Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: REIS, Maria Helena dos Santos-
dc.contributor.advisor1: NUNES, Jorge Luiz Silva-
dc.contributor.advisor-co1: MUGNAI, Riccardo-
dc.contributor.referee1: NUNES, Jorge Luiz Silva-
dc.contributor.referee2: CÁRDENAS, Melissa Querido-
dc.contributor.referee3: LUZ, Hermes Ribeiro-
dc.contributor.referee4: OLIVEIRA, Fabiano Paschoal de-
dc.date.issued: 2022-08-29-
dc.identifier.citation: REIS, Maria Helena dos Santos. Biodiversidade de nematoides parasitos de peixes da Amazônia Brasileira. 2022. 80 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde e Ambiente/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.por
dc.description.resumo: O Bioma Amazônico brasileiro chega a ocupar mais de 49% do território nacional distribuídos em nove estados e conta com uma sócio-biodiversidade extremamente vasta, proporcionando ao país uma riqueza estratégica. Esta área, apesar de ter uma grande importância ecológica e estar sujeita a fortes pressões antrópicas é relativamente pouco estudada. Nesse sentido, a presente Dissertação de Mestrado se preocupou em gerar as informações básicas sobre a fauna de nematoides parasitos associada aos peixes do Bioma Amazônico Brasileiro, pois corresponde a assunto com grande relevância, uma vez que algumas espécies representam um problema para o pescado, possuem potencial zoonótico e constituem problemas de Saúde Pública. Os resultados do presente estudo foram condensados em três capítulos: o primeiro capítulo é relativo à revisão da literatura do período 2010 a 2021 que permitiu a publicação da nova checklist comentada de nematoides parasitos de peixes para a Amazônia brasileira, incluindo comentários sobre hospedeiros, localização geográfica e sítio de infecção dos parasitos. Os resultados desse trabalho científico correspondem a uma lista atualizada das espécies de nematoides parasitos de peixes, descritas e registradas para o bioma amazônico nos últimos 10 anos. O segundo capítulo, trata-se de uma revisão cientométrica acerca dos avanços dos conhecimentos sobre os nematoides parasitos de peixes na região amazônica brasileira, gerados entre o período 1940 a 2021. Os resultados desse trabalho científico, evidenciaram lacunas no que diz respeito a estudos com nematoides parasitos de peixes com importância para a Saúde Pública na região amazônica brasileira. O anexo 1 é uma parte dos resultados obtidos de uma coleta piloto realizada no início da pandemia, onde o crustáceo Dolops intermedia Silva, 1978 está sendo registrado pela primeira vez no Maranhão, em novos hospedeiros. Além disso, novos dados morfológicos e ecológicos para esta espécie são fornecidos.por
dc.description.abstract: The Brazilian Amazon Biome occupies more than 49% of the national territory distributed in nine states and has an extremely vast socio-biodiversity, providing the country with strategic wealth. This area, despite having great ecological importance and being subject to strong anthropic pressures, is relatively little studied. In this sense, the present Master's Thesis was concerned with generating basic information about the parasitic nematode fauna associated with fish from the Brazilian Amazon Biome, as it corresponds to a subject of great relevance, since some species represent a problem for fish, have zoonotic potential and constitute public health problems. The results of the present study were condensed into three chapters: the first chapter is related to the literature review from 2010 to 2021 that allowed the publication of the new annotated checklist of fish parasitic nematodes for the Brazilian Amazon, including comments on hosts, geographic location and site of infection of the parasites. The results of this scientific work correspond to an updated list of fish parasitic nematode species, described and recorded for the Amazon biome in the last 10 years. The second chapter is a scientometric review about the advances in knowledge about fish parasitic nematodes in the Brazilian Amazon region, generated between the period 1940 to 2021. The results of this scientific work showed gaps with regard to studies with parasitic nematodes of fish with importance for Public Health in the Brazilian Amazon region. Annex 1 is a part of the results obtained from a pilot collection carried out at the beginning of the pandemic, where the crustacean Dolops intermedia Silva, 1978 is being recorded for the first time in Maranhão, in new hosts. In addition, new morphological and ecological data for this species are provided.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE OCEANOGRAFIA E LIMNOLOGIA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBSpor
dc.subject: Saúde Pública;por
dc.subjectendoparasitospor
dc.subject: Bioma Amazônico;por
dc.subjectzoonoses.por
dc.subject: Public health;eng
dc.subjectendoparasites;eng
dc.subject: Amazon Biome;eng
dc.subjectzoonoses.eng
dc.subject.cnpq: Doenças Infecciosas de Animaispor
dc.subject.cnpq: Saúde Publicapor
dc.title: Biodiversidade de nematoides parasitos de peixes da Amazônia Brasileirapor
dc.title.alternative: Biodiversity of fish parasitic nematodes from the Brazilian Amazoneng
dc.type: Dissertaçãopor