Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SOARES, Nívia Rhennya do Nascimento-
dc.contributor.advisor1: BEZERRA, Geusa Felipa de Barros-
dc.contributor.advisor-co1: DALL’AGNOL, Hivana Patrícia Melo Barbosa-
dc.contributor.referee1: BEZERRA, Geusa Felipa de Barros-
dc.contributor.referee2: DALL’AGNOL, Hivana Patrícia Melo Barbosa-
dc.contributor.referee3: NASCIMENTO, Maria do Desterro Soares Brandão-
dc.contributor.referee4: CARTAGENES, Maria do Socorro de Sousa-
dc.contributor.referee5: DALL’AGNOL, Leonardo Teixeira-
dc.date.issued: 2022-09-16-
dc.identifier.citation: SOARES, Nívia Rhennya do Nascimento. Curvularia lunata: identificação molecular e efeito antimicrobiano in vitro. 2022. 48 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Saúde do Adulto) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.por
dc.description.resumo: O fungo Curvularia sp. apresenta cerca de 119 espécies e possui como principal característica a variabilidade morfológica. As espécies deste gênero são classificadas como organismos saprófitos, endófitos e agentes patogênicos oportunistas, provocando nos seres humanos sinusite alérgica, pneumonia, endocardite, micetoma, onicomicose, queratites, abscessos cerebrais entre outros. Dentre as espécies de maior interesse, C. lunata é a principal isolada nos sítios de infecções humanas e de outros seres vivos. Além disso, a dificuldade da identificação é o principal desafio, pois há limitações dos recursos convencionais de identificação, fazendo necessária a utilização de técnicas mais sofisticadas. Outra abordagem importante é a utilização de metabólitos secundários produzidos pelos fungos como fonte alternativa na atividade antimicrobiana. Assim, o objetivo deste estudo foi identificar molecularmente o isolado de Curvularia sp. e avaliar o seu extrato no perfil de toxicidade e antimicrobiano. Para isso foi realizada a extração de DNA do fungo isolado do ambiente, sendo aplicada a técnica da reação em cadeia da polimerase; produção do extrato e ensaios de toxicidade in vitro utilizando eritrócitos, in vivo em modelo alternativo utilizando larvas de Tenebrio molitor, e para o perfil antimicrobiano foi testar o efeito do extrato em três cepas padrão de Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Candida albicans, avaliando a concentração inibitória mínima, concentração bactericida e fungicida mínima, além do efeito anti-biofilme em superfície abiótica. Os resultados obtidos confirmaram através da caracterização molecular o isolado ambiental pertencente à espécie C. lunata; O extrato apresentou-se atóxico em ensaios de toxicidade in vitro utilizando eritrócitos, in vivo em modelo alternativo utilizando larvas de Tenebrio molitor, foram observadas amplas atividades antimicrobianas nos três microrganismos testados e reduções na biomassa do biofilme. Portanto, concluímos neste estudo que as técnicas moleculares são ferramentas importantes para a identificação de espécies e que o extrato produzido a partir dos metabolitos secundários de C. lunata apresenta potencial promissor para futuras aplicações terapêuticas nas infecções de etiologia bacteriana e fúngica.por
dc.description.abstract: The fungus Curvularia sp. presents about 119 species and has morphological variability as its main characteristic. The species of this genus are classified as saprophytic organisms, endophytes and opportunistic pathogens, causing allergic sinusitis, pneumonia, endocarditis, mycetoma, onychomycosis, keratitis, brain abscesses, among others. Among the species of greatest interest, C. lunata is the main one isolated at sites of human and other living beings infections. In addition, the difficulty of identification is the main challenge, as there are limitations of conventional identification resources, making it necessary to use more sophisticated techniques. Another important approach is the use of secondary metabolites produced by fungi as an alternative source of antimicrobial activity. Thus, the aim of this study was to molecularly identify the Curvularia sp. and evaluate its extract on toxicity and antimicrobial profile. For this, the extraction of DNA from the fungus isolated from the environment was performed, using the polymerase chain reaction technique; extract production and toxicity tests in vitro using erythrocytes, in vivo in an alternative model using larvae of Tenebrio molitor, and for the antimicrobial profile it was tested the effect of the extract on three standard strains of Staphylococcus aureus, Escherichia coli and Candida albicans, evaluating the minimum inhibitory concentration, minimum bactericidal and fungicidal concentration, in addition to the anti-biofilm effect on abiotic surface. The results obtained confirmed, through molecular characterization, the environmental isolate belonging to the species C. lunata; The extract was non-toxic in in vitro toxicity assays using erythrocytes, in vivo in an alternative model using Tenebrio molitor larvae, broad antimicrobial activities were observed in the three microorganisms tested and significant reductions in biofilm biomass. Therefore, we conclude in this study that molecular techniques are important tools for species identification and that the extract produced from C. lunata secondary metabolites has promising potential for future therapeutic applications in bacterial and fungal infections.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.description.sponsorship: PROCAD AMAZONIApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE PATOLOGIA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTOpor
dc.subject: Curvularia lunata;por
dc.subject: Identificação molecular;por
dc.subject: Extrato;por
dc.subject: Antimicrobianopor
dc.subject: Curvularia lunata;eng
dc.subject: Molecular identification;eng
dc.subject: Extract;eng
dc.subject: Antimicrobialeng
dc.subject.cnpq: Anatomia Patológica e Patologia Clínicapor
dc.title: Curvularia lunata: identificação molecular e efeito antimicrobiano in vitropor
dc.title.alternative: Curvularia lunata: molecular identification and in vitro antimicrobial effecteng
dc.type: Dissertaçãopor