| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4302| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | “É um Plano Diretor ou plano destruidor?”: disputas discursivas sobre o Plano Diretor da cidade de São Luís - MA |
| Título(s) alternativo(s): | "Is it a Master Plan or a destroyer plan?": discursive disputes about the Master Plan of the city of São Luís - MA |
| Autor: | MALHEIROS, Aerica Souza  |
| Primeiro orientador: | SHIRAISHI NETO, Joaquim Shiraishi |
| Primeiro membro da banca: | SHIRAISHI NETO, Joaquim |
| Segundo membro da banca: | SAMPAIO, Camila Alves Machado |
| Terceiro membro da banca: | LIMA, Rosirene Martins |
| Quarto membro da banca: | CARNEIRO, Marcelo Domingos Sampaio |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo analisar as disputas discursivas suscitadas pela revisão do Plano Diretor da cidade de São Luís, MA. Dessa forma, busca examinar a atuação de entidades e instituições que influenciam o processo de revisão do Plano Diretor e os “modelos de cidade” defendidos. Identificam-se agentes e grupos inseridos em segmentos sociais e observo como se reflete na cidade a defesa de seus interesses materiais por meio das estratégias adotadas. Com base no recorte empírico feito, foi examinada as audiências públicas organizadas pela Câmara Municipal em 2019, durante as quais os agentes lutam pelos ideais que pretendem implantar. Trata-se de um jogo político, construído com trocas discursivas, em que se formam alianças. O presente trabalho focaliza, pois, o processo de revisão do Plano Diretor e as organizações políticas no uso da política urbana da cidade. |
| Abstract: | This work aims to analyze the discursive disputes raised by the revision of the Plan Director of the city of São Luís, MA. In this way, it seeks to examine the performance of entities and institutions that influence the process of reviewing the Plan Director and the “city models” defended. Agents and groups inserted in social segments are identified and I observe how the defense of its material interests is reflected in the city through the strategies adopted. Based on the empirical clipping made, the public hearings organized by the City Council in 2019 were examined, during which agents fight for the ideals they intend to implement. It is a political game, built with discursive exchanges, in which alliances are formed. The present work therefore focuses on the process of reviewing the Plan Director and political organizations in the use of urban policy in the city. |
| Palavras-chave: | Agentes; Discurso; Plano Diretor. Agents; Discourse; Master Plan. |
| Área(s) do CNPq: | Políticas Públicas |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCH |
| Citação: | MALHEIROS, Aerica Souza. “É um Plano Diretor ou plano destruidor?”: disputas discursivas sobre o Plano Diretor da cidade de São Luís - MA. 2022. 218 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/4302 |
| Data de defesa: | 23-Ago-2022 |