Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Caracterização da microbiota associada a elasmobrânquios do litoral amazônico brasileiro
Título(s) alternativo(s): Characterization of the microbiota associated with elasmobranchs from the Brazilian Amazon coast
Autor: COSTA, Ivana Correia
Primeiro orientador: NUNES, Jorge Luiz Silva
Primeiro coorientador: SICILIANO, Salvatore
Segundo coorientador: SILVA, Maria Raimunda Chagas
Primeiro membro da banca: NUNES, Jorge Luiz Silva
Segundo membro da banca: SICILIANO, Salvatore
Terceiro membro da banca: SILVA, Maria Raimunda Chagas
Quarto membro da banca: ROSA, Ivone Garros
Quinto membro da banca: RINCON FILHO, Getúlio
Resumo: Os elasmobrânquios constituem o grupo de vertebrados mais ameaçados do planeta. Embora a maioria dos estudos enfatizem este cenário em função da sobrepesca motivada pela exploração dos seus subprodutos, há vários tipos de impactos antrópicos que estão em evidência e são estudados por meio da aplicação de metodologias emergentes. Essas são baseadas nos enfoques sobre a conservação da biodiversidade e até mesmo da compreensão dos processos de contaminação, na descrição dos contaminantes e o suas implicações metabólicas. Apesar da insipiência de estudos que tem mostrado as alterações na configuração original dos habitats naturais pelos processos de urbanização, esta linha de investigação tem grande potencial de crescimento, pois podem variar desde os efeitos da supressão de manguezais, aterramentos, mudanças na dinâmica hídrica local até as consequências ocasionadas pela poluição provenientes de descarga de efluentes domésticos e industriais. No estado do Maranhão, precisamente na Ilha de São Luis, a dinâmica do processo de urbanização ao longo de quatro décadas tem mostrado uma notória transformação que se inicia com a implementação do distrito industrial, instalação de um amplo complexo portuário e com construção civil para a edificação centenas de milhares de imóveis. Desta forma, a presente Dissertação de Mestrado se preocupou em gerar um Baseline sobre a microbiota associada aos Elasmobrânquios do Litoral Amazônico Brasileiro, pois corresponde a um assunto com grande relevância global mediante a velocidade em que os ambientes estão se alterando e pelo fato de que os microrganismos apresentam um ciclo de vida curto, período geracional resultante da reprodução extremamente rápida e grande potencial de mutação, que podem ser usados como sentinelas no acompanhamento das mudanças ambientais. Para isso, foram desenvolvidos três estudos envolvendo uma revisão cientométrica e dois estudos inéditos que amostraram os elasmobrânquios no Golfão Maranhense. O primeiro capítulo constou de uma revisão de estudos científicos publicados nas últimas duas décadas sobre a associação da microbiota de Elasmobrânquios, geralmente compostas por bactérias e/ou fungos, que mostrou quão o assunto ainda é globalmente incipiente e pode se tornar muito preocupante face as mutações dos microrganismos quanto a resistência à alguns fármacos. O segundo capítulo realizou uma investigação quanto à composição bacteriana da microbiota entérica de tubarões e raias capturados no Golfão Maranhense, enquanto o terceiro capítulo descreveu a composição da microbiota fúngica de tubarões e raias comercializadas em supermercados ou mercados públicos da Ilha de São Luis enfatizando a preocupação com a segurança alimentar. Os resultados dessa Dissertação de Mestrado revelam que existe uma grande preocupação com a mudança ambiental, com aumento potencial da resistência dos micro-organismos e a preocupação com a combinação destes dois fatores na geração de complicações nos tratamentos no futuro, bem como a necessidade de maior controle higiênico-sanitário na cadeia produtiva dos recursos pesqueiros. Pois, a maioria das bactérias encontradas nos elasmobrânquios aqui estudados são registradas pela primeira vez e alguns gêneros de fungos identificados são produtores de micotoxinas e doenças à seres humanos.
Abstract: Elasmobranchs constitute the most endangered vertebrate group around world, although most studies emphasize this scenario due to overfishing motivated by the exploitation of their by- products, there are several types of anthropogenic impacts that are in evidence and are studied through the application of methodologies emerging, approaches on biodiversity conservation to those dedicated to understanding the contamination processes in the description of contaminants and their metabolic implications. Despite the insipience of studies that have shown changes in the original configuration of natural habitats by urbanization processes, this line of research has great potential to growth, as they can vary from the effects of suppression of mangroves, landfills, changes in local water dynamics to the consequences caused by pollution from discharges of domestic and industrial effluents. In the state of Maranhão, precisely on the island of São Luis, the dynamics of the urbanization process over four decades has shown a notable transformation that begins with the implementation of the industrial district, installation of a large port complex and civil construction for the building hundreds of thousands of properties. Thus, this Master Science Thesis was concerned with generating a Baseline on the Elasmobranch-associated microbiota of the Brazilian Amazon Coast, as it corresponds to a subject with great global relevance due to the speed at which the environments are changing and the fact that the microorganisms have a short life cycle, generational period resulting from extremely fast reproduction and great mutation potential, which can be used as sentinels in environmental monitoring. For this, three studies were developed involving a scientometric review and two unpublished studies that sampled elasmobranchs in the Gulf of the Maranhão. The first chapter consisted of a review of scientific studies published in the last three decades on the Elasmobranch-associated microbiota, usually composed of bacteria and/or fungi, which showed how the subject is still globally incipient and can become very worrying due to mutations of microorganisms regarding resistance to some drugs. The second chapter conducted to investigation into the bacterial composition of the enteric microbiota of sharks and batoids captured in the Gulf of the Maranhão, while the third chapter described the composition of the fungal microbiota of sharks and batoids commercialized in supermarkets or public markets on the Maranhão Island, emphasizing the concern with food safety. The results of the Master Science Thesis reveal that there is great concern about environmental change, with increased potential resistance of microorganisms and concern about the combination of these two factors in the generation of complications in treatments in the future, as well as the need for greater hygienic control -sanitary in the productive chain of fisheries resources. Because most of the bacteria found in the elasmobranchs studied here are registered for the first time and some genera of fungi identified are producers of mycotoxins and diseases to human beings.
Palavras-chave: tubarão;
raia;
bactéria;
fungo;
segurança de alimentos.
sharks;
batoids;
bacteria;
fungi;
safety food.
Área(s) do CNPq: Recursos Pesqueiros
Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS
Citação: COSTA, Ivana Correia. Caracterização da microbiota associada a elasmobrânquios do litoral amazônico brasileiro. 2021. 87 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde e Ambiente/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4321
Data de defesa: 12-Nov-2021