Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Análise espacial e modelos de predição da leishmaniose visceral humana no Estado do Maranhão
Título(s) alternativo(s): Spatial analysis and prediction models of human visceral leishmaniasis in Maranhão State
Autor: PIMENTEL, Karen Brayner Andrade
Primeiro orientador: SILVA, Antônio Rafael da
Primeiro coorientador: GONÇALVES, Eloisa da Graça do Rosário
Primeiro membro da banca: SILVA, Antônio Rafael da
Segundo membro da banca: AQUINO JÚNIOR, José
Terceiro membro da banca: BRANCO, Maria dos Remédios Freitas Carvalho
Quarto membro da banca: MOURA, Maria Edileuza Soares
Resumo: Introdução: A leishmaniose visceral humana (LVH) é uma doença de natureza infecciosa, predominante em países de zonas tropicais. A predição de ocorrência de doenças infecciosas através da modelagem epidemiológica, a utilização do geoprocessamento e métodos estatísticos sofisticados incorporados a análise de dados espaciais são ferramentas na saúde que visam o entendimento de sua dinâmica de ocorrência direcionando as condutas a respeito do controle dessa doença. Objetivo: Analisar a dinâmica espacial e desenvolver um modelo de predição de ocorrência de LVH para o estado do Maranhão, 2001 a 2018. Métodos: Foram coletados os dados mensais de casos de LVH através do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) correspondentes ao período de 2001 a 2018. Para o modelo de predição, o método de Box-Jenkins foi aplicado para ajustar um modelo de predição SARIMA para incidência geral e por sexo (masculino e feminino) de LVH para o período de janeiro de 2019 a dezembro de 2023. Para análise do padrão espacial foram calculados os Índices de Moran Global e o Local Indicators of Spatial Association (LISA). Resultados: Durante o período de 216 meses dessa série temporal, foram registrados 10.431 casos de LVH no Maranhão, com uma média de 579 casos por ano. Em relação à faixa etária, houve maior registro no público pediátrico (0 a 14 anos). Houve predominância do sexo masculino, com 6437 casos (61,7%). Os valores do teste de Box-Pierce para incidência geral, sexo masculino e feminino reforçados pelos resultados do teste Ljung-Box sugerem que as autocorrelações de resíduos apresentam um comportamento de ruído branco. Para incidência mensal geral e por sexo masculino e feminino, os modelos SARIMA (2,0,0) (2,0,0), (0,1,1) (0,1,1) e (0,1,1) (2, 0, 0) foram os que mais se ajustaram aos dados, respectivamente. O comportamento das séries temporais, segundo o modelo SARIMA, de modo geral, para a incidência total foi observado uma tendência decrescente. No entanto, em mulheres, foi verificada uma tendência de aumento na incidência para o período da previsão. As análises de autocorrelação espacial global mostraram que o Índice de Moran Global da incidência de LVH no Maranhão variou de forma significativa, indicando a presença de agrupamentos espaciais durante o período do estudo. A análise univariada do LISA identificou conglomerados de transmissão da LVH predominante na porção leste e oeste do Estado. A LVH no Maranhão ao longo desta série histórica teve uma importante capilarização de sua ocorrência, com surgimento de novos conglomerados de casos. No período considerado, a doença foi registrada em 206 dos 217 municípios. Conclusão: O modelo SARIMA e os Índices de Moran Global e o índice de Moran local se mostraram ferramentas adequadas de previsão e da tendência de incidência da LVH no Maranhão e análise da dinâmica espacial, revelando que a doença persistirá como um problema de saúde pública nos próximos anos, reforçando a necessidade de medidas de prevenção e controle. A determinação da variação temporal e sua predição são determinantes no norteamento de medidas de intervenção em saúde.
Abstract: Introduction: Human visceral leishmaniasis is an infectious disease, prevalent in tropical countries. Prediction of the occurrence of infectious diseases through epidemiological modeling, the use of geoprocessing and sophisticated statistical methods incorporated into the analysis of spatial data are health tools that aim to understand their occurrence dynamics, guiding the conducts regarding the control of this disease. Objective: Analyze the spatial dynamics and develop a prediction model for the occurrence of LVH for the state of Maranhão, 2001 to 2018. Methods: Monthly data on LVH cases were collected through the Notifiable Disease Information System corresponding to the period 2001 to 2018. For the prediction model, the Box-Jenkins method was applied to adjust a SARIMA prediction model for general incidence and by sex (male and female) of LVH for the period from January 2019 to December 2023. For the analysis of the spatial pattern, the Moran Global Index and the Local Indicators of Spatial Association (LISA) were calculated. Results: During the 216-month period of this time series, 10,431 cases of VHL were registered in Maranhão, with an average of 579 cases per year. In relation to age group, there was a greater number of records in the pediatric population (0 to 14 years old). There was a predominance of males, with 6437 cases (61.7%). The Box-Pierce test values for general incidence, male and female, reinforced by the results of the Ljung-Box test suggest that the autocorrelations of residues present a white noise behavior. For general monthly incidence and by male and female, the SARIMA models (2.0.0) (2.0.0), (0.1.1) (0.1.1) and (0.1.1) (2, 0, 0) were the ones that best fit the data, respectively. The behavior of the time series, according to the SARIMA model, in general, for the total incidence, a decreasing trend was observed. However, in women, there was a trend towards an increase in incidence for the forecast period. The global spatial autocorrelation analyzes showed that the Moran Global Index of LVH incidence in Maranhão varied significantly, indicating the presence of spatial clusters during the study period. Univariate LISA analysis identified clusters of transmission of LVH predominant in the east and west portions of the state. LVH in Maranhão throughout this historical series had an important spread of its occurrence, with the emergence of new clusters of cases. In the period considered, the disease was registered in 206 of the 217 municipalities. Conclusion: The SARIMA model and the Global Moran Index and the local Moran index proved to be adequate tools for forecasting and trending the incidence of LVH in Maranhão and analyzing the spatial dynamics, revealing that the disease will persist as a public health problem in the coming years, reinforcing the need for prevention and control measures. The determination of temporal variation and its prediction are crucial in guiding health intervention measures.
Palavras-chave: leishmaniose visceral;
estudos de séries temporais;
modelos de predição.
visceral leishmaniasis;
time series studies;
prediction models.
Área(s) do CNPq: Doenças Infecciosas e Parasitárias
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE PATOLOGIA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS
Citação: PIMENTEL, Karen Brayner Andrade. Análise espacial e modelos de predição da leishmaniose visceral humana no Estado do Maranhão. 2021. 69 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde e Ambiente/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4320
Data de defesa: 28-Dez-2021