Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Perfil sérico de citocinas Th1, Th2 e Th17 em pacientes coinfectados por L.infantum/HIV no Estado do Maranhão, Brasil
Título(s) alternativo(s): Serum profile of Th1, Th2 and Th17 cytokines in patients coinfected by L.infantum/HIV in Maranhão State, Brazil
Autor: CUTRIM, Cristiane Michele Sampaio
Primeiro orientador: LIMA, Mayara Ingrid Sousa
Primeiro coorientador: DALL'AGNOL, Leonardo Teixeira
Primeiro membro da banca: LIMA, Mayara Ingrid Sousa
Segundo membro da banca: DALL'AGNOL, Leonardo Teixeira
Terceiro membro da banca: DALL'AGNOL, Hivana Patricia Melo Barbosa
Quarto membro da banca: ARAUJO, PATRICIA VALERIA CASTELO BRANCO
Quinto membro da banca: AZEVÊDO, Conceição de Maria Pedrozo Silva de
Resumo: A Leishmaniose Visceral (LV) é uma doença endêmica nos países da América Latina, tendo o quadro clínico se agravado quando o paciente apresenta coinfecção por outros agentes, especialmente o Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV). Em pacientes coinfectados, observa-se uma complexa resposta imune, com correlação de citocinas pró, anti-inflamatórias e moduladoras. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil da produção de citocinas do padrão Th1/Th2/Th17 em pacientes com coinfecção LV/HIV em uma área de alta endemia. Trata-se de estudo descritivo do tipo comparativo-transversal realizado com 50 pacientes, estratificados em dois grupos: LV/HIV e LV oriundos do estado do Maranhão, Brasil. Desses pacientes, foram obtidas informações clínicas, epidemiológicas e realizada a coleta sorológica para avaliar a produção de citocinas. Os pacientes co-infectados LV-HIV são predominantemente do sexo masculino (84,0%); a frequência de óbito e recidiva é de 8,0% e 32%, respectivamente. Quando avaliou-se a concentração de citocinas dos pacientes com e sem coinfecção, observou-se que houve diferença estatisticamente significativa na produção de IL-2 e IL-10 entre os grupos. Além disso, nos pacientes coinfectados há uma correlação positiva moderada ou forte e estatisticamente significativa na produção de IL-2 e IL-4; IL-2 e IL-6; IL-4 e TNF; IL-4 e IL-6; IL-6 e TNF. Entretanto, ao subdividir o grupo LV-HIV não houve diferença para nenhuma das variáveis analisadas, considerando sintomas e sinais clínicos, recidiva, óbito, parâmetros laboratoriais e escore clínico de severidade, demonstrando que a produção diferenciada de citocinas não tem uma correlação com um subgrupo clínico em específico. Assim, os dados demonstram que os pacientes LV-HIV, de forma homogênea, apresentam um comprometimento da resposta imunológica e a produção direta de citocinas específicas pelos estímulos patogênicos ou indiretamente pelo próprio grau de ativação do sistema imune, acaba por sustentar e agravar este processo.
Abstract: Visceral Leishmaniasis (LV) and HIV / AIDS are serious public health problems in the state of Maranhão, considering the isolated analysis of these diseases, as well as the cases of patients co-infected with Leishmania infantum and HIV. Several evidences have demonstrated that the pathogens of both diseases seem to interact synergistically, leading to a worsening of the clinical manifestations in patients. This can be explained by the parasite-host interaction, considering the virulence profile of the pathogens, as well as some specific components of the host, in particular the immunological aspects, reflected in the innate and adaptive immune response. Thus, the objective of thisstudy was to evaluate the production profile of inflammatory cytokines in Leishmaniasis / HIV co-infection in the state of Maranhão - Brazil. The research is a descriptive study of the comparative-transversal type carried out with 25 individuals with visceral leishmaniasis and 25 co-infected LV / HIV individuals, attended at the State reference Hospital for infectious and parasitic diseases in São Luís (MA). From these patients, epidemiological information was obtained, as well as serological collection was performed to assess the production of inflammatory cytokines, detected by flow cytometry. From an epidemiological point of view, male individuals represented 84% of co-infected patients and 96% of non-co-infected patients; lethality and clinical recurrences were significantly higher in co-infected patients, 13.5% and 73.0%, respectively. As for the immunological aspects related to inflammatory cytokines, only the production of IL-10 was statistically higher in the group of co-infected patients, but there was no difference in the total production of cytokines within this group when considering patients with or without recurrences. The combined analysis showed that there were significant positive correlations within the group of co-infected patients, when comparing two cytokines simultaneously. This result demonstrates the interaction that occurs in the production of these cytokines, especially in the group of co-infected patients, indicating that multiple analyses are necessary to understand the profile of the production of inflammatory cytokines in these patients. Demonstrating the role of inflammatory cytokines in the pathogenesis of these diseases can be important to optimize treatments and consequently reduce their lethality.
Palavras-chave: Leishmaniose visceral;
alta endemia;
AIDS.
Maranhão;
visceral leishmaniasis;
AIDS.
Área(s) do CNPq: Doenças Infecciosas e Parasitárias
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS
Citação: CUTRIM, Cristiane Michele Sampaio. Perfil sérico de citocinas Th1, Th2 e Th17 em pacientes coinfectados por L.infantum/HIV no Estado do Maranhão, Brasil. 2021. 53 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde e Ambiente/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4323
Data de defesa: 2-Jul-2021