Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: VALE, Claudia de Oliveira-
dc.contributor.advisor1: CARVALHO, Mariza Borges Wall Barbosa de-
dc.contributor.referee1: CARVALHO, Mariza Borges Wall Barbosa de-
dc.contributor.referee2: PORTELA, EdInólia Lima-
dc.contributor.referee3: AGUIAR, Hilce de Castro-
dc.contributor.referee4: NASCIMENTO, Ilma Vieira do-
dc.date.issued: 2020-08-24-
dc.identifier.citation: VALE, Claudia de Oliveira. A formação de professores(as) para o atendimento educacional especializado nas escolas da Rede Estadual de São Luís - MA, no período de 2016 a 2019. 2020. 170 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís.por
dc.description.resumo: Este trabalho versa sobre a Formação continuada de professores do Atendimento Educacional Especializado (AEE), nas escolas de Educação Básica, da Rede pública estadual de ensino, em São Luís, MA, no período de 2016 a 2019. Como Objetivo Geral, deste trabalho dissertativo, buscamos identificar quais as formações continuadas os professores das Salas de Recurso Multifuncional (SRM), que exercem suas funções no Atendimento Educacional Especializado da Rede Estadual de Ensino de São Luís, recebem da Assessoria de Educação Especial (AEESP/MA) e como Objetivos Específicos, mapear o perfil de formação dos professores que trabalham no AEE nas Salas de Recurso Multifuncionais, conhecer a proposta teórica metodológica abordadas nas formações continuadas destinadas aos professores do AEE, da Rede Pública Estadual de Ensino e relacionar esses conteúdos abordados nessas formações continuadas, de forma a contribuir para a prática pedagógica nas SRM. Esta pesquisa aborda a Educação Especial, desde os espaços segregados em Institutos, escolas ou clínicas que atendiam às pessoas com deficiências, até a implantação das Salas de Recurso Multifuncional. Fizemos o levantamento sobre as produções acadêmicas, em âmbito de mestrado e doutorado nos últimos cinco anos no país (2013-1017). Focalizamos a formação continuada de professores para o atendimento educacional especializado, embasado na teoria do professor reflexivo, para tanto, buscamos autores renomados tanto no Brasil como no exterior. No percurso metodológico, utilizamos a pesquisa bibliográfica e de campo, pautada em uma abordagem qualitativa e para a coleta de dados, fizemos questionários com perguntas abertas e fechadas com dez (10) professores do AEE e com duas (02) professoras formadoras que compõem a equipe técnica da AEESP. Utilizamos também a entrevista semiestruturada com a Assessora de Educação Especial da Secretaria de Educação do Estado do Maranhão. Esta pesquisa nos mostrou que dentre os dez professores do AEE entrevistados, somente uma (01) professora investe na sua autoformação e os conteúdos abordados nessa formação são sugeridos pelos próprios professores das SRM. No que se refere a formação inicial, 9 professores possuem graduação em Pedagogia e 1 (um) professor, em Enfermagem e Biologia. Desse universo de 10 professores desta pesquisa, apenas 1 (uma) professora não possui pós-graduação na área de Educação Especial (ainda está em processo de conclusão) e 1 (uma) única professora possui mestrado em Educação. Para auxiliar nas discussões sobre os dados encontrados e durante toda a construção da fundamentação teórica, este trabalho contou com as obras de Alarcão (2005; 2011), Carvalho, (2010; 2015), Costa (2011; 2012), Dourado (2015), Freire (2014), Imbérnon (2011), Lakatos (2003), Libâneo (2012), Mantoan, (2006) Mazzota (2005), Pérez (1992), Pimenta (2014), Saviani (2009), Shön (1992) Zimmermann (2018), dentre outros.por
dc.description.abstract: This work deals with the continuing training of teachers of specialized educational care (ESA), in the schools of Basic Education, of the state public school system, in São Luís, MA, in the period from 2016 to 2019. As a General Objective, of this dissertation work, we seek to identify which continuing education theteachers of the Multifunctional Resource Rooms l(SRM),who perform their functions in the Specialized Educational Care of the State School Network ofSão Luís, receive from the Special Education Advisory(AEESP/MA) and as Specific Objectives, to map the training profile of teachers working in the AEE in the Multifunctional Resource Rooms, know the theoretical methodological proposal addressedin the continuing training aimed at teachers of the ESA, of the State Public School Network and relate these contents addressedin these continuous formations,in order to contribute to the pedagogical practice in the RMS. This research addresses Special Education, from segregated spaces in Institutes, schools or clinics that served people with disabilities, to the implementation of Multifunctional Resource Rooms. We conducted a survey on academic productions, in the scope of master's and doctorate in the last five years in the country (2013-1017). We focus on the continued training of teachers for specialized educational care, based on the theory of the reflective teacher, for this, we seek renowned authors both in Brazil and abroad. In the methodological course, we used bibliographic and field research, based on a qualitative approach and for data collection, we made questionnaires with open and closed questions with ten (10) Teachers of the ESA and with two (02) formator teachers who make up the technical team of AEESP. We also used the semi-structured interview with the Special Education Advisor of the Department of Education of the State of Maranhão. This research showed us that among the ten teachers of the ESA interviewed, only one (01) teacher invests in their self-formation and the contents addressed in this training are suggested by the teachers of the RMS themselves. Regarding initial education, 9 professors have a degree in Pedagogy and 1 (one) professor in Nursing and Biology. Of this universe of 10 teachers in this research, only one (one) teacherdoes not havea post-graduationin the area of Special Education (still in the process of completion) and 1 (one) only teacher has a master's degree in Education. To assist in the discussions about the data found and throughout the construction of the theoretical foundation, this work had the works of Alarcão (2005; 2011), Carvalho, (2010; 2015) , Costa (2011; 2012), Dourado (2015), Freire (2014), Imbérnon (2011), Lakatos (2003), Libâneo (2012), Mantoan, (2006) Mazzota (2005), Pérez (1992), Pimenta (2014), Saviani (2009), Shön (1992) Zimmermann (2018), among others.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO II/CCSOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSOpor
dc.subject: Atendimento Educacional Especializado;por
dc.subjectformação continuada de professores;por
dc.subjectsala de recurso multifuncional.por
dc.subject: Specialized Educational Service;eng
dc.subjectcontinuing teacher training;eng
dc.subjectmultifunctional feature room.eng
dc.subject.cnpq: Educaçãopor
dc.title: A formação de professores(as) para o atendimento educacional especializado nas escolas da Rede Estadual de São Luís - MA, no período de 2016 a 2019por
dc.title.alternative: The training of teachers for specialized educational care in the schools of the State Network of São Luís - MA, in the period from 2016 to 2019eng
dc.type: Dissertaçãopor