Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4301
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Satisfação dos usuários com as equipes de saúde bucal da atenção primária no Brasil e fatores associados: dados do 3º ciclo do PMAQ-AB |
Título(s) alternativo(s): | User satisfaction with primary care oral health teams in Brazil and associated factors: data from the 3rd cycle of PMAQ-AB |
Autor: | CASTRO, Clécio Miranda  |
Primeiro orientador: | TONELLO, Aline Sampieri |
Primeiro membro da banca: | TONELLO, Aline Sampieri |
Segundo membro da banca: | PINHO, Judith Rafaelle Oliveira |
Terceiro membro da banca: | FERNANDES, Talitha Rodrigues Ribeiro |
Resumo: | A satisfação dos usuários com os serviços de saúde desempenha um papel importante para a consolidação e aprimoramento das políticas públicas, proporcionando avanços na produção, gestão e avaliação das ações. O objetivo desta pesquisa foi analisar os fatores associados à satisfação dos usuários que receberam atendimento das equipes de saúde bucal da atenção primária em saúde (APS) no Brasil. Trata-se de um estudo transversal com dados provenientes do módulo III da Avaliação Externa do 3o ciclo do PMAQ-AB (Programa de Melhoria do Acesso e da Qualidade na Atenção Básica). Foram incluídos os usuários atendidos pelas equipes de saúde bucal (eSB) que responderam sim às perguntas 5.2.6, 18.1 e 8.11 do módulo III, totalizando 50.830 usuários. Para avaliar a satisfação dos usuários com serviço prestado pelas eSB, foi construído um indicador de satisfação dicotomizado em sim e não a partir de cinco perguntas presentes no Bloco 21 (Satisfação com o cuidado) do módulo III. Também foram analisadas as características demográficas, socioeconômicas, de acesso, de coordenação do cuidado, de primeiro contato, de longitudinalidade, de vínculo e de integralidade com a equipe saúde bucal. Análises uni e multivariável foram realizadas por meio da regressão de Poisson com variância robusta com modelagem hierarquizada em quatro níveis a fim de estimar as razões de prevalência (RP) entre as variáveis independentes e o desfecho. Na análise univariável nos quatro níveis hierárquicos permaneceram no modelo aquelas com p menor que 0,20. Na análise multivariável, a inclusão de novas variáveis de cada nível foi realizada pelo método forward e mantidas no modelo final para ajuste e controle de confusão apenas àquelas variáveis com valor de p menor que 0,10. As estimativas da regressão e o intervalo de confiança à 95% foram verificadas no nível correspondente e foram consideradas estatisticamente significantes aquelas com valores de p menor que 0,05. A maioria dos usuários (76,75%) relataram estarem satisfeitos com as equipes de saúde bucal da APS do Brasil. Associou-se com satisfação os usuários com mais de 60 anos (RP 1,16; IC95%: 1,12-1,21), de cor não branca (RP 0,97; IC95% 0,96-0,98), com maior renda (RP 1,06; IC95%:1,08-1,13), ensino superior completo (RP 1,08; IC95% 1-1,07), com maior distância da UBS (RP 0,95; IC95% 0,92-0,98), não acompanhados pela UBS após encaminhamento (RP 0,69; IC95% 0,67-0,70), sem consulta remarcada (RP 0,93; IC95% 0,9-0,95), que não eram atendidos pelo mesmo dentista (RP 0,90; IC95% 0,84-0,95), entre os que não tiveram exame clínico odontológico ampliado (RP 0,95; IC95% 0,94-0,97) e sem escuta qualificada na consulta (RP 0,86; IC95% 0,79-0,92). Os usuários apresentaram-se satisfeitos com os serviços ofertados pelas equipes de saúde bucal da APS do Brasil, sendo importante observar que a satisfação ultrapassa o limite das características dos indivíduos, sofrendo influência dos contextos em que os serviços estão inseridos e são executados dos atributos primários da APS. |
Abstract: | User satisfaction with health services plays an important role in the consolidation and improvement of public policies, providing advances in the production, management, and evaluation of actions. The objective of this research was to analyze the factors associated with the satisfaction of users who received care from oral health teams of primary health care (PHC) in Brazil. This is a cross-sectional study with data from module III of the External Assessment of the 3rd cycle of the PMAQ-AB (Program to Improve Access and Quality in Primary Care). Users assisted by oral health teams (eSB) who answered yes to questions 5.2.6, 18.1 and 8.11 of module III were included, totaling 50,830 users. To assess users' satisfaction with the service provided by the eSB, a satisfaction indicator dichotomized into yes and no was constructed from five questions present in Block 21 (Satisfaction with care) of module III. Demographic, socioeconomic, access, care coordination, first contact, longitudinally, bonding and integrality with the oral health team were also analyzed. Univariate and multivariate analyzes were performed using Poisson regression with robust variance with four-level hierarchical modeling in order to estimate the prevalence ratios (PR) between the independent variables and the outcome. In the univariate analysis at the four hierarchical levels, those with p lower than 0.20 remained in the model. In the multivariate analysis, the inclusion of new variables from each level was performed using the forward method and kept in the final model for adjustment and confounding control only for those variables with a p value less than 0.10. The regression estimates and the 95% confidence interval were verified at the corresponding level and those with p values less than 0.05 were considered statistically significant. Most users (76.75%) reported being satisfied with the oral health teams of PHC in Brazil. Users over 60 years of age were associated with satisfaction (PR 1.16; 95%CI: 1.12-1.21), non-white (PR 0.97; 95%CI 0.96-0.98) , with higher income (PR 1.06; 95%CI: 1.08- 1.13), complete higher education (PR 1.08; 95%CI 1-1.07), with greater distance from the UBS (PR 0.95 ; 95%CI 0.92-0.98), not followed up by the UBS after referral (PR 0.69; 95%CI 0.67-0.70), without rescheduled consultation (PR 0.93; 95%CI 0.9- 0.95), who were not seen by the same dentist (PR 0.90; 95%CI 0.84-0.95), among those who did not have an extended clinical dental examination (PR 0.95; 95%CI 0.94- 0.97) and without qualified listening in the consultation (PR 0.86; 95%CI 0.79-0.92). Users were satisfied with the services offered by the oral health teams of PHC in Brazil, and it is important to note that satisfaction goes beyond the limits of individual characteristics, being influenced by the contexts in which the services are inserted and the primary attributes of PHC. |
Palavras-chave: | Serviços de Saúde bucal; Atenção Primária à Saúde; Satisfação dos usuários Oral Health Services; Primary Health Care; User Satisfaction |
Área(s) do CNPq: | Ciências da Saúde |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE SAÚDE PÚBLICA/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE EM SAÚDE DA FAMÍLIA/CCBS |
Citação: | CASTRO, Clécio Miranda. Satisfação dos usuários com as equipes de saúde bucal da atenção primária no Brasil e fatores associados: dados do 3º ciclo do PMAQ-AB. 2022. 96 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Rede em Saúde da Família/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/tede/4301 |
Data de defesa: | 22-Set-2022 |