Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: UTTA, Ádria Karoline Souza de Aquino-
dc.contributor.advisor1: PORTELA, Edinólia Lima-
dc.contributor.referee1: PORTELA, Edinólia Lima-
dc.contributor.referee2: MELO, Maria Alice-
dc.contributor.referee3: FREITAS, Marinaide Lima de Queiroz-
dc.contributor.referee4: MORAES, Lélia Cristina Silveira de-
dc.date.issued: 2022-05-25-
dc.identifier.citation: UTTA, Ádria Karoline Souza de Aquino. Centros Educa Mais: um inédito viável na educação do Maranhão?. 2022. 198 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.por
dc.description.resumo: Esta Dissertação de Mestrado integra-se ao grupo de pesquisa “Escola, Currículo e Formação Docente” da Universidade Federal do Maranhão – UFMA e tem por objetivo analisar as concepções dos professores sobre a Educação Freireana expressa nos documentos orientadores dos Centros Educa Mais de São Luís, na perspectiva de compreender a materialidade do trabalho educativo que desenvolvem. É um estudo pautado na luta da escola pública ao direito de ofertar conhecimentos que proporcionem, mecanismos de enfrentamento aos desafios contextuais brasileiros, que implicam na educação desenvolvida nos Centros Educa Mais do Maranhão. Nesse sentido, adotamos a categoria do Inédito Viável encontrada mediante nossa imersão nos arcabouços teóricos de Paulo Freire, por esta ser expressa como a produção de conhecimentos e fomento de transformações sociais antes utópicas nas práticas de educação. Para realização da pesquisa, utilizamos a abordagem qualitativa, com o emprego de instrumentos e técnicas da pesquisa bibliográfica e documental, grupo focal e questionário, sendo o último usado para construir o perfil dos sujeitos. A análise e tratamento dos dados foi realizada com a utilização da Análise de Conteúdo de Bardin (2006) que permite a dedução e a inferência aos dados colhidos nos diversos caminhos de análise. O estudo foi realizado em dois Centros Educa Mais do município de São Luís com 20 sujeitos. As referências teóricas e metodológicas que alicerçaram a discussão sobre a educação integral apoiam-se em autores como Cavaliere (2002, 2007), Coelho (2009, 2010), Gadotti (2009), Moll (2014) e Teixeira (1994); sobre a Filosofia Freireana, nos sustentamos em Gadotti (1996, 2019), Haddad (2019), Streck, Redin & Zitkoski (2010) e Paulo Freire (1979, 1986, 1996, 2000, 2001, 2003, 2017, 2018); na condução metodológica nos ancoramos no aporte teórico de autores como Bardin (2006), Bonfim (2008), Gatti (2005), Gondim (2011) e Minayo (2007; 2010). Aliado aos estudos referenciados, recorremos aos documentos que orientaram a implementação dos Centros Educa Mais e o trabalho pedagógico do professor na rede estadual, sendo eles: Proposta Pedagógica para as Escolas de Tempo Integral da Rede Estadual do Maranhão (2017); Lei No 10.995 de 11 de março de 2019, que institui a política educacional “Escola Digna”; Plano Estadual de Educação (2014-2024) – Lei no 10.099; Portaria No 1.145 de 10 de outubro de 2016 e os Cadernos do Modelo Pedagógico Escola da Escolha (2016). A pesquisa nos revelou que a filosofia de Paulo Freire está contida na gênese da política de educação integral do Estado do Maranhão e subjaz os documentos que orientam a prática nos Centros Educa Mais, o que evidencia um “Inédito Viável” na educação do estado; mostrou-nos também que os professores conformam com a filosofia freireana expressa nesses documentos e tentam caminhar por essa perspectiva, mas que apesar disso, a materialidade do trabalho é submetida a lógica empresarial com processos e instrumentos de controle que absorvem o tempo na escola e impedem o desenvolvimento de um trabalho pedagógico coerente com a perspectiva de Paulo Freire em sua integralidade.por
dc.description.abstract: This Master’s Thesis is part of the research group “School, Curriculum and Teacher Training” of the Universidade Federal do Maranhão – UFMA (Federal University of Maranhão) and aims to analyze the teachers conceptions about Freirean Education expressed in the guiding documents of the Centros Educa Mais (Educa Mais Centers) of São Luís, from the perspective of understanding the materiality of the educational work they develop. It is a study based on the public schools struggle for the right to offer knowledge that provides mechanisms to face the Brazilian contextual challenges that imply the education developed at the Educa Mais Centers in Maranhão. In this sense, we adopted the category of the Unpublished Viable found through our immersion in Paulo Freire’s theoretical frameworks, as it is expressed as the production of knowledge and promotion of social transformations that were formerly utopian in educational practices. To carry out the research, we used a qualitative approach, using instruments and techniques of bibliographic and documentar research, focus group and questionnaire, the last one being used to build the profile of the subjects. Data analysis and treatment were performed using Bardin’s Content Analysis (2006) which allows the deduction and inference to the data collected in the different analysis paths. The study was carried out in two Educa Mais Centers in the city of São Luís with 20 subjects. The theoretical and methodological references that supported the discussion on comprehensive education are supported by authors such as Cavaliere (2002, 2007), Coelho (2009, 2010), Gadotti (2009), Moll (2014) and Teixeira (1994); on Freirean Philosophy, we rely on Gadotti (1996, 2019), Haddad (2019), Streck, Redin & Zitkoski (2010) and Paulo Freire (1979, 1986, 1996, 2000, 2001, 2003, 2017, 2018); in the methodological approach, we anchored ourselves in the theoretical contribution of authors such as Bardin (2006), Bonfim (2008), Gatti (2005), Gondim (2011) and Minayo (2007; 2010). Allied to the referenced studies, we resorted to the documents that guided the implementation of the Educa Mais Centers in the state of Maranhão and the pedagogical work of the teacher, namely: Pedagogical Proposal for the Full-Time Schools of the State of Maranhão (2017); Law no. 10,995 of March 11, 2019, which establishes the educational policy “Escola Digna”; State Education Plan (2014-2024) – Law no 10,099; Ordinance no 1145 of October 10, 2016 and the Notebooks of the Escola da Escolha Pedagogical Model (2016). The research revealed to us that Paulo Freire’s philosophy is contained in the genesis of the integral education policy of the State of Maranhão and underlies the documents that guide the practice in the Educa Mais Centers, which shows an “Unprecedented Viable” in the education of the state; It also showed us that teachers conform to the Freirean philosophy expressed in these documents and try to follow this perspective, but, despite this, the materiality of work is submitted to business logic with processes and control instruments that absorb time at school and prevent the development of a pedagogical work that is coherent with Paulo Freire’s perspective in its entirety.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO II/CCSOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSOpor
dc.subject: Centro Educa Mais;por
dc.subject: Filosofia Freireana;por
dc.subject: Inédito Viável.por
dc.subject: Educa Mais Center;eng
dc.subject: Freirean philosophy;eng
dc.subject: Unprecedented Viable.eng
dc.subject.cnpq: Sociologia da Educaçãopor
dc.title: Centros Educa Mais: um inédito viável na educação do Maranhão?por
dc.title.alternative: Educa Mais Centers: a feasible unprecedented in education in Maranhão?eng
dc.type: Dissertaçãopor