses that killed 50, 90 or 100% of the mollusks ranged from less than 1 to more than 100 ppm. In the experimental work, the molluscicide potential of the hydroalcoholic extract of Ricinus communis (EUPHORBIACEAE) leaves was investigated. Thus, 5 groups of snails with 10 animals each, one being the negative control group, were subjected to treatments with 4 concentrations of 25, 50, 75 and 100 ppm of the hydroalcoholic extract of R. communis, in 5 repetitions. The phytochemical characterization of the extract was carried out by means of high performance liquid chromatography coupled with mass spectrometry. The toxicity test was performed with Artemia salina Leach. The phytochemical characterization revealed the presence of tannins, flavonoids and alkaloids (ricinin), but there was no presence of saponins. There was no expressive molluscicidal activity of the extract, but alterations were observed in the feeding, motility and physiological state of the snails (alteration of the cephalopodal mass and oviposition) and there was no toxicity against A. salina. The results found in the two works contribute to the state of knowledge about the molluscicidal activity of plants of the Euphorbiaceae family, with emphasis on R. communis. It is hoped that these results will encourage more in-depth studies that focus not only on mortality, but also on the problem of the proliferation of snails. |
| Palavras-chave: | esquistossomose; produtos naturais; Moluscicida; biomphalaria glabrata; Schistosomiasis; natural products; Molluscicide; biomphalaria glabrata. |
| Área(s) do CNPq: | Ciências da Saúde |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE PATOLOGIA/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS |
| Citação: | NOGUEIRA, Aline de Jesus Lustosa. Estudo do potencial biológico de Ricinus communis L. (EUPHORBIACEAE) como proposta de combate à esquistossomose. 2021. 71 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde e Ambiente/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021 . |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4326 |
| Data de defesa: | 17-Nov-2021 |