| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4322| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Aspectos clínicos, falha de tratamento e recidivas na Leishmaniose Visceral: uma abordagem bibliográfica e experimental para relacionar esses fatores com a tolerância medicamentosa de isolados clínicos de Leishmania infantum |
| Título(s) alternativo(s): | Clinical aspects, treatment failure and relapses in Visceral Leishmaniasis: a literature and experimental approach to relate these factors to the drug tolerance drug tolerance of clinical isolates of Leishmania infantum |
| Autor: | SANTOS, Gustavo de Almeida  |
| Primeiro orientador: | LIMA, Mayara Ingrid Sousa |
| Primeiro membro da banca: | LIMA, Mayara Ingrid Sousa |
| Segundo membro da banca: | COELHO, Adriano Cappellazzo |
| Terceiro membro da banca: | AMARAL, Flavia Maria Mendonça do |
| Quarto membro da banca: | SILVA, Mayara Cristina Pinto da |
| Quinto membro da banca: | AZEVEDO, Conceição de Maria Pedrozo e Silva de |
| Resumo: | As Leishmanioses são um grupo de doenças negligenciadas que acometem muitos países em subdesenvolvimento ou desenvolvimento. As principais apresentações clínicas da doença são a forma visceral e tegumentar, causadas por parasitas do gênero Leishmania, o qual abrange mais de 20 espécies causadoras da doença. A utilização de fármacos é o principal método empregado para o controle e tratamento das doenças, contudo, essa metodologia encontra obstáculos, dada quantidade limitada de fármacos disponíveis no mercado, além de problemas frequentemente abordados na literatura, como a possibilidade da presença de parasitos resistentes e a ocorrência de Falhas de Tratamento e Recidivas Clínicas como fatores que dificultam um desfecho clínico favorável. Nesse sentido, este trabalho propôs no Capítulo I uma revisão de literatura que entendeu os processos envolvidos nos casos de Falhas de Tratamento (FT) e Recidivas Clínicas (RC) nas duas apresentações clínicas da Leishmaniose no mundo. A metodologia se baseou na obtenção de artigos científicos publicados em bases de dados entre 1990 e 2021 em português, inglês e espanhol relacionando casos de Leishmaniose Cutânea (LC) e Leishmaniose Visceral (LV) em humanos com FT e RC, incluindo tanto dados epidemiológicos quanto estudos experimentais. Nos resultados alcançados, é possível observar que FT e RC são multifatoriais, com um conjunto de condições que envolve principalmente a capacidade plástica do parasito em resistir e esquivar a ação dos fármacos e fatores relacionados à competência imunológica do hospedeiro, sendo o quadro clínico de FT e RC decorrentes dessa combinação ou da apresentação dessas circunstâncias isoladas. No Capítulo II, foi realizada uma correlação dos dados clínicos/laboratoriais de pacientes com Leishmaniose Visceral e a sensibilidade de isolados clínicos de Leishmania (Leishmania) infantum frente ao Antimônio Trivalente e a Anfotericina B. O método utilizado baseia-se na coleta e cultivo de parasitos obtidos de isolados clínicos, ensaios de sensibilidade in vitro das formas promastigotas frente ao Antimônio Trivalente e Anfotericina B para obtenção da EC50 e análises de correlação das variáveis clínicas dos pacientes com os dados experimentais. Foi obtido o EC50 dos isolados clínicos coletados, comparados com o resultado da cepa padrão, classificados como susceptíveis ou resistentes e correlacionados com os achados clínicos e laboratoriais dos pacientes. Não foi encontrada uma associação positiva entre a presença do parasito resistente e o acometimento com sinais e sintomas clínicos mais severos e/ou as ocorrências de FT ou RC, entretanto, observou-se uma relação entre a presença de doenças imunossupressoras e os casos RC. Além disso, também encontramos uma correlação direta entre a sensibilidade do parasito para ambos os fármacos, indicando, dessa maneira, que existe uma tendência à resistência cruzada entre os isolados clínicos analisados. Dessa forma, os ensaios experimentais indicam que para o Leishmania (L.) infantum a sensibilidade do parasito aos fármacos não parece ser a causa mais direta para o desfecho clínico de FT ou RC, reforçando os achados da revisão de literatura que apontam esses fenômenos como processos multifatoriais complexos, que envolvem tanto aspectos do parasito (não somente a sensibilidade in vitro) quanto a resposta do hospedeiro. |
| Abstract: | Leishmaniasis is a group of neglected diseases that affect many underdeveloped or developing countries. The main clinical presentations of the disease are the visceral and tegumentary forms, caused by parasites of the Leishmania genus, which includes more than 20 species that cause the disease. The use of drugs is the main method used for the control and treatment of diseases, however, this methodology encounters obstacles, given the limited amount of drugs available on the market, in addition to problems frequently addressed in the literature, such as the possibility of the presence of resistant parasites and the occurrence of Treatment Failures and Clinical Relapses as factors that hinder a favorable clinical outcome. In this sense, this work proposed in Chapter I a literature review that understood the processes involved in the cases of Treatment Failures (TF) and Clinical Relapses (CR) in the two clinical presentations of Leishmaniasis in the world. The methodology was based on obtaining scientific articles published in databases between 1990 and 2021 in Portuguese, English and Spanish relating cases of Cutaneous Leishmaniasis (CL) and Visceral Leishmaniasis (VL) in humans with FT and CR, including both epidemiological and experimental studies. In the results achieved, it is possible to observe that TF and RC are multifactorial, with a set of conditions that mainly involves the plastic ability of the parasite to resist and evade the action of drugs and factors related to the immunological competence of the host, being the clinical picture of TF and CR arising from this combination or the presentation of these isolated circumstances. In Chapter II, a correlation was performed between clinical/laboratory data from patients with Visceral Leishmaniasis and the sensitivity of clinical isolates of Leishmania (Leishmania) infantum against Trivalent Antimony and Amphotericin B. The method used is based on the collection and cultivation of parasites obtained from clinical isolates, in vitro sensitivity assays of the promastigote forms against Trivalent Antimony and Amphotericin B to obtain the EC50 and correlation analysis of the clinical variables of the patients with the experimental data. The EC50 of the collected clinical isolates was obtained, compared with the result of the standard strain, classified as susceptible or resistant and correlated with the clinical and laboratory findings of the patients. A positive association was not found between the presence of the resistant parasite and the involvement with more severe clinical signs and symptoms and/or the occurrences of TF or CR, however, a relationship was observed between the presence of immunosuppressive diseases and CR cases. In addition, we also found a direct correlation between the sensitivity of the parasite to both drugs, thus indicating that there is a tendency towards cross-resistance between the clinical isolates analyzed. Thus, experimental trials indicate that for Leishmania (L.) infantum, the parasite's sensitivity to drugs does not seem to be the most direct cause for the clinical outcome of TF or CR, reinforcing the findings of the literature review that point to these phenomena as complex multifactorial processes, which involve both aspects of the parasite (not only in vitro sensitivity) and the host response. |
| Palavras-chave: | sensibilidade in vitro; antimônio; anfotericina B in vitro sensitivity; antimony; amphotericin B. |
| Área(s) do CNPq: | Doenças Infecciosas e Parasitárias |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS |
| Citação: | SANTOS, Gustavo de Almeida. Aspectos clínicos, falha de tratamento e recidivas na Leishmaniose Visceral: uma abordagem bibliográfica e experimental para relacionar esses fatores com a tolerância medicamentosa de isolados clínicos de Leishmania infantum. 2022. 118 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde e Ambiente/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4322 |
| Data de defesa: | 21-Set-2022 |